Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

23 июля 2012 г.

О своих ожиданиях от наступающего предолимпийского сезона рассказал заслуженный тренер России Константин Задворнов.

О своих ожиданиях от наступающего предолимпийского сезона рассказал заслуженный тренер России Константин Задворнов.

Перед началом наступающего предолимпийского сезона интересным представляется мнение специалистов кёрлинга об особенностях предстоящего сезона. Ряд вопросов мы задали вице-президенту ФКР заслуженному тренеру России Константину Задворнову.

 

1. На носу предолимпийский сезон, что вы ожидаете от выступления мужской сборной?

В предолимпийском сезоне, на мой взгляд, важен не только результат (тем более, что у мужской команды он ясен – попадание на ЧМ-2013). В спорте высших достижений, как известно, этот сезон используется для обкатки программы подготовки спортсменов уже в следующем, олимпийском сезоне. Например, дату начала олимпийского турнира в 2014 году можно спроецировать на аналогичную дату в 2013 году и построить план подготовки сборной команды уже в сезоне 2012-2013 с прицелом на эту дату. Иными словами, создать и обкатать будущую сезонную предолимпийскую программу подготовки команды к Сочи-2014 уже в этом сезоне. Это позволяет на практике посмотреть как «работает» программа и избежать многих ошибок в будущем. Но это, конечно, компетенция тренерского штаба сборной.

 

2. Есть ли в подрастающем поколении спортсмены, которые будут показывать результаты?

Очень радует появление в российском мужском юниорском кёрлинге в текущем олимпийском цикле большой плеяды перспективных молодых спортсменов. И, главное, что эти молодые и амбициозные «звездочки» появились во всех ведущих кёрлинговых регионах страны – в Москве, Санкт-Петербурге, в Московской, Челябинской и Калининградской областях. Полагаю, что лет через пять состав высшей лиги-А национального чемпионата будет совсем другим, и лидерство в нём будут удерживать нынешние юниоры. Но, говоря о юниорском кёрлинге, я ещё раз хочу отметить наличие проблемы, о которой постоянно говорю на заседаниях исполкома ФКР. Эта проблема - недостаток игровой практики для мужских юниорских команд. Посудите сами – наш юниор проводит в национальных юниорских соревнованиях только 7-8 матчей за сезон, а его зарубежные сверстники гораздо больше. Проблему, конечно, частично решает участие юниоров во взрослых соревнованиях, но это несколько иной уровень. Я вижу два пути улучшения ситуации: участие наших юниорских команд в юниорской лиге «Европейского тура чемпионов» (Champions Curling Tour-Europe), а также организация, по примеру отечественного хоккея и баскетбола, национальной юниорской лиги с определённым количеством туров в ходе сезона.

 

3. В сборной России хорошие результаты показывают питерские ребята. Все дело в какой-то особой подготовке?

Говоря об успехах питерских спортсменов в мужском кёрлинге, я бы говорил не о методических нюансах, а о модели менеджмента в питерском кёрлинге, которая реализуется на протяжении 20 лет. Первая её особенность – это постоянна острая «внутренняя» конкуренция между группами подготовки городских тренеров. В 90-е годы это были группы тренеров Юрия Шулико, Игоря Минина, Александра и Ирины Колесниковых, Константина Задворнова, Сергея Мельникова. Сейчас питерская «тренерская школа» пополнилась новыми амбициозными тренерами, среди них – Алексей Целоусов, Дмитрий Мельников, Виктор Воробьев, Екатерина Ильиных, Светлана Яковлева, Елена Косьмина. Иными словами мы не использовали модель, применяемую в других регионах страны, с наличием одного «супер-тренера» (в которой есть как плюсы, так и минусы). Вторая особенность – создание методической базы  использованием потенциала НГУ им.П.Ф.Лесгафта. В середине 90-х годов мною и моими коллегами была создана и реализована программа подготовки тренеров по кёрлингу с 6-летним периодом обучения (бакалавриат и магистратура). Третья особенность – особое внимание к подготовке скипов. Посмотрите на большой список питерских скипов, которые приводили свои команды к «золоту» чемпионатов России – Игорь Минин, Александр Колесников, Константин Задворнов, Алексей Целоусов, Антон Бобров, Валерий Печерский. Их традиции с успехом продолжают и нынешние юниоры-скипы Дмитрий Старцев, Пантелеймон Лаппо, Алексей Тимофеев.  Важнейшим фактором нынешних успехов питерского кёрлинга, несомненно, является создание в С-Петербурге (в 2010 году) кёрлингового клуба «Адамант» со своими специализированными ледовыми аренами и целевой программой деятельности. Здесь огромные слова благодарности Холдинговой компании «Адамант», создавшей отличные условия для подготовки спортсменов высшей квалификации в Санкт-Петербурге. Обобщая свой ответ, могу сказать, что на региональном уровне не всё решают деньги, иногда важнее организация и «философия» процесса.

 

4. Ваши пожелания команде на следующий сезон?

В моей работе с мужским сборными и клубными командами основным пожеланием всегда было одно – «быть мужиками» – во всех аспектах этого спортивного понятия – от межличностных отношений в команде до игры через «не могу» в решающие моменты матчей. Этого же я желаю и нынешнему поколению мужских сборных.