Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

25 мая 2011 г.

Интервью с тренером женской сборной по кёрлингу Калининграда – Алисой Николаевной Трегуб

Интервью с тренером женской сборной по кёрлингу Калининграда – Алисой Николаевной Трегуб

Как вы пришли в кёрлинг?

– Я закончила факультет физической культуры КГУ (ныне БФУ им. Канта) в 2000 году по специальности тренер. Раньше я занималась легкой атлетикой, а также работала тренером на стадионе «Трудовые резервы» в г. Калининграде. Однажды одна моя знакомая предложила мне попробовать сыграть в кёрлинг. Мне очень понравилось. Я увлеклась этим видом спорта. На тот момент в нашем городе не было квалифицированных специалистов, которые могли бы помочь в обучении всех тонкостей кёрлинга. Единственные соревнования, которые я видела, была Олимпиада 2006 года в итальянском Турине и другие крупнейшие соревнования, такие как чемпионаты мира и Европы. Позже к нам на каток приезжал заслуженный тренерпо кёрлингу Светлана Яковлевна Калалб. Мы углубленно изучали теорию, практиковались, проводили весь день на катке, постигая все тонкости этого спорта. В 2005 году была образована МОУ ДОД ДЮСШ, с тех пор я и работаю тренером на катке «Альбатрос». Но я не намерена останавливаться на достигнутом, я собираюсь поехать в г. Фюссен, (Германия) на стажировку.

Калалб. Мы углубленно изучали теорию, практиковались, проводили весь день на катке, постигая все тонкости этого спорта. В 2005 году была образована МОУ ДОД ДЮСШ, с тех пор я и работаю тренером на катке «Альбатрос». Но я не намерена останавливаться на достигнутом, я собираюсь поехать в г. Фюссен, (Германия) на стажировку.

– В данный момент Вы играете за какую-нибудь команду?

– Да, я – играющий тренер. Я выступаю за сборную города Калининграда. 

– На данный момент кёрлинг получил широкое развитие Калининградской области. Какие соревнования проводятся в Калининграде?  

– Кёрлинг действительно распространен в городе. Существует немало команд. На катке «Альбатрос» проводятся чемпионаты города и области.

– Кёрлинг так распространен из-за того что им могут заниматься люди любого возраста?

–  Кёрлингом действительно не обязательно начинать заниматься с самого раннего детства. Начинать играть в кёрлинг можно в любом возрасте.

- Кёрлинг травмоопасный вид спорта?

Несмотря на кажущуюся простоту, в кёрлинге возможны и травмы. Особенно подвержены опасности колени и плечевой сустав, последний особенно страдает от свипа, поэтому так важна разминка перед тренировкой. Так же не следует забывать что на льду можно получить травму - элементарно поскользнуться и упасть.

– Каких успехов добились калининградские спортсмены?

– Первыми соревнованиями, на которые мы отправили представительницу нашего региона, была вторая Зимняя Спартакиада учащихся России. Туда отправилась Сусанна Гейфель, выступавшая в составе сборной северо-западного региона. Самостоятельно мы успешно начали выступать на первенстве молодежи. Сейчас мы выезжаем на соревнования в России и в Европе. Недавно мы вернулись с Кубка России, где заняли 3 и 4 место, а также с международных соревнований в Таллинне.

– По каким дням проходят тренировки на катке «Альбатрос»?

– Раньше мы занимались 3 раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу. Теперь тренируемся каждый день.

– Как проходит тренировка?

– Вначале проходит получасовая разминка, затем мы выходим на лед. Проходит разминка и на льду. Затем более опытные спортсмены проводят спарринги, обычно женская команда играет с мужской. Я занимаюсь с начинающими, мы работаем над постановкой и совершенствованием техники. После того как младшие заканчивают тренировку, я присоединяюсь к старшим.

– Какие требования вы предъявляете своим спортсменам?

– Самое главное в кёрлинге – это дисциплина. В этом спорте главное работать на команду, здесь самое главное мыслить единым целым со своими партнерами по команде, а не выступать самому за себя. Также этот спорт не позволяет вольности. Обязательны посещения занятий ОФП (общей физической подготовки).

– Как проходит подготовка летом, когда Калининградский каток закрыт?

– Каждое лето мы выезжаем на сборы. В этом году мы провели 21 день в Нидерландах. В предыдущие годы мы выезжали в Латвию.

– В каких странах вы выступали? С кем вы поддерживаете связи?

– Мы выступали на катках г. Москвы, г. Дмитрова, где находится специализированный комплекс для игры в кёрлинг. Мы соревновались на катках  Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии. Наша мужская команда выезжала на соревнования в Швейцарии. Я поддерживаю связь со специалистами из России, некоторыми зарубежными тренерами, в том числе со специалистами из Канады.

– Почему Вы выбрали кёрлинг, а не какой-либо другой вид спорта?

– Меня привлекло в кёрлинге тактическое мышление и, конечно же, азарт, который возникает во время игры. В этом спорте важно предугадать ход противника и запутать его своими тактическими действиями.  

Кёрлинг- это необычный вид спорта. В нем сочетается физическая и умственная сила.