Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

4 октября 2012 г.

Сидорова: Когда ты рискуешь, и получается - это здорово. А когда ты не рискуешь и не получается – здесь уже стоит задуматься

Сидорова: Когда ты рискуешь, и получается - это здорово. А когда ты не рискуешь и не получается – здесь уже стоит задуматься

Член женской сборной команды России по керлингу Анна Сидорова поделилась о совместной работе с Томасом Липсом, о выступлении в начале сезона и о конкуренции в российском керлинге. 

- Сейчас у нас такой этап, когда тренер определяется с составом. То есть выбирает расположение игроков внутри команды. Но при этом жесткой конкуренции внутри нет. У всех в команде отношения хорошие, я бы назвала их дружескими. Мы ведь практически круглый год живем вместе.

- Конечно, работа с Томасом отличается от нашей прежней работы. Теперь тренер нам дает возможность самим  корректировать расписание для большего удобства. Он предоставляет право решать многое именно нам, вплоть до того – когда удобнее пойти на обед, когда тренироваться. Только в случае, если он кардинально с нами не согласен, то высказывает свое мнение, и за ним всегда последнее слово.

-  Если говорить о самом тренировочном процессе, то на площадке Липс всегда с нами на льду. Как правило, четверо на одной дорожке тренируется, а тренер на соседней индивидуально отрабатывает те или иные моменты с пятым игроком.

- Этот стиль работы очень удобный. Потому что камней всего 16, и в любом случае ты успеваешь кинуть только 4 камня за одну дорожку, а когда один на один с ним, то есть возможность увеличить количество камней до 16. Так как дорожек за тренировку получается сделать около 5-6, то разница весьма ощутима.

- Обычно, четверо остальных игроков работают над определенными заданиями, которые тренер дает перед началом тренировки.  А второй тренер Светлана Калалб  записывает всё, ведет статистику: кто выполнил задание, кто нет. Порой, Томас вместе с нами играет, создает интересные игровые моменты.

- Если говорить о результатах в начале сезона, то на них очень сильно влияет изменение тактики игры.  Мы стали играть более агрессивно. А когда ты резко переключаешься с одного стиля на другой – очень тяжело сразу «поймать свою игру».  Раньше мы играли абсолютно по-другому. На площадке мы подстраивались под соперника, а сейчас сами диктуем условия игры. Например, мы старались первые энды обнуляться, не скапливать камни в доме. Теперь же  с самого начала пытаемся «задавить» соперника. Возможно, именно поэтому первые выступления на этапах Мирового тура в Канаде получились не очень удачными. Нам еще стоит привыкнуть и стать более уверенными. Но это не все, на этапах нет возможности заранее почувствовать и понять лед, по сравнению с Чемпионатами Мира и Европой. Здесь все немного сложнее, нет возможности раскатки на льду перед игрой из-за нехватки времени.  

- На первом турнире у нас стояла задача играть агрессивно. Но лед был очень быстрый и мы не смогли сразу к нему привыкнуть, из-за чего было много ошибок, Томас, увидев это, сказал сменить стиль игры на более спокойный и все стало получаться, но, к сожалению,  этих побед уже не хватило для выхода из группы. 

- Последний турнир мы играли снова в жестком стиле. У нас стало многое получаться, и мы заняли второе место.

- Если говорить о создании альтернативной команды,  с которой работает Андерс Краупп, то  могу точно сказать, что  не боюсь соперничества. Я считаю, что это наоборот будет помогать расти нам как игрокам и команде в целом. Конкуренция всегда идет на пользу, а мы в свою очередь, стараемся просто показывать хороший результат. Тем более, сейчас мы совершенствуемся, чувствую, что у нас значительно выросла тактическая база.  По словам Томаса, он доволен нами по итогам последнего турнира. Дело в том, что мы обыграли несколько «топовых» канадских команд, в том числе и чемпионок мира 2007 года.

- Когда ты рискуешь, и получается - это здорово. А когда ты не рискуешь и не получается – здесь уже стоит задуматься.

- Каждую игру мы всегда разбираем, чтобы рассмотреть разные варианты выходов из ситуации и ошибки. Обсуждаем и объясняем почему мы сделали так, а не иначе. Иногда, правда, получается оспорить, и доказать, что это тоже работает, и не плохо. А иногда ты понимаешь, что действительно не увидел на льду очевидного и мог бы поступить совершенно иначе.