Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

21 декабря 2012 г.

Краупп дал интервью сибирякам

Краупп дал интервью сибирякам

Напомним, что тренер альтернативной женской команды Андерс Краупп страны побывал в Красноярске, где проводил мастер-классы. Вот о чем сибирякам удалось пообщаться с иностранным тренером...

Андерс, вы не боитесь морозов? Сибиряки в пуховиках, а вы свою куртку бросили на кромке.
– Я мерзну, пока не работаю. Как только начинаю объяснять, сразу забываю о холоде и других побочных явлениях. Для меня остаются: люди, лед и камни.
Почему вы приехали в Красноярск?
– Потому что у вас есть керлинг.
Вы считаете, что появление двух дорожек уже можно обозначить фразой «есть керлинг»?
– Безусловно. Насколько я знаю, в Красноярске уже года два играют. Если вы готовы были осваивать керлинг под открытым небом, то с появлением крытой арены дело должно пойти еще лучше.
Мастер-классы обычно длятся полтора-два часа. Чему можно научить за это время?
– Многому. Как играть, как выкатываться. Через два часа даже те, кто впервые пришел на площадку, начинают думать, что у них все хорошо получается. Можно ли это назвать настоящей игрой в керлинг? Да, но не путайте с мастерством. Я могу привести аналогию. Прыжки в воду. Подходит профессионал, разбегается, прыгает, выполняя несколько оборотов, и идеально входит в воду. Любитель тоже забирается на вышку,
разбегается, прыгает и «бомбочкой» падает в бассейн, поднимая фонтан воды. Они оба прыгнули с вышки, оба счастливы и довольны собой, но это совершенно разные прыжки, если судить со спортивной точки зрения. В принципе, на хорошем льду люди действительно могут научиться многому за короткое время. Особенно спортсмены, те, кто занимался гимнастикой, футболом, другими видами спорта,  редполагающими развитие координации. Они очень быстро выходят на профессиональный уровень в керлинге. Их не надо учить правильным
движениям, тело сразу делает так, как нужно, остается вложить только тактику и технику.

Кого легче учить – женщин или мужчин?
– Как это ни парадоксально, на начальном этапе женщины немного лучше играют, чем мужчины. Причина в весе камня и силе. Вы знаете, что камень весит практически 20 килограммов. У женщин не хватает сил, чтобы толкнуть его слишком сильно, максимум на 40-50 метров. То есть
большинство либо не докатывает камень до дома, либо как раз отправляет в центр. И то и другое в керлинге хорошо. Недотолкнул – поставил гард (охранника), докатил – есть шанс получить зачетные очки. У мужчин слишком много сил, они легко отправят тяжелый камень на 100 метров. И им поначалу очень сложно рассчитать нужное усилие, чтобы камень не «улетал» за площадку. Зато мужчины лучше свипуют (натирают лед для лучшего скольжения камня). Знаете, кто лучший партнер для игры в керлинг, когда приходят непрофессиональные кампании? Женщина пышных форм. Она никогда не толкнет камень дальше зачетной зоны, и вы почти наверняка победите!
С чего начинается обучение керлингу?
– Начинается с того, чтобы избавиться от страха льда. Люди боятся упасть, удариться… И это встречается очень часто. Некоторые боятся показаться смешными и неуклюжими в новой для них игре. Человек должен почувствовать себя уверенно на дорожке. Я говорю ему: «Не переживай, многие боялись и стеснялись, но через 10 минут от страха не оставалось и следа, и у тебя тоже все получится, вот увидишь!»
Насколько керлинг популярен в Швеции?
– В Швеции любят керлинг, но занимается не так много людей, как хотелось бы. Что-то около четырех тысяч человек. Дело в том, что Швеция – спортивная страна. У нас принято с детства выбирать какой-либо вид спорта. Что касается керлинга, то у него есть два проигрышных момента:
нужна специальная площадка (а их в Швеции не так много, как в той же Канаде) и детей мы берем с 12 лет. Как вы понимаете, к этому возрасту ребенок уже обязательно занимается или лыжами, или хоккеем, или еще чем-нибудь. И он редко готов перейти в другой вид спорта.
Вы упомянули Канаду как пример активного развития керлинга. Действительно настолько ощутима разница?
– Пока это целая пропасть. В Канаде в керлинг играет 1,5 миллиона жителей! Это национальная спортивная идея. Для развития нашего вида спорта очень важен хороший лед. Это залог развития. В канадском городке Виннипег, где всего 650 тысяч жителей, построено 40 арен для керлинга. Традиционно канадцы земледельцы. И я слышал, что свои хозяйственные сараи они частенько переделывают под площадки для керлинга. Так что активно играют и в городах, и в сельской местности. Отсюда огромное количество талантливых спортсменов. Им есть из кого выбирать. При этом спортивный век хорошего керлера долгий. В той же Канаде есть мужчина, которому 102 года, а он продолжает три раза в неделю ходить на тренировки. Но в долголетии и минус. Игроки так долго играют, что неоткуда брать тренеров. А без хороших наставников команда-победитель не вырастет.
Сколько времени надо, чтобы в Красноярске керлинг вышел на приличный уровень?
– Повторюсь, все зависит от качества льда. Никогда не будет игроков лучше, чем лед. Есть хороший лед – процесс пойдет быстро, нет – растянется на долгие годы. У вас большой шаг вперед, что появилась крытая площадка. Теперь надо вложить силы и средства в ее обустройство, чтобы довести качество до профессионального уровня. Есть особые технологии подготовки дорожек, я постарался поделиться ими с вашими айс-мейкерами. Вам необходимо купить дополнительное оборудование, чтобы добиться результата. Еще один важный момент – тактика. Ей научить может только опытный человек. Вам необходимо либо посылать своих игроков на мастер-классы и практические семинары, либо приглашать кого-то, чтобы учили на месте. Как, например, в случае со мной. Комплексный подход поможет вам добиться результата за пару лет.
Чем-то Красноярск удивил?
– Удивил людьми. Открытыми и готовыми к познанию чего-то нового. Удивил «Бобровый лог». Не сами склоны, есть и более протяженные и разнообразные, а именно качеством сервиса. Мне говорили в Москве, что Красноярск – глушь. Поэтому никак не ожидал увидеть здесь настолько современный комплекс. Я сам катаюсь на горных лыжах и прекрасно понимаю, какой уровень предложен. Говорят, еще есть биатлонный комплекс, но там пока не был. Город у вас красивый, но для меня он лишь один из десятков других… А вот ваш остров с огромными спортивными сооружениями, действительно, уникален. Такого я нигде не видел.
Вы хотели бы вернуться?
– Обязательно. Меня уже пригласили приехать летом. Хочу вернуться, чтобы посмотреть насколько место улучшится. Я постараюсь поговорить с федерацией керлинга России, чтобы они помогли Красноярску. Сейчас вы находитесь в положении человека в воде – нос под водой. Вы не утонули, но дышать не можете. Федерация должна помочь вам поднять голову выше.

http://kraysport.ru/component/k2/item/6698/1497