Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

5 декабря 2012 г.

Шулико: Зарубежные тренеры играют роль носителя необходимых знаний и опыта

Шулико: Зарубежные тренеры играют роль носителя необходимых знаний и опыта

Главный тренер Юрий Владимирович Шулико рассказал корреспонденту Team-Russia 2014 о текущем спортивном сезоне:

- В текущем спортивном сезоне назначение главного тренера состоялось лишь в октябре – через четыре месяца после его начала. К этому времени все планы были сверстаны, а сезон находился уже в самом его разгаре. Данное обстоятельство не могло не повлиять на содержании моей работы, как вновь назначенного главного тренера.

- Так, к компетенции главного тренера относится согласование и утверждение планов подготовки сборных команд.

- С мужской командой всё - достаточно просто и ясно, т.к.  планировал её подготовку, да и руководил ею до октября я сам. С  Гудиным В.Н. у нас, за уже почти, два года совместной работы сложились в целом схожие представления о концепции подготовки команды. Начавший работать с командой в августе известный швейцарский тренер Роджер Шмидт – не новичок в работе с национальными сборными командами и смог быстро и безболезненно интегрироваться в рабочий процесс.

- С Томасом Липсом за этот период удалось встретиться на трёх турнирах: двух зарубежных и в Дмитрове на Кубке России среди женских команд. Наше общение, в силу сложившихся обстоятельств, приобрело форму ретроспективного анализа содержания  уже пройденного этапа подготовки, проблемам эффективности реализации его плана.  Был, также, согласован общий план на вторую половину сезона. К его детализации, по обоюдному решению, предполагается вернуться после окончания и с позиции достигнутых результатов на Чемпионате Европы 2012 года. 

- Таким образом, каких-либо существенных отличий в подходе к распределению зон ответственности в сравнении с общепринятыми положениями, не существует. 


 Как формируются Ваши взаимоотношения с тренерами мужской и женской сборных команд?


- В основе складывающихся взаимоотношений с тренерами команд, как российскими, так и зарубежными, лежит  общая высокая цель – достижение поставленного спортивного результата в Олимпийских Играх 2014 года. В связи с этим, отношения носят сугубо рабочий характер и не обусловлены никакими возможными субъективными факторами (территориальными, ведомственными, личностными предпочтениями).  

- Положительно себя зарекомендовала введённая руководством ФКР практика создания смешанных по национальному признаку (иностранный  и российский тренер) «рабочих пар». Каждый в этой паре реализует, помимо общих тренерских задач, и свои собственные функции.

- Так, российские тренеры являются, в своём роде «адаптерами» между их зарубежными коллегами и нашими спортсменами, помогают преодолевать существующий языковый барьер, определённую (к счастью – незначительную) разницу в сложившейся ментальности. Одновременно важной задачей является приобретение ими новых знаний, прогрессивного опыта подготовки спортсменов.

- Зарубежные тренеры играют в «рабочей паре» роль носителя необходимых знаний и опыта и совместно с российскими специалистами проводят подготовку сборных команд. Интересным является то обстоятельство, что, не смотря на свой высокий профессиональный статус, они, по их утверждению, находят новое и полезное для себя в работе российских тренеров. Видимо, стремление к постоянному совершенствованию – важная составляющая часть профессионального мастерства.