Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

4 декабря 2012 г.

Томас Липс: Главное – превзойти свои собственные ожидания

Томас Липс: Главное – превзойти свои собственные ожидания

Старший тренер основного состава женской команды Томас Липс рассказал о своей работе в России специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014.

- Томас, недавно вы присутствовали на Кубке России в Дмитрове. Можете поделиться впечатлениями?
- Мне всё понравилось. Организовано всё было хорошо, но в большей степени, конечно, я наблюдал за игрой моих подопечных.


- Капитан нашей сборной Анна Сидорова восстановилась после болезни?
- Действительно, Анна заболела, когда мы ещё играли в Канаде, потому мы решили, что ей не стоит выступать в Дмитрове. Но сейчас уже всё в порядке, Анна уже несколько дней тренируется с командой.

 

- Как вы организовали тренировочный процесс в команде?
- Я не знаю, изменил ли я что-то в той системе, по которой тренировалась команда прежде, но, конечно, я привнёс что-то новое. Я всё сделал так, чтобы процесс тренировок был комфортным и, главное, результативным. Конечно, у меня есть своя система. Когда я только начал тренировать российскую сборную, моей главной целью было достижение взаимодействия, ведь мы играем в командную игру, а, значит, девушки должны чувствовать друг друга. Одним словом, они должны стать командой!


- Поэтому вы и решили взять в основной состав пять девушек, которые давно тренировались и играли вместе, не стали разбивать команду?
- Да, это стало одной из причин. Девушки уже давно работали вместе, немного сыграли – то есть, была определенная база, от которой я мог отталкиваться. Но есть и другая причина. Я считаю, что одним из важных факторов успеха является наличие у спортсмена опыта выступлений на международных соревнованиях. У девочек такой опыт был. Если мы изучите статистику последних чемпионатов мира, увидите: победителями становились команды, где скипами играют опытные спортсменки – им уже по 36-40 лет. Безусловно, наш капитан Анна Сидорова ещё очень молода, но важно, что она, как и остальные четыре девушки, уже имеют опыт работы в национальной сборной. Может быть, в других российских командах девушки тоже играют неплохо, но у них совсем нет международного опыта. На данный момент, пятёрка, играющая в основном составе, вне всяких сомнения, является лучшей в России.


- Чего не хватает нашей сборной, чтобы стабильно выигрывать медали на чемпионатах Европы и мира? 
- Мы сейчас много работаем над тактикой, много обсуждаем, как будем строиться игра в будущем. Скажем, на турнирах «Большого шлема» в Канаде девушки играли не очень хорошо, но для меня это не было сюрпризом. Я прекрасно понимаю, что последние два года, команда работала в одном направление, а сейчас нужно перестраиваться и двигаться совсем в другую сторону. Сейчас важно определиться, какой стиль игры им подходит. Когда девушки выходят на матч, они должны чувствовать уверенность в себе и своих силах, а значит – спокойствие. Тогда они смогут навязывать свою игру соперникам, а не подстраиваться под их стиль. Я допускаю, что на начальном этапе могут быть ошибки, но это – единственный способ повысить уровень и качество игры. В целом, нам нужно прийти к взаимопониманию, они должны доверять мне.


- Как можете оценить результаты, показанные командой на старте сезона?
- Вы знаете, когда видишь только таблицу с результатами и не видишь игры, сложно делать какие-то выводы. Главное, что в Канаде мы играли с топовыми командами – мы дважды победили чемпионок мира прошлого сезона! Конечно, невозможно выигрывать все игры, и это нормально. Но для меня важен не процент побед, а уровень и качество игры. Если хотите, давайте поговорим о цифрах. На последних турнирах в Канаде и Швейцарии мы сыграли 39 игр, 30 из которых выиграли, что составило примерно 75 процентов побед. Чтобы выйти в призы на каком-либо международном турнире, нужно показать 70 процентов побед и выиграть последнюю встречу – в таком случае у тебя хорошие шансы на медаль. Я думаю, мы двигаемся в правильном направлении, ведь девочки играют на хорошем уровне. Меня также радует, что об этом говорю не только я, но ко мне подходят мои коллеги и говорят, что российская команда «снова на льду»! Значит, мы действительно правильно наметили свой путь.


- Ваша главная цель, как старшего тренера женской сборной России?
- Думаю, главное – превзойти свои собственные ожидания. Я бы совсем не хотел оказаться в ситуации, когда скажу, что мы привезём золото с Олимпиады в Сочи, а мы проиграем. Но, заметьте, я этого никогда не скажу (смеётся). Конечно, я ставлю задачу вывести сборную на пьедестал – и чем выше окажется ступень, тем лучше. У сборной России есть медали только с чемпионатов Европы, но на чемпионатах мира и Олимпийских играх побывать на пьедестале пока не удалось. Это большая и сложная цель, но достижимая. Повторю: победу одерживает не лучшая команда, а команда, в которой царит полное взаимопонимание.



http://www.team-russia2014.ru/article/6581.html