Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

12 октября 2017 г.

Локотков: в нашей профессии необходимо постоянное совершенствование

Локотков: в нашей профессии необходимо постоянное совершенствование

Кёрлинг-динамично развивающийся спорт в России. Во многих регионах страны открываются кёрлинг-центры. В скором времени кёрлинг-центр откроется и в Иркутске. Уже сейчас будущие специалисты центра проходят подготовку. Так стажировку у айсмейкера Федерации кёрлинга России Владимира Локоткова прошёл будущий иркутский специалист Антон Карпенко.

Владимир Локотков рассказал о своём знакомстве с основами подготовки льда для кёрлинга и об иркутском стажёре:

«Моё обучение как у любого айсмейкера не прекращалось. В нашей профессии необходимо постоянное совершенствование и отработка навыков в любых условиях.

А началось оно в 2010 году с чемпионата мира в дисциплине «смешанные пары» в городе Челябинск, где мне довелось поработать с одними из лучших айсмейкеров мира Эрик Монтфорд, Ханс Вутрич, Марк Каллан, Джо Фриц. В последствии первые трое работали на чемпионате Европы в Москве в 2011 году, на юниорский чемпионате мира в Сочи в 2013 году  и на Олимпийских играх-2014. На всех этих стартах повезло работать и мне и впитывать кладезь знаний. Теоретическую базу я получил на айсмейкерских курсах в городе Тверь в ноябре 2011 года, которые проводил небезызвестный Ханс Вутрич. В дальнейшем все крупные международные старты, проводимые в нашей стране: чемпионат мира среди смешанных пар 2015 в Сочи, чемпионат мира среди смешанных команд 2016 в Казани только укрепляли теоретическую и практическую базу знаний в моей профессии. Безусловно проведение крупных соревнований это результат не двух-трёх человек, а очень сложный процесс. Если брать только нашу айсмейкерскую составляющую, то это две бригады по 5-6 человек плюс 2-3 международных айсмейкера. То есть без помощи волонтеров, не обойдется ни одно крупное соревнование. К чему я это всё рассказываю. Да потому что бок о бок со мной на протяжении многих лет работали и работают великолепные айсмейкеры страны: Эмиль Гареев-фрилансер, Станислав Семёнов-бессменный гуру льда клуба «Адамант» в городе Санкт-Петербурге, Никита Кукунин-клуб Пингвин в Новосибирске и многие другие.

Не могу, конечно, утверждать, что я являюсь наставником этих парней, но многое в нашей работе, что я разделяю, они переняли и отлично реализовывают в своих клубах.

Кёрлинг в нашей стране развивается семимильными шагами, строятся катки, открываются спортивные школы в регионах, соответственно нужны и айсмейкеры. Больше года назад Самара, недавно Красноярск, а теперь и Иркутск в ближайшем будущем распахнёт двери своего кёрлинг-холла. Никогда не отказываю в консультации и помощи нашим регионам, поэтому месяц назад Федерация кёрлинга России направила к нам в Сочи на обучение-стажировку молодого двадцатилетнего парня Антона Карпенко. Бывший лыжник, игрок юниорской иркутской команды по зову души и тренера месяц получал знания по нашей профессии. Базовые знания по микроклимату катка, основы скрейпинга и пэбла, а также особенности влажности и точки росы-вот не полный перечень, чему я надеюсь, обучился Антон. Он прошёл курс молодого бойца на самом загруженном катке страны, в самое жаркое время».