Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

17 апреля 2017 г.

Женский отбор на Олимпийские игры: за и против

Женский отбор на Олимпийские игры: за и против

Тренер сборной России по кёрлингу, председатель тренерского совета Федерации кёрлинга России Сергей Беланов назвал критерии «за» и «против» женского отбора на Олимпийские игры 2018:

«Сразу же после успешного выступления нашей женской сборной со скипом Анной Сидоровой на чемпионате мира в среде специалистов и любителей кёрнинга возникла острая дискуссия - нужно ли в следующем сезоне проводить отбор за право попадания в Олимпийскую команду или же более целесообразно будет отправлять в Корею нашу более опытную и испытанную команду.

Давайте попробуем беспристрастно разобраться в этом важном вопросе. И прежде всего, отставим в сторону эмоциональную составляющую этой проблемы. Заявления такого рода, как «команда Сидоровой заслужила годами своей работы место на Олимпиаде 2018» или «команда Моисеевой своей блестящей победой на чемпионате Европы заслужила право на отбор» мы не будем принимать во внимание. Мы - спортивная федерация, и наша задача - подготовить сильнейшую сборную России для участия в Олимпийских играх 2018.

Сильной стороной команды Анны Сидоровой является её огромный опыт. Это выражается в том, что команда очень стабильна и не опускается ниже определенного уровня. Спортсменки уверенно разбираются на поле с командами среднего уровня. Однако факты говорят (посмотрите результаты, они опубликованы в интернете), что команда все реже и реже выигрывает у сильных соперников. Например, на чемпионате мира эта сборная совершенно без шансов уступила Швейцарии, Шотландии и три раза Канаде. На чемпионате России - проигрыш Алине Ковалевой и игра без шансов против Ольги Жарковой. Обратите внимание, что в этом сезоне команда Анны Сидоровой не выиграла ни одного турнира.

На мой взгляд, оставив сейчас команду Анны Сидоровой без давления со стороны конкурирующей команды, мы только усугубим эту ситуацию. Способность побеждать сильных соперников в условиях жесткого противодействия является таким же тренируемым качеством команды, как и все остальное (физическая, психологическая, техническая подготовка).

С другой стороны, давайте открытым текстом назовем главную причину, почему возможная победа Виктории Моисеевой в отборе вызывает такое беспокойство у руководства и специалистов. Ответ прост. Существует мнение, что команда Виктории Моисеевой, не имея большого опыта игры на главных турнирах (чемпионат Европы, чемпионат мира и Олимпийские игры), оказавшись на Олимпиаде в Корее, испугается и дрогнет. Прошлогодняя победа девушек на чемпионате Европы немного изменила отношение к нашей новой команде, однако не достаточно для того, чтобы развеять все сомнения.

Должен сказать, что я могу понять эти сомнения, хотя и не согласен с ними. Поэтому мне хотелось бы предложить членам Исполкома компромиссный вариант, который сохранит напряжение отбора и в то же время подстрахует руководство возможностью принять окончательное решение.

Предлагаю провести начало сезона как обычно: летом – сборы по физической и ледовым подготовкам, в сентябре-октябре обе команды должны принять участие в 3-4 крупных международных турнирах. Затем в 20-х числах октября проводим отбор (Суперкубок), победитель которого едет на чемпионат Европы, а проигравшая команда едет в Канаду для участия в 3-4 сильных турнирах.

После этого главный тренер представляет президенту федерации подробный анализ по обеим командам: сколько игр сыграно, победы и поражения, какие места занимали команды, какие результаты игр против команд, уже попавших на Олимпиаду и т.д. И президент федерации по представлению главного тренера делает окончательный выбор - кто из команд едет на Олимпийские игры, а кто на чемпионат мира, который будет проведён сразу после Игр четырёхлетия.

Я понимаю, что некий субъективизм в такой схеме присутствует. Но, во-первых, мы все доверяем президенту ФКР и все верим, что Дмитрий Александрович способен принять объективное решение. А во-вторых, такая схема позволяет ответить на сложный вопрос: что делать, если обе команды приблизительно равны? На мой взгляд, если обе команды покажут сопоставимые результаты, президент с чистой совестью должен выбрать для участия в Олимпиаде команду Анны Сидоровой. В этом случае её опыт действительно может оказаться решающим. В то же время, мы сохраняем шансы и для команды Виктории Моисеевой - играйте постоянно лучше и сильнее, и тогда Олимпиада ваша».