Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

26 декабря 2016 г.

Шулико: в целом, прошедший год можно признать удачным для российских команд

Шулико: в целом, прошедший год можно признать удачным для российских команд

Юрий Владимирович, заканчивается 2016 год. Подведите его итоги. Каким он стал для сборной команды Российской Федерации по кёрлингу?

В целом, прошедший год можно признать удачным для российских команд. Немногим более года остаётся до начала Олимпийских игр в Корее, что делает необходимым оценивать достижения сборных, прежде всего, с позиции перспективы их участия в этом главном старте текущего олимпийского цикла. В двух из трёх олимпийских дисциплин кёрлинга – в соревнованиях «смешанных пар» (микст-даблс) и женских команд – наши перспективы стать участниками олимпийского турнира 2018 года можно обоснованно расценивать, как чрезвычайно высокие. Первое место чемпионата мира 2016 года и четырнадцать квалификационных очков олимпийского отбора российской «смешанной пары», третье место и десять очков, полученные женской командой, не позволяют усомниться в том, что они выйдут в феврале 2018 года на лёд Пхёнчхана. Три квалификационных очка, заработанные мужской командой, делают необходимым для её «прямого» попадания на олимпийский турнир завоевание на заключительном квалификационном чемпионате мира в апреле 2017 года, как минимум, шестого места. В противном случае, ей предстоит дополнительный отборочный турнир в декабре, где будут разыграны две оставшиеся путёвки. По моему мнению, оба эти варианта являются реально выполнимыми для нашей мужской сборной, и, в итоге, мы сможем увидеть на Олимпиаде все три российские команды.

Помимо успешной реализации задач текущего этапа подготовки к Олимпийским играм, российские команды смогли в 2016 году продемонстрировать достижения, которым можно присвоить статус «впервые». При этом, их можно разделить на две категории: российские и международные.

Впервые в истории отечественного кёрлинга наша «смешанная команда» (микст) в октябре стала чемпионом мира. Чемпионат прошёл в России (г. Казань), и столь успешное выступление, наряду с отличной организацией турнира, стали мощным средством популяризации кёрлинга.

В ноябре мужская сборная команда смогла впервые в своей истории пройти в плэй-офф чемпионата Европы и побороться за медали чемпионата. Это долгожданное и значимое достижение.

Первыми в истории чемпионами мира в дисциплине «микст-даблс» (смешанные пары), после получения её статуса олимпийской, стали игроки российской пары. Значимость завоёванной победы высока в связи с чрезвычайно возросшей, в сравнении с предыдущими годами «не олимпийского периода», конкуренцией. Хорошей иллюстрацией этого является то обстоятельство, что признанные мировые лидеры и неоднократные чемпионы мира предшествующих лет – команды Венгрии, Швеции и Швейцарии – не смогли завоевать ни одного олимпийского квалификационного очка, заняв на чемпионате мира 2016 года, соответственно, тринадцатое, двадцать пятое и двадцать восьмое места.

Неформальным, но всё же замечательным достижением можно признать то, что впервые в истории мирового кёрлинга два игрока дважды в одном календарном году завоевали звание чемпиона мира по кёрлингу. Мы вправе гордиться тем, что это сделали российские спортсмены – Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова. В апреле они выиграли чемпионат мира среди «смешанных пар», а в октябре завоевали золотые медали в составе команды «микст».

Победа российской женской сборной на чемпионате Европы также была отмечена прессой и специалистами кёрлинга, как своеобразное достижение. Последний раз защитить звание действующих чемпионок Европы удавалось лишь сборной Швеции с легендарным скипом Анетт Норберг, и произошло это в 2005 году - более десяти лет тому назад. А вот сделать это в другом составе, в соответствии со статистическими данными сайта Всемирной федерации кёрлинга, до России не удавалось ни одной европейской стране. Помимо интересного факта, это обстоятельство демонстрирует и серьёзный потенциал резерва нашей женской сборной команды.

В декабре 2016 года Федерация кёрлинга Швеции отпраздновала 100-летний юбилей, а старейший шотландский кёрлинг клуб – трёхсотлетний. Федерация кёрлинга России отмечает свой двадцатипятилетний юбилей. Даже по нормам человеческой жизни, это молодость, а в сравнении с грандами мирового кёрлинга – раннее детство. В связи с этим мы можем испытывать заслуженную гордость, что успели за столь непродолжительный период существования внести заметный вклад и в мировую историю нашего вида спорта.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех российских игроков, тренеров и руководителей кёрлинга. Пожелать каждому крепкого здоровья, личного счастья и спортивной удачи. Именно эти составляющие, наряду с последовательным и напряжённым трудом, смогут гарантировать реализацию наших амбициозных спортивных планов.