Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

14 декабря 2012 г.

Юрий Шулико: Наконец-то свершилась мечта нескольких поколений наших кёрлеров – мужская сборная отправится на чемпионат мира!

Юрий Шулико: Наконец-то свершилась мечта нескольких поколений наших кёрлеров – мужская сборная отправится на чемпионат мира!

В Карлстаде (Швеция) продолжается чемпионат Европы по керлингу. Женская сборная России вышла в плей-офф с третьего места. Мужская сборная России заняла пятое место и впервые отобралась на чемпионат мира. Текущие итоги чемпионата Европы специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Владимиру Иванову прокомментировал главный тренер сборной России по кёрлингу Юрий Шулико.


- Начнём с женской команды, - сказал Юрий Шулико. – Девушки на групповом этапе победили в семи играх из девяти – и уверенно квалифицировалась в финальную часть турнира. Этот  чемпионат – дебют для нового старшего тренера женской национальной команды Томаса Липса. Пока можно говорить, что он удаётся – игра команды сейчас выглядит очень солидно. Более конкретно поговорить об этом будет уместнее уже после окончания финальной части турнира.



- Тогда давайте поговорим о мужской команде.
- Мужская команда завершила своё выступление, заняв пятое место, и остановившись в одном шаге от заветной четвёрки финалистов. Несмотря на это, можно со всей уверенностью заявить, что прошедшее выступление стало большим успехом нашей мужской национальной команды. Наконец-то свершилась мечта нескольких поколений наших кёрлеров – мужская сборная в апреле 2013 года отправится на чемпионат мира!

 


- Насколько важно для мужской команды выступить на чемпионат мира, если смотреть на это через призму Олимпийских Игр 2014 года в Сочи?
- Можно выделить ряд факторов, которые должны оказать благоприятное воздействие на весь ход подготовки мужской команды в оставшийся до февраля 2014 года период:



- участие в чемпионате мира позволит спортсменам впервые встретиться в поединках с национальными командами стран других континентов. В этом смысле, мы буквально вскочили в последний вагон уходящего поезда! Было бы катастрофой появится на Олимпийских играх, никогда до этого не участвуя в глобальных мировых турнирах, ничего не зная о половине команд и никогда прежде не испытывая того накала борьбы, который сопутствует соревнованиям подобного ранга;



- анализ результатов последнего перед Играми чемпионата мира должен стать системообразующим фактором всей дальнейшей подготовки команды, конкретизировать её задачи, максимально повысить эффективность;


- участие команды России в турнире 12-и лучших национальных команд мира позволит ощутить свою принадлежность к мировой кёрлинговой элите, что, без сомнения, существенно повысит самооценку российских игроков, их амбиции. Высокий уровень самооценки и здоровая амбициозность – это необходимые предпосылки для достижения высокого спортивного результата;



- необходимость подготовки к апрельскому мировому турниру наполняет смыслом вторую половину спортивного сезона 2012-2013 годов. В противном случае, последующим значимым официальным турниром явился бы чемпионат Европы 2013 года. То есть, ждать пришлось бы почти целый год. При том, что команда именно сейчас находится на подъёме и полна творческих планов. Главным является – совершенствование обретённой эффективной агрессивной тактики игры. Я считаю это главным достижением прошедшего чемпионата Европы.

 


- Уровень команды действительно так сильно подрос за последний год?
- Хорошим примером является результат, который показала на турнире команда Венгрии: девять поражений и ни одной победы. При этом, в прошлом году они вместе с нашей командой на равных боролись за выход из дивизиона «Б», и даже выиграл у нас одну игру из двух. Вот такая разная турнирная судьба у двух новичков высшего европейского дивизиона. А причина, по моему мнению, кроется именно в приоритетах подготовки: венгры пошли путём совершенствования уже существующего, а мы решились его изменить.

 


- Кто является главным творцом успеха нашей команды?
- Это достижение – итоговый результат проделанной работы большого числа людей. В принципе, такой результат напрашивался давно – ещё в 1998 году команда под руководством скипа Алексея Целоусова вошла в высший дивизион Европы и предприняла безуспешную попытку прорваться на мировую арену. За прошедшие почти полтора десятка лет поколения спортсменов и тренеров, упорно работая, сменяли друг друга, а печальный результат не изменялся. Такая ситуация долговременного «хождения по кругу» была следствием, прежде всего, системной управленческой ошибки.

 


Руководство Федерации кёрлинга России предприняло в 2010 году решающие, по моему мнению, усилия изменить существующую систему менеджмента подготовки российских сборных команд. Данное обстоятельство послужило важнейшей предпосылкой положительной динамики эффективности их работы. За два года была проделана большая работа: проведена тотальная селекция игроков всех регионов, развивающих кёрлинг в России, определены наиболее эффективные тренеры, привлечены к работе зарубежные специалисты, налажено сотрудничество с Аналитическим центром Центра спортивной подготовки Министерства спорта РФ, Федеральным медико-биологическим агентством и так далее.


Реализация же созданных положительных предпосылок стала возможна в результате серьёзной работы по подготовке команды, проделанной тренерами мужской сборной Василием Гудиным, Роджером Шмидтом, тренером резерва Михаилом Брусковым, массажистом, врачом, специалистами комплексной научной группы.



Главные же герои сегодняшнего долгожданного успеха нашей мужской национальной сборной команды – её игроки. Это Андрей Дроздов, Алексей Целоусов, Алексей Стукальский, Пётр Дрон, Антон Калалб, Артур Ражабов.