Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

7 сентября 2012 г.

Шулико: В целом, я доволен результатами подготовительного периода

Шулико: В целом, я доволен результатами подготовительного периода

О предсезонной подготовке и планах на новый сезон порталу TEAM RUSSIA-2014 рассказал старший тренер мужской сборной России по керлингу Юрий Шулико.

- Юрий Владимирович, как в целом оцениваете всю летнюю подготовку мужской сборной России по керлингу?
- В целом, я доволен результатами подготовительного периода. Первые два летних месяца тренировки проходили вне льда, и были посвящены совершенствованию физической подготовленности игроков. Это – важный аспект подготовки кёрлеров высокой квалификации. В процессе соревнований, особенно официальных турниров, продолжительность которых достигает полутора недель, игрокам приходится проводить порой до трёх игр в день. Каждая игра, в свою очередь, может длиться до трёх часов. Таким образом, суммарная нагрузка чрезвычайно высока, и предъявляет к уровню подготовленности спортсменов высокие требования. Кроме этого, специфические особенности содержания спортивной деятельности кёрлеров требуют высокого уровня развития таких двигательных качеств, как сила, силовая выносливость отдельных групп мышц, гибкость. К августу, по данным педагогического и медико-биологического тестирования игроков мужской и юниорской сборных России, уровень ребят был признан высоким и соответствовал запланированным характеристикам. А августовская подготовка носила смешанный по содержанию характер: тренировки по физической подготовке сочетались с  занятиями на льду, задачей которых было совершенствование индивидуального технического мастерства игроков.


- С командой начал сотрудничать именитый канадский специалист Роджер Шмидт. Что можете сказать о нём?
- Роджер Шмидт – известный специалист, который уже около 20-и лет работает со сборными различных стран. Наша команда впервые познакомилась с ним в августе – он на пять дней подключился к работе тренерской бригады  на проходившем в Финляндии сборе. За это время Роджер успел познакомиться с игроками, тренерами и дать ряд полезных практических рекомендаций по совершенствованию техники соревновательных действий. Там же нам удалось согласовать общую концепцию подготовки команды, план дальнейшей совместной работы. В целом, Смит производит впечатление компетентного специалиста. Я, по крайней мере, на начальном этапе нашей с ним совместной работы, стараюсь руководствоваться высказыванием Стива Джобса: «Нет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем людей, чтобы они говорили, что делать нам». То есть, я стараюсь задавать вопросы, слушать и смотреть, чтобы перенять и распространить на подготовку команды его богатый практический опыт.


- Какие задачи стоят перед командой в сезоне 2012/2013 годов? 
- Промежуточная обязательная задача – на чемпионате Европы, который пройдёт в декабре в Карлштадте (Швеция), занять место не ниже седьмого. Достигнутый результат обеспечит участие нашей сборной в чемпионате мира, назначенный на апрель 2013 года. Это важно, поскольку будет очень интересно встретиться в последнем  перед  домашними Олимпийскими играми таком серьёзном турнире с сильнейшими командами мира. Новый планируемый  уровень достижений ещё никогда не покорялся российской мужской сборной с момента её первого выхода в 1998 году в элитный европейский дивизион «А».


- За счёт чего можно сделать это в нынешнем сезоне?
- Мы значительно изменили игровую концепцию мужской команды. Обоснованность этого решения хорошо иллюстрируется известным высказыванием Альберта Эйнштейна: «Безумие людей заключается в том, что, они, повторяя одни и те же действия, хотят получить разные результаты». Переход от тактики защиты к тактике нападения – тренд последних 10-и лет развития игры. Данный факт подтверждается результатами статистического анализа: атакующие команды объективно более успешны. Если схематично определить отличие тактики нападения от тактики защиты, это – игра с большим количеством камней в «доме», постоянное давление на противника, что предоставляет потенциальную возможность выиграть, набрав в энде два и более зачётных очка. Альтернативой тактикой является защита.  На чемпионате Европы 1992 года я был свидетелем финальной игры между Германией и Швецией. На протяжении двух часов команды играли, с небольшими вариациями, с одним камнем, последовательно выставляя и выбивая его из «дома». В конце игры шведы ошиблись и не попали в открытый камень. Это стоило им победы.


- То есть, ребята теперь будут больше рисковать? И в связи с этим ещё вопрос: в команде есть психолог?
- Действительно, такой переход предъявляет новые требования к уровню подготовленности как отдельных игроков, так и всей команды в целом. В этом смысле большую помощь в организации подготовки команды оказывает Федерация кёрлинга России: команда тренируется на отвечающих мировым требованиям кёрлинговых катках, игроки обеспечены самым современным спортивным инвентарём, с лета 2012 на сборах и турнирах команду сопровождают квалифицированные специалисты комплексной научной группы. В конце сентября с командой начнёт работать ещё и спортивный психолог. 


- На первом этапе Мирового тура в Бадене команда выступила не очень успешно. Но какие-то положительные моменты были, элементы атакующей игры уже прослеживались?
- Да, спортивный результат команды трудно назвать положительным. Вместе с тем, он обусловлен, в том числе, и внутрикомандной перестройкой: такого рода процессы, как правило, носят не линейный, инерционный характер – и положительный результат нововведений появляется не сразу. Тем не менее, к чемпионату Европы, я уверен, всё наладится. Даже в Бадене у нас из четырёх встреч как минимум в одной получилось  сыграть успешно и по-новому.


- Какие у команды ближайшие планы?
- Соревновательной частью подготовки к декабрьскому чемпионату Европы являются представительные по составу участников  турниры серии Мирового тура. Участие в них позволит контролировать процесс динамики уровня подготовленности команды, реализовать наработанный в процессе тренировок и тренировочных стартов командный потенциал. Ближайший из них – Radisson Blu Oslo Cup – пройдёт в Норвегии в третьей декаде сентября. Перед ним команда проведёт недельный сбор в Новогорске.

http://www.team-russia2014.ru/article/4987.html