Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

11 октября 2012 г.

Екатерина Галкина: "Наш тренер постоянно придумывает новые интересные задания, но прыжков с парашютом среди них пока не было"

Екатерина Галкина: "Наш тренер постоянно придумывает новые интересные задания, но прыжков с парашютом среди них пока не было"

Екатерина Галкина поделилась мнением о работе с Томасом Липсом.

- С приходом Липса у сборной России изменилась тактика игры? 
- Всё-таки – да. Томас не их тех тренеров, которые подстраивают игру своей команды под соперников – ему по нраву, когда мы сами навязываем свой стиль и ритм. Мы стали играть более агрессивно, и уже заметно, что другие команды сами начинают под нас подстраиваться. При такой игре любому противнику становится сложно. Нельзя сказать, что раньше мы этого не делали, но Липс сделал на этом особенный акцент. Вначале мы просто выполняли эти установки, а затем поняли, что такая игра нам и самим по душе.

- На этап в Верноне уверенность в собственных силах пришла уже по ходу турнира? 
- После неудач на первых двух турнирах особенной уверенности у нас по понятным причинам не было. А ведь этап в Верноне традиционно – очень высокого уровня! Помимо топовых канадских команд выступали ещё два лучших коллектива Швейцарии, поэтому задача перед нами стояла сложная. Тем не менее, за два первых турнира мы устали от поражений, и настроены были на победу в каждой встрече. Ну, и кроме настроя, нам наконец-то удалось воплотить на льду задумки и стремления – отсюда и результат.

- После турниров у вас проходят общекомандные совещания? 
- Собрания проходят не после турниров, а после каждой игры. Это происходит системно, независимо от результата. Даже после побед Томас заостряет внимание на ошибках, а после поражений наоборот, старается найти какие-то положительные моменты. Таких оценок, что «проиграли – всё плохо» или «выиграли – всё хорошо» у нас нет. В любом случае мы в спокойной атмосфере стараемся разобрать все моменты и выявить игровые недостатки. Важно, что при таких разборах мы не испытываем давления, и это отражается в лучшую сторону. В нашей команде постоянно идёт диалог.

- К требованиям Липса окончательно привыкли? 
- Так сказать пока ещё нельзя. Но мы прислушиваемся к нему, а он к нам. Это очень хорошо!

- На каком языке с ним разговариваете? 
- На английском. Все девочки достаточно неплохо на нём изъясняются, и Томас знает его просто отлично. А некоторые наши тренера, знающие немецкий, общаются на родной для Липса речи. Языкового недопонимания между нами не возникает (улыбается).

- Зарубежные тренеры в России отличаются своей неординарностью: итальянец Эцио Гамба заставлял дзюдоистов прыгать с парашютом, а саблисты, которых тренирует француз Кристиан Бауэр, перед Олимпиадой летали на вертолётах. Липс вам ничего подобного не предлагал? 
- Настолько выходящего из ряда мы ничего не делали (смеётся). Томас – спокойный, размеренный человек, который сосредоточен, даже помешан на своей работе. Он постоянно придумывает новые интересные задания, но прыжков с парашютом среди них пока не было (улыбается).

- Команда каждый год очень много времени проводит в Канаде. Наверное, чувствуете себя там уже как дома? 
- Мы действительно проводим там много времени, а в ноябре нам предстоят ещё три турнира в Канаде. К этой стране мы привыкли, но вторым домом я бы её не назвала. Хотя мы знаем о Канаде немало – вплоть до того, какой налог в какой провинции (улыбается).

- Вы ежегодно бываете в одних и тех же городах или они чередуются? 
- Раньше наш график был шаблонным, но в этом сезоне Липс ввёл определённые изменения. Только турнир в Верноне остался в нашем графике неизменным.

- Как проводите в Канаде свободное время? 
- В том же Верноне мы выиграли первые четыре игры – и напрямую квалифицировались в плей-офф. Соответственно у нас была целая суббота на отдых, но чтобы не перегореть мы начали заниматься фитнессом. Это помогло (улыбается)! А в другие свободные дни мы можем выйти погулять, заняться шоппингом, съездить посмотреть достопримечательности, если они есть поблизости.

- Сейчас что-нибудь интересное посмотрели? 
- Когда ехали из аэропорта в Вернон, проезжали мимо шикарных озёр. На фоне холмистой местности они выглядели фантастически красиво!

- Какие цели поставил команде на сезон Томас Липс? 
- Главная наша цель – Олимпийские игры 2014 года в Сочи. Важны и такие промежуточные старты, как чемпионаты Европы и мира. На турнирах Томас не требует от нас победы любой ценой – пока ему нужна хорошая игра. Тренеру сейчас важно, чтобы мы стабильно делали на льду всё, на что способны. Или, по крайней мере, прикладывали к этому все усилия. Он ни из тех ненормальных максималистов, которым нужно в любом состоянии обыгрывать любую команду. Мы сами знаем, что можем обыграть кого угодно, и такой подход Липса ещё больше придаёт нам уверенности.

- Команда сейчас в оптимальных кондициях или наберёте их уже к чемпионату Европы, запланированному на 8-15 декабря в Карлштаде (Швеция)? 
- Мне кажется, всегда есть возможность что-то улучшить. Надеюсь, мы ещё прибавим, хотя уже сейчас команда находится в хорошей форме.

Материал предоставлен сайтом Сборная России 2014