Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

20 декабря 2012 г.

На чемпионат мира едем за медалями

На чемпионат мира едем за медалями

Томас Липс, тренер женской сборной по керлингу:

- У нас очень перспективная команда, что лишний раз доказала победа на чемпионате Европы. Я дал время девчонкам как следует отпраздновать это событие, но вскоре нам предстоит засучив рукава снова взяться за работу и начать подготовку к чемпионату мира, где мы всех удивим.


- На этом соревновании женская сборная России никогда еще не поднималась выше пятого места. Но я всегда говорил о том, что для меня все эти рейтинги и турнирные таблицы не имеют значения. Я знаю, что людям важна финальная расстановка. А я буду доволен, если моя команда сыграет на хорошем уровне — то есть с коэффициентом полезного действия 80 процентов. С таким показателем обычно доходишь до решающих раундов турнира. Но никогда нельзя сказать, как все сложится в итоге. У твоих соперников коэффициент может составить 90 процентов, и тогда одолеть их будет практически невозможно. Для меня намного важнее, чтобы наша команда играла на стабильно высоком уровне. Медаль в таком случае — лишь вопрос времени.


- Скажу честно: если сборная России выиграет бронзовые медали на чемпионате мира, но с 75 процентами КПД, — я буду недоволен. А если она займет пятое место, но с 80 процентами, а такого показателя у нее никогда не было на чемпионатах мира, я скажу: «Вы выступили блестяще!» Такой подход, наверное, отличается от общепринятого, но это единственный путь к успеху — ты всегда должен играть на стабильно высоком уровне. Тогда результаты от тебя никуда не денутся.


- Сверкнуть один раз на крупном турнире, а потом на несколько лет уйти в тень — это не тот путь, по которому пойдет моя команда. Вообще, в тренерской профессии многое зависит от психологии, особенно когда речь идет о работе с женской командой.


- Нужно просто разговаривать с девушками, уважать их, воспринимать как обычных нормальных людей, беседовать, узнавать о них больше — не только в плане спорта. Я хочу знать, что они делают в свободное время, о чем размышляют в обыденной жизни. Важно понимать, как с ними общаться, ведь у нас в команде у всех разные характеры. Я не могу говорить со всеми игроками на одном и том же языке. Главное — чтобы подопечные понимали меня.


- У меня есть ощущение, что наши игроки спокойны, что они могут играть в свою силу. И они горды тем, что выступают за Россию. Это очень важное обстоятельство.


- В заключение хочу сказать, что керлинг с каждым годом набирает все большую популярность в мире, и Россия в этом плане не исключение. Знаю, что все больше молодых людей хотят заниматься этим видом спорта. Люди уже не тратят массу времени, чтобы разобраться в правилах игры, поскольку наблюдают за нашими соревнованиями не от случая к случаю, а регулярно. Знаю, что на днях министр спорта Виталий Муткособирается предложить мэру Москвы Сергею Собянину построить в Москве Центр керлинга. Если все получится, то это станет огромным толчком к дальнейшему развитию этого вида спорта в России.


http://vmdaily.ru/news/na-chempionat-mira-edem-za-medalyami1355932221.html