Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

1 марта 2017 г.

Беланов: всех соперников сборной России на чемпионате мира я бы подразделил на две группы: явные фавориты, претендующие на попадание в плей-офф, и те команды, попадание в четверку которых специалисты назовут сюрпризом

Беланов: всех соперников сборной России на чемпионате мира я бы подразделил на две группы: явные фавориты, претендующие на попадание в плей-офф, и те команды, попадание в четверку которых специалисты назовут сюрпризом

Через 17 дней в Китае будет дан старт последнему чемпионату мира по кёрлингу среди женских команд перед XXIIIОлимпийскими зимними играми 2018 в Корее. Тренер женской сборной России Сергей Беланов проанализировал соперников российской команды, с которыми мы сыграем на круговом этапе турнира:

«В середине марта в столице Китая стартует очередной чемпионат мира. Нужно отметить, что данный чемпионат является отборочным на Олимпийский турнир, и в связи с этим нас ожидает крайне острая борьба от начала и до конца - каждое занятое место дает определенное количество очков олимпийской квалификации, и каждая команда будет стараться занять место как можно выше в итоговом рейтинге.

Из 12 команд-участниц я, как тренер, не встречался на соревнованиях только со сборной Канады – ведь я всего лишь раз был в Канаде на одном турнире, а Рэйчел Хоман - не частый гость в Европе. Против остальных команд мои подопечные (команда Виктории Моисеевой) играли много раз за последние 4-5 лет, и мне хорошо известны их сильные и слабые стороны.

Всех соперников сборной России на этом чемпионате я бы подразделил на две группы. Первая группа - явные фавориты, претендующие на попадание в четверку:

1.Канада (skip Rachel Homan) - скип команды отважно выполняет сложные броски последними камнями и часто берёт много очков после таких бросков. Но в этом заключается и главная слабость команды, если такой бросок не удается, команде не часто удается вернуться в борьбу.

2. Шотландия (skip Eve Muirhead) - главный соперник сборной России на европейской арене. Сама Мюрхед очень стабильна, и, как правило, сила этой команды определяется состоянием ее третьего номера - если Анна Слоан в порядке, команда играет очень сильно.

3. Швеция (skip Anna Hasselborg) - эта команда очень выросла за последний год, и шведская федерация именно на нее делает ставку в текущем Олимпийском цикле. Но все-таки пока Анне Хасельборг не хватает стабильности.

4. Швейцария (skip Alina Paetz) - сильная и ровная команда, способная наказывать соперников за их ошибки. Но, как и все швейцарские команды, команда Алины Петц слишком увлекается отбойной игрой в защиту. Когда этой команде нужно что-то создавать самой - ее слабости становятся очевидными.

5. Китай (skip Bingyu Wang) - два года без большого кёрлинга всё-таки сказываются. Китай два года назад попытался заменить эту команду на молодую сборную, но эта попытка не увенчалась успехом. Теперь попытка вернуть ветеранов выглядит вынужденной.

6. Корея (skip Eunjung Kim) - хорошая, техничная команда, результат игры которой слишком зависит от скипа. Иногда Ким играет блестяще, но иногда проваливает простые броски.

Вторая группа - это команды, попадание в четверку которых специалисты назовут сюрпризом:

1. Дания (skip Lene Nielsen) - возрастная команда, очень опытная, но полевые игроки не обладают таким высоким уровнем, как скип команды.

2. США (skip Nina Roth или Jamie Sinclair) - я пока точно не знаю, кто из этих двух команд едет на чемпионат. Синклер выиграла чемпионат США, но, кажется, у Рот больше квалификационных очков. Но это команды одного уровня. Опасный соперник - маловероятно, что они сыграют сильно весь турнир - но могут нанести поражение любому фавориту в отдельно взятой игре.

3. Германия (skip Daniela Jentsch) - Томас Липс после окончания контракта с российской сборной уже несколько лет работает с командой Германии,и под его руководством она всё время растёт. Всё же, команда укомплектована недостаточно стабильными и искусными игроками - в Германии небольшой выбор сильных кёрлингисток.

4. Чехия (skip Anna Kubechkova) - так же как и немки, эта команда добавляет из года в год. Но я не думаю, что в этот раз Чехия сможет преподнести сюрприз.

5. Италия (skip Diana Gaspari) - федерация Италии выбрала эту команду, поскольку скип основной итальянской сборной Federica Apollonio находится в положении. Не думаю, что эта команда способна выиграть хотя бы один матч на чемпионате мира. Хотя, как говорится, спорт есть спорт.

Команда Анны Сидоровой не нуждается в представлении для российских любителей кёрнинга. Конечно, нам хочется, чтобы наша сборная относилась к первой группе, которая будет бороться за медали. Полагаю, мы узнаем, в каком состоянии наша команда, уже после первых трех туров. У нас непростой старт - Корея, Канада и Шотландия. Если мы не возьмем каких-то очков в этих стартовых матчах, дальнейшая наша турнирная судьба будет очень тяжела. Поэтому думаю, что Дэн Рафаэл должен таким образом вести подготовку команды, чтобы наши девушки вышли в хорошей форме к самому началу турнира. Это, конечно, осложнит борьбу за медали - но при плохом старте до борьбы за медали можно просто не добраться.

Я желаю нашим девушкам хорошей игры и удачи на чемпионате мира».