Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

29 ноября 2012 г.

Свищёв: Нам нужна минимум одна медаль на Олимпиаде

Свищёв: Нам нужна минимум одна медаль на Олимпиаде

О положении дел в российском кёрлинге накануне домашней Олимпиады в Сочи – в интервью главы ФКР Дмитрия Свищёва.

— Дмитрий Александрович, какие задачи вы ставите перед своими подопечными в этом олимпийском цикле и чего уже удалось добиться федерации кёрлинга России в преддверии домашней Олимпиады?


— Во-первых, у нас, можно сказать, сбылась мечта – благодаря программе Олимпийского комитета и Министерства спорта удалось привлечь в свои ряды одних из лучших тренеров мира – Андреса Крауппа, Томаса Липса. Они уже очень помогли нам. Именно Олимпийский комитет выделил средства на подписание контракта с ними. Во-вторых, мы смогли улучшить обеспечение собственным оборудованием и экипировкой, куда входят не только камни, но и даже специальные тренажёры, о которых раньше мы могли только мечтать.

Остаётся только одно – показывать хорошие результаты. В этом году мы, может быть, не выиграли много турниров, но благодаря тренерам выступали на самых серьёзных соревнованиях. То есть тут речь идёт о ценности турнира, в прошлом сезоне мы всё-таки участвовали во многих соревнованиях попроще. И вот за первый подготовительный этап этого сезона мы набрали 872 очка, а за весь прошлый – 876. То есть речь идёт о реальном прогрессе. Кроме того, наша женская команда, поверив в тренеров и свои собственные силы, поменяла в этом году тактику. Если раньше они ждали ошибок соперников, то сейчас игра стала более агрессивной, более атакующей. Мы начали сами навязывать сопернику тот кёрлинг, который мы хотим, со своими комбинациями. Раньше такого у нас не было. С мужчинами, конечно, у нас не всё так замечательно обстоит, пока мы не входим в первую десятку сильнейших сборных мира, но всё равно прогресс и здесь на лицо. На прошлогоднем чемпионате Европы мы смогли прорваться в группу сильнейших, теперь наша задача там закрепиться и, согласно программе, занять место, не ниже шестого.

— Есть ли уже у Федерации кёрлинга медальный план?


— Ну а как же без него. Если мы не будем стремиться к медали в Сочи, то зачем вообще наши спортсмены готовятся и выступают. Конечно, у нас есть медальный план. Мы трезво оцениваем свои возможности. Наши девчонки стабильно входят в десятку лучших команд мира, поэтому я не вижу оснований не верить им, когда они говорят, что нацелены уж если не на золото, то на пьедестал почёта точно. Других целей мы и не ставим – только пьедестал. С ребятами сложнее, но у нас есть ещё год, они прогрессируют. Если к их мастерству приложатся такие факторы как удача, родной стадион, боевой настрой, то тоже можно бороться за призы.

— То есть по плану – одна медаль?


— Ну, к сожалению, в кёрлинге их всего две на Олимпиаде разыгрывается, хотя и международная федерация и пытается увеличить олимпийские дисциплины в нашем виде спорта. Так что да – из двух одна нам нужна точно.


Фото: Александр Вильф РИА "Новости"

http://www.championat.com