Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

9 октября 2012 г.

Езех: Такие турниры очень полезны для популяризации керлинга

Езех: Такие турниры очень полезны для популяризации керлинга

Кира – одна из самых опытных участниц женской сборной России по керлингу. Она выступала уже на трех Олимпиадах, и сейчас готовится поехать на четвертую, в Сочи. В субботу во время любительского турнира по керлингу в "Новой Лиге" она проводила мастер-класс, в котором мог поучаствовать любой из гостей.

Желающих попробовать свои силы в этом виде спорта нашлось немало. Как призналась в интервью корреспонденту ФЦП-Пресс Нкеирука, обучать новичков азам керлинга ей было совсем не трудно.

- Олимпиада-2014 в Сочи все ближе и ближе. Не давит на вас то обстоятельство, что это домашний турнир? 
- Конечно, и поэтому мы очень ответственно подходим к подготовке к Олимпийским играм. Но время еще есть. Мы много тренируемся, и вообще в команде сейчас даже не говорим о результате, который хотели бы показать на Олимпиаде.

- Когда к успехам нашей женской команды подтянется мужская сборная? 
- Мальчики обязательно подтянутся. Может быть, их прогресс не так виден по сравнению с нашим. Но в прошлом году мальчики отобрались в группу А, и в этом году будут выступать в этой группе на чемпионате Европы. То есть, прогресс у них тоже есть.

- К какому старту сейчас готовитесь? 
- Следующий наш старт, как и у мужской команды, чемпионат Европы. Но в связи со скорыми Олимпийскими играми основное внимание мы уделяем мировым соревнованиям. Так что чемпионат мира, который пройдет следующей весной, для нас важнее.

- Что нужно делать для развития керлинга в России?
- В первую очередь, открывать новые ледовые дворцы в регионах и привлекать молодых спортсменов. Чтобы в будущем у нас была еще большая конкуренция между спортсменами. Только таким образом у страны будет сильная сборная, способная выигрывать крупные мировые соревнования.

- А в обычном ледовом дворце керлингом можно заниматься? 
- Лучше, чтобы был лед специально приспособлен для керлинга. Но даже мы – сборная команда России – первые шесть лет или дальше больше тренировались на обычной хоккейной коробке вместе с хоккеистами и фигуристами. На обычном льду тоже можно тренироваться, но достаточно сложно добиваться высокого результата. Исключительно из-за неприспособленного льда. Неприспособленный лед позволял оттачивать какую-то технику, но наигрывать ряд моментов было очень сложно. В те годы нам приходилось выезжать из России и тренироваться большую часть времени за границей.

- Сложно ли обучать игре в керлинг тех, кто впервые знакомится с этим видом спорта? 
- Нет, мне совсем не тяжело учить новичков, и даже очень интересно. По правде говоря, научиться играть в керлинг на любительском уровне достаточно просто. Самое интересное начинается тогда, когда человек уже умеет "выезжать" и вступает в настоящую игру. Здесь уже приходится задумываться о тактике, а это посложнее будет.

- Какие ошибки являются самыми распространенными среди новичков? 
- Нужна определенная растяжка. Если человек раньше спортом не занимался и таковой не имеет, то это качество приобретается со временем. А что касается самых типичных ошибок, то многие начинающие считают, что нужно очень сильно оттолкнуться и тогда камень обязательно пойдет туда, куда надо. На самом деле нет. Необходимо рассчитывать свои силы и выехать ровно с такой силой, с которой надо.

- Как вы думаете, полезно ли проводить такие любительские турниры по керлингу, как в "Новой Лиге"? 
- Да, это очень важно для популяризации нашего вида спорта. В России он пока не настолько популярен, насколько хотелось бы. А благодаря любительским турнирам многие могут не только впервые в жизни посмотреть, как играют в керлинг, но и попробовать играть в него самим. Я более чем уверена, что мало кто из пришедших сегодня был раньше знаком с этим видом спорта. Так что гости и участники турнира наверняка узнали для себя много нового. 

Екатерина Мухлынина. Фото Георгий Шпикалов, агентство PR+Sport

http://fcp-press.ru