Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

31 августа 2016 г.

Шулико: на официальных международных турнирах сезона нас ждет абсолютно бескомпромиссная и чрезвычайно упорная борьба за олимпийские очки

Шулико: на официальных международных турнирах сезона нас ждет абсолютно бескомпромиссная и чрезвычайно упорная борьба за олимпийские очки

Какие цели и задачи стоят у команд на предстоящий сезон?

- Спортивный сезон 2016-2017 года – один из двух сезонов олимпийского цикла, результаты которых являются определяющими для завоевания национальными командами права стать одним из участников олимпийского турнира в Пхёнчхане. С учётом того, что хозяева Олимпиады-2018 – корейские спортсмены – примут участие во всех трёх олимпийских турнирах по кёрлингу, заветная десятка мужских и женских команд - участников соревнований и восьмёрка смешанных пар, превращаются, соответственно, в «девятку» и «семёрку». Столь жёсткие условия олимпийского отбора, несомненно, сделают борьбу на официальных международных соревнованиях сезона абсолютно бескомпромиссной и чрезвычайно упорной.

Необходимо отметить, что прошедший сезон сложился для российских команд достаточно успешно: наша смешанная пара стала чемпионом мира, и завоевала 14 олимпийских рейтинговых очка, женская команда взяла на чемпионате мира третье место и 10 очков, мужчины заняли десятое место и получили 3 очка. Это позволило российским сборным набрать в трёх олимпийских дисциплинах кёрлинга в сумме 27 очков и поделить по этому показателю 2-3 место с командами США, пропустив вперёд, лишь, признанного мирового лидера - Канаду. Для сравнения, после окончания первого рейтингового сезона прошлого олимпийского цикла Россия с 4 очками, полученными женской командой за 9 место чемпионата мира 2012 года, занимала в аналогичном рейтинге двенадцатую строчку. Прогресс значителен и данное обстоятельство позволяет с заслуженным оптимизмом смотреть на олимпийские перспективы российской женской команды и смешанной пары. Вместе с тем, 10 позиция мужской команды в текущем олимпийском рейтинге, пока, не даёт ей возможности рассчитывать на место в сетке олимпийского турнира 2018 года. В связи с этим и задачи наших олимпийских сборных на новый сезон, при своей схожести, имеют и некоторые отличия. Так, для мужской команды, помимо реализации общих задач спортивной подготовки, чрезвычайно важным становится решение задачи достижения формального результата – завоевания в этом сезоне достаточного для отбора на Олимпиаду количества очков. На примере предшествующего олимпийского цикла, для этого потребовалось на двух зачётных чемпионатах мира набрать сумму не менее 10 очков. Таким образом, мужской команде необходимо дополнительно минимум – 7, а лучше – 8 очков, что соответствует 5-6 месту чемпионата мира 2017 года.

Что касается задач российских молодёжных команд, то для них целью должен стать плей-офф Первенства мира 2017 года. Здесь уместно вспомнить, что в предолимпийском – 2013 году – обеим нашим командам покорился пьедестал почёта. Грядущее первенство, также, пройдёт за год до Олимпиады и на льду олимпийской кёрлинговой арены Пхёнчхана.

Особый же статус - «домашнего» чемпионата в не олимпийской дисциплине «микст», который вскоре состоится в Казани, по-особенному настраивает российскую команду на борьбу и ставит задачу завоевания, как минимум, одной из его медалей.

Какие отборочные турниры ждут всех болельщиков?

- Важной особенностью сезона 2016-2017 является проведение отборочных турниров за право представлять Россию на официальных международных соревнованиях практически во всех дисциплинах кёрлинга и возрастных категориях. Так, помимо команд трёх олимпийских дисциплин и ветеранов, в отборочных турнирах этого сезона примут участие команды «микст» и юниоры.

Первыми начнут смешанные команды, которые сыграют отбор к казанскому чемпионату мира в период с 4 по 7 сентября. Женские и мужские сборные проведут отбор, соответственно, в середине и конце октября. Юниоры – в начале декабря. Отборочный турнир среди «смешанных пар» планируется провести, как и в прошлом сезоне, в марте.

С каких международных турниров национальные сборные начнут сезон? 

- Что касается олимпийских дисциплин, то первыми в борьбу вступит мужская сборная, которая примет участие в международном турнире в Харбине (Китай) в период с 9 по 11 сентября. Женская команда откроет сезон соревнований в конце сентября в Стокгольме (Швеция). В это же время для участия в турнире отправится в Канаду и российская «смешанная пара». В октябре стартуют молодёжные международные турниры, и пройдёт «домашний» чемпионат мира по кёрлингу в дисциплине «микст». В ноябре мужской и женской российским командам предстоит принять участие в главном официальном международном турнире первой половины сезона – чемпионате Европы, который пройдёт Шотландии.

Сезон набирает обороты и самое интересное – впереди.