Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

29 ноября 2012 г.

Липс: Наши девушки в очень хорошей форме

Липс: Наши девушки в очень хорошей форме

Вскоре женская сборная по керлингу отправится в Швецию для участия в Чемпионате Европы. А пока, подводим итоги выступления команды на этапах Мировго тура в Канаде вместе с Томасом Липсом:

- Вы работаете с командой уже несколько месяцев. Какие результаты вы можете отметить от работы за это время?

- Девушки изменили стиль своей игры, они играют в более агрессивный кёрлинг. В начале было намного больше ошибок, но так бывает, это нормально. Но теперь мы достигли того момента, когда девушки понимают, как они должны играть. Что касается того, как это оценивать, лучше ли они стали играть или нет… Если посмотреть на первые два турнира в Канаде, можно сказать, девушки не показали свой лучший результат, но в их выступлении, по-моему, всё было отлично. Мы уже сыграли на пяти турнирах: один в Швейцарии и еще четыре в Канаде, однажды прошли в финал, дважды в полуфинал. В официальном листе Order of Merit (Список почета), мы лучшая команда не из Канады, мы лидируем в европейском турнире чемпионов (European champions tour), я бы сказал, что по этим двум результатам, можно отметить некие улучшения.

 

- Какой эмоциональный настрой у девушек после турнира в Канаде?

- Очень хороший, когда мы играли в Канаде, мы дважды выиграли у  бронзовых призеров предыдущего чемпионата мира, мы выиграли у США, они, ктсати,  заняли пятое место. На последнем турнире,  где  играли среди мастеров,  к сожалению,  не вошли в четвертьфинал.  Но сам турнир - самого высшего уровня!  Уровень соперников намного выше, чем у участников кубка мира, но даже на тех турнирах мы выиграли у Шотландии, которые являются бывшими чемпионами мира. Наши девушки в очень хорошей форме.

 

- Давайте отметим наиболее и наименее удачные игры девушек, возможно, сравнивая с теми периодами, когда Вы ещё не были их тренером. Какие слабые и сильные стороны Вы бы могли отметить?

- Это довольно сложно оценить. У нас были очень хорошие игры, которые я всегда оцениваю по двум показателям: отдача в игре и тактически, оцениваемые в процентах. Естественно, мы не можем это измерить, это только моё мнение. Пару игр девушки сыграли на 85% и выше, что очень хорошо. Я не могу это сравнить с прошлым сезоном, но, когда говорю с девушками, они чувствуют свою уверенность. Светлана Калалб, например, сказала мне, что когда они играли в Саскатуне в первый раз, команда играла все игры на очень хорошем уровне, не с переменным успехом, а именно на уверенно стабильном уровне. И не всегда важна сама победа, более важно то, как девушки себя ведут на льду. Потому что ты можешь сыграть отлично, но всё равно проиграть. Настрой важен. Когда я говорю с людьми в Канаде, они узнают нас.  Они дают себе прямой отчёт, что вот она - Россия, с её боевым настроем здесь, на соревнованиях. Это не просто пять красивых девчушек. Люди узнают их, и для меня это важный показатель.

 

- Мы уже затрагивали турнир в Канаде и другие соревнования. Как Вы лично оцениваете уровень команды на последних соревнованиях?

 

- Очень хорошо. Как я уже говорил, для меня важна отдача всей команды. Совершенно понятно, что один игрок может быть сильнее, другой чуть слабее, это часто бывает в кёрлинге. Для меня важен общий средний показатель команды. Когда команда проигрывает, для меня важно понять, почему тот или иной игрок сыграл плохо.