Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

13 августа 2012 г.

Свищёв: Наши олимпийцы выступили достойно, в свою силу

Свищёв: Наши олимпийцы выступили достойно, в свою силу

Президент Федерации керлинга Дмитрий Александрович Свищёв подвел итоги лондонской Олимпиады вместе с корреспондентом www.fcp-press.ru.

- За какими видами спорта на лондонской Олимпиаде вы следили особенно пристально, за кого болели?
- Я болел за сборную России в целом. Следил за всеми видами спорта, ни один не оставил без внимания. Потому что Олимпиада - это подведение итогов за четыре года, завершающий этап всей работы российского спорта, в том числе, Министерства спорта РФ и Олимпийского комитета России. То, чего мы ждали, на что надеялись, пускай где-то разочаровывались, где-то неожиданно радовались.


- Чего было больше -- радости или разочарования?
- Мне кажется, наши олимпийцы выступили достойно, в свою силу. Четвертое общекомандное место - успешный результат. Да, нас опередила сборная Великобритании. Но для них это домашняя Олимпиада.
Считаю, что мы дали неправильные прогнозы на Игры. Посмотрите, например, на сборную Германии. Вы думаете, они слабее нас? Ну и где они и где мы (на данный момент немцы завоевали 10 золотых медалей и 38 всего, на двадцать наград меньше России).

- Что скажете о неожиданном успехе наших дзюдоистов?
Здорово, что у нас прогрессируют новые виды спорта. Нам стоит гордиться нашей командой по дзюдо.


- Помимо неожиданных побед, есть и обидные поражения. Что с этим делать?
- Стоит сделать определенные выводы из тех моментов, где мы не показали себя должным образом. Поддерживаю Виталия Мутко в том, что нужно пересмотреть состав работников в федерациях. Кого-то освобождать от должностей, кого-то наоборот поощрять. Есть вопросы и к президентам федераций. Например, в фехтовании и стрельбе. Здесь нужно принимать меры. Все условия для них были созданы и Министерством спорта и ОКР. Пускай Мутко оценит их работу.


- Как вы думаете, мы можем подтянуть те виды спорта, где мы далеко не первые?
- Нам нужно учиться у других стран. Например, отправлять легкоатлетов на Ямайку, пускай учатся бегать. Или в Китай - пускай учатся играть в бадминтон. Нам нужно заимствовать все самое лучшее у наших конкурентов.


- А что можно еще сделать на территории нашей страны?
- Я знаю, что у многих федераций нет своих баз. Например, у керлинга. Олимпийский вид. Да, Министерство спорта РФ построило в Новогорске две дорожки для тренировки национальных команд. Но в России еще нет ни одного государственного стадиона для керлинга, где могло бы тренироваться подрастающее поколение. Хорошо, что Министерство спорта оплачивает сборы основных команд - вопросов нет, финансирование идет на 100%. Но кто будет заниматься подрастающим поколением? В керлинге у нас занимается 500 учащихся. А в Канаде играют 1,5 млн человек. Вот и вся разница.


- Что изменится в российском спорте к сочинской Олимпиаде и после ее проведения?
- В моем понимании это будет очень сложная Олимпиада. Особых преимуществ от того, что эти Игры будут для нас домашними, мы не получим. Колоссальное количество денег вложено в строительство, много денег вкладывается в самих спортсменов. Но, тем не менее, ожидания наших болельщиков могут быть преувеличены. Мне кажется, что сочинская Олимпиада должна быть, прежде всего, толчком для развития всего российского спорта, спортивной национальной идеи. Но ставить целью занять первое командное место для России на Играх-2014 не нужно. В Сочи должна быть другая стратегическая идея - это развитие спорта в стране, открытие региональных центров, детских спортивных школ.

Дмитрий Рачицкий. Фото Максим Коняев

http://fcp-press.ru/London-2012/p2_articleid/4555