Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

10 декабря 2012 г.

Томас Липс: Глядя на игру своей команды, могу сказать: я горжусь девушками!

Томас Липс: Глядя на игру своей команды, могу сказать: я горжусь девушками!

9 декабря, в Карлстаде (Швеция) завершился второй игровой день чемпионата Европы по керлингу. Женская сборная России выиграла три матча подряд – и вышла на чистое первое место на групповой стадии. Успешный старт команды специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой прокомментировал главный тренер женской сборной Томас Липс.

- Я не ожидал какого-то конкретного результата, но готовил девушек к игре высокого уровня, - прокомментировал Томас Липс. – Надеялся, что моя команда покажет хороший керлинг, и уже в самом начале чемпионата Европы заявит о себе, как о достойном сопернике. Но, считаю важным отметить: если бы девушки проиграли в одной из первых встреч, мы бы восприняли это нормально. Безусловно, мы бы сделали определенные выводы, чтобы улучшить результат, но не стали бы зацикливаться, а продолжили идти вперёд! Но на старте чемпионата команда провела на высоком уровне все три игры, хотя лёд в Карлстаде оставляет желать лучшего. Но даже в таких условиях многие команды, включая нас, играют довольно прилично. Глядя на игру своей команды, могу сказать: я горжусь девушками!


- Наши девушки стартовали очень хорошо: три победы в трёх матчах. Другие команды обратили на себя внимание?
- На мой взгляд, лучшая команда сейчас – сборная Швеции, хотя они и уступили в первой встрече датчанкам. Шведки – очень серьезные соперницы. Завтра мы увидим их в деле, нам как раз предстоит игра против шведской команды. Мне интересно, как проявят себя шведки, и важно – как будут работать мои девочки. По итогам уже сыгранных встреч мы находимся в несколько более выгодной позиции, а шведкам обязательно нужно нас обыгрывать. Я уверен, что игра будет сложной! Но главное, чтобы моя команда сыграла на своем уровне. С нашей позиции эту игру можно охарактеризовать так: «Мы приобретём хороший опыт при любом исходе», а для Швеции это, скорее, встреча из серии: «Нам непременно нужно победить».


- То есть, даже поражение нас устроит?
- Конечно, мы будем стремиться к победе. Но, чтобы квалифицироваться в полуфинал, в девяти играх достаточно одержать шесть побед. Мы имеем 3-0 – и из шести предстоящих матчей нам нужно выиграть ещё три. Но это самый минимум. Рассчитываю, что мы сможем победить больше, чем в трех играх (улыбается).


- Сборная России обычно уверенно начинает соревнования, но концу длинного турнира сдаёт – то ли физически, то ли психологически. Этот чемпионат Европы станет исключением?
- Я не могу гарантировать какой-то результат. Но могу вас уверить: девушки продолжат играть на нынешнем уровне до самого конца чемпионата! В этом я не сомневаюсь. Если кто-то захочет нас обыграть, им придётся очень постараться. Ну, а если наши соперники начнут играть достаточно хорошо, чтобы преградить нам дорогу к медалям… Что же, мы сможем сыграть ещё лучше!


- Какие в целом впечатления от организации чемпионата?
- В целом всё неплохо. Но всё же, далеко от идеала. Во-первых, как я уже сказал, качество льда тут не самое хорошее – даже не знаю, в чём причина. Во-вторых, никто не может разрешить транспортный вопрос – организация трансферов, мягко говоря, не на высшем уровне. Постоянно возникают какие-то проблемы. С другой стороны, с этим приходится мириться всем командам. Мы все находимся в равных условиях, а это несколько облегчает жизнь (смеется).