Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

19 июня 2012 г.

Дмитрий Свищёв: Задачи на Олимпиаду уже поставлены

Дмитрий Свищёв: Задачи на Олимпиаду уже поставлены

Президент Федерации керлинга России Дмитрий Александрович Свищев дал интервью корреспонденту "Аргументы-Спорт", где рассказал  об итогах сезона в комплексе, о задачах, которые стоят перед новыми тренерами женской сборной и о медалях в Сочи.

Дмитрий Александрович, закончился очередной зимний сезон. Как вы, президент Федерации керлинга России, оцениваете его итоги?

- Если рассматривать итоги сезона в комплексе, то у нас было очень неплохое начало: призовые места на Чемпионате Европы, Универсиаде, юниорском Первенстве мира. Но все оценивают результаты работы федерации именно по Чемпионату мира, который прошел в конце сезона. Потому как Чемпионат мира является неким прологом Олимпийских игр. А там у нас случился провал, что скрывать. Мы считаем, что 9-е место не соответствует нашим требованиям, которые мы ставили перед командой, а руководство спорта России перед нашей Федерацией. И наш болельщик ждет лучших результатов.

Поэтому и было принято решение по усилению тренерского штаба сборной, укреплению материально-технической базы, увеличение финансирования команды. Мы считаем, что подбор тренеров – это ключевой момент в формировании сборной. Как вы знаете, у нас был эксперимент по привлечению иностранных игроков в команду, был опыт работы с канадскими тренерами в мужской команде, консультантом в женской. И результаты говорят о том, что нам необходимо продолжать идти в этом направлении. Сейчас уже сформировался штаб сборной, в том числе женской. Это будут иностранцы.

- В прессе активно обсуждает уход Ольги Андриановой, которая долго была бессменным тренером женской команды. Для многих она – просто символ керлинга в России.

- Это ошибка - считать, что Андрианова – это символ керлинга. Безусловно, она личность харизматичная. Просто, дело в том, что это не частная лавочка, нельзя делать все, что захочешь. Она сделала очень много для российского керлинга, это факт. Но спортсмены выросли и переросли ее как тренера.

Когда она пришла в керлинг, было начало 90-х. Все были самоучки. Конечно, на уровне РФ они были лучшими, но на международной арене ничего не показали. Она создала команду из девчонок, которая вообщем неплохо выступала на соревнованиях. Мы всегда радовались вместе, вместе разочаровывались. Но настало время, когда мы понимаем, что от нас требуют большего, а именно - олимпийских медалей. И мы пришли к выводу, что нужны радикальные изменения. Расстались мы абсолютно нормально, никаких ссор не было. Она стала генеральным секретарем, это второй человек в Федерации. Я предложил ей перейти именно на роль руководителя. Потому что на месте главного тренера должен быть человек со свежим, что называется, незамыленным взглядом, который отбросит все накопившиеся стереотипы, будто мы самые крутые и красивые. Нам нужен результат, это главное, все остальное вторично.

- Известны ли вам уже имена людей, которые появятся на тренерском мостике?

- Да, мне известны имена. Завтра мы подпишем контракт, я думаю. Но назову имена только после подписания. Скажу лишь, что это одни из лучших тренеров в мире. Таких в России нет. Люди приехали уже с программой, мы все обсудили. Сейчас идет корректировка по сметам, по расписанию. То есть у нас начались рабочие будни.

Надо понять, что эти изменения зрели годами. Посмотрите, мы заняли 9-е место на ЧМ, это нас не устраивает. Да, было третье место на ЧЕ, но это без канадцев, американцев и других. Наша цель сейчас, повторюсь, – медали в Сочи. Могу со всей ответственностью заявить, что если медалей не будет, то в первый же день после Олимпиады я подам в отставку.

- То есть задачи перед новыми тренерами будут самыми высокими?

- Прежде всего, мы пришли к тренерам и спросили, верят ли они в команду? Они ответили: да. Они все делают сами: план, программу, плюс, не буду скрывать, они сильно мотивированы деньгами. Что уж тут скрывать, просто так, за российский флаг, иностранцы не станут работать. И на командном собрании все сказали, что верят в новых тренеров. Я увидел у девчонок жажду игры, жажду побед. Конечно, когда 10 лет у тебя один тренер, то сложно свыкнуться с переменами. Да и я не из керлинга, они это понимают. Но цель у нас одна – привести команду к олимпийской победе. Кроме того, мы хотим развивать керлинг в стране – строить стадионы, вкладывать душу.

- А как вы вообще относитесь к тому, что все чаще российские национальные сборные доверяют иностранцам?

- Я положительно смотрю на такую практику. Потому что нет такого мононационального вида спорта, где бы преобладала только одна команда, а все остальные просто смотрели и завидовали. Ну что, лапта или русский хоккей? Это уважаемые виды спорта, ни в коем случае не хочу обидеть своих коллег. Но керлинг - не наш вид спорта, хоккей тоже, футбол. И мы должны перенимать у иностранцев опыт, это нормально. Есть хорошая поговорка: «там где мы учимся – они преподают». Надо брать и спортсменов, которые хотят выступать за нашу страну. Это очень важно. Мы, простите, будем идиотами, если не будем так делать.

- Следующий год – предолимпийский. Эта особенность влияет на задачи? Чем он будет отличаться?

- Прежде всего, нервозностью, ожиданием. Уже сейчас начался тотальный контроль руководством страны. Потому как они понимают, что результаты вряд ли будут сильно усилены на Олимпийских Играх. Так что это последняя точка отсчета.

- А получим ли мы какие-то особенные преимущества, как страна-хозяйка? Об этом часто говорят на всех Олимпиадах.

- У нас был московский Чемпионат Европы по керлингу. Я спрашивал, как игралось. Намного сложнее, чем играть где-то. Потому что там просто играешь. А здесь проиграть нельзя. На трибунах мамы, папы, телевидение. Очень сложно с точки зрения психологии. Что касается заготовок, ничего не получается (смеется). Лед будут готовить иностранцы. Так что важная задача просто готовиться и привыкнуть к стадиону, который мы скоро запустим.

- Задачи на Олимпиаду уже поставлены?

- Прежде всего, перед собой, как президентом Федерации керлинга страны. Только призовые места. Не могу говорить, что только золото, это просто неуважение к противникам, да и мы пока 9-е. Но призовые места реальны. Для этого мы сейчас и работаем. Могу еще раз повторить, что если четвертое место – то сразу пишу заявление.

- Дмитрий Александрович, вы управленец, спортивный менеджер. Как обстоит ситуация с этой деятельностью у нас?

- Это очень нужное и важное направление. К сожалению, эта профессия у нас не распространена. Только в футболе, разве что. Но, надеюсь, что Олимпийские игры изменят ситуацию. У нас крайняя нехватка таких кадров. Сейчас есть курсы, факультеты в университетах. Но важно изменить ситуацию и с болельщиками. Надо, чтобы люди приходили на стадионы и не только на футбол, хоккей, баскетбол, теннис.