Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Вопрос-ответ

Зачем перед камнем трут лёд?

Чтобы растопить лёд.
Благодаря "натиранию" перед камнем образуется тонкая водяная плёнка, благодаря которой камень скользит дальше. С помощью натирания можно так же замедлить движение камня, а так же изменить его траекторию.

 

Что собой представляет камень для кёрлинга?

Что такое Камень для кёрлинга?

Камни для игры в кёрлинг

Камень – основная часть экипировки для игры в кёрлинг. Игра в кёрлинг происходит посредством запускания камней в «дом».

Вес камня 19.96 кг (44 фунта)

Размер камня 30х40см

Таким образом, в кёрлинге обойтись можно без любой части экипировки кроме камней. При наличии «снарядов» - камней для кёрлинга и относительно ровного льда, уже можно играть в кёрлинг.

Таким образом люди собственно и поступали 300-500 лет назад – набирали относительно одинаковых по массе камней, и играли на замёрзших реках и озёрах.

История кёрлинга.

камень для игры в кёрлинг датированный 1511 годом

Это потом по мере стандартизации правил для игры в кёрлинг появились мётлы, для подметания льда перед скользящим камнем, от крошек льда оставленных предыдущими камнями, и падающего снега (играли то под открытым небом).

Каритна Питера Брейгеля "Охотники на льду"  1565 год

Название игры кёрлинг получил от английского curl – виться, оставлять завитки, по характерным следам оставляемым на льду скользящими камнями. Камни для игры в кёрлинг как уже описано выше не имели круглой формы, а были самыми обыкновенными камнями весом от 10 до 25 кг. Форму они имели самую разнообразную. По этой причине при скольжении камня по льду, камень оставлял за собой завитки, цепляясь за лёд своими выпуклостями и гранями. Почему именно завитки? А вы попробуйте толкнуть на льду или кинуть на лёд камень или кусок льда, и при этом не придать ему вращательного движения. Большинство бросков сопровождались вращением камня, оттого и вьющийся след.

Позже когда размеры форма и вес камней были стандартизированы правилами,вращение камня стало уже не случайным а преднамеренным. Вращение камню при броске придавал сам игрок для того чтобы сделать траекторию броска дугообразной. Проще говоря для того чтобы камень не скользил по прямой, а обогнул другие камни уже стоящие в доме и участвующие в игре.

Несмотря на высокую стоимость камней для игры в кёрлинг, люди находят разные варианты серьёзные и не очень, для того чтобы поиграть, или хотябы имитировать игру в кёрлинг.

Примеры.

Чаще всего это можно только назвать кёрлингом, но ведь цель любой спортивной игры прежде всего не высшие спортивные достижения, а хорошее настроение, здоровье, движение на свежем воздухе. И не важно что кёрлинг в народном исполнении без камней для игры – лишь отдалённо похож на кёрлинг, главное это интерес и желание людей в него играть.

P.S.

А камни всегда найдутся!