Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

11 мая 2016 г.

Сидорова: если вы считаете, что сильнее нас, доказывайте это в честном поединке на льду

Сидорова: если вы считаете, что сильнее нас, доказывайте это в честном поединке на льду

Скип женской сборной России Анна Сидорова рассказала, почему важно выиграть чемпионат России в 2016 году и в каком возрасте стоит приводить ребенка в секцию керлинга.

«Игровой период в керлинге длится с сентября по конец мая. В середине мая пройдет чемпионат России, который наша команда должна выиграть, чтобы вновь доказать, что мы действительно являемся сильнейшими в стране. Сейчас мы дали себе возможность немножко отдохнуть, потому что был очень долгий и сложный перелет с последнего турнира в Канаде плюс акклиматизация.

Впечатления от поездки на турнир Большого шлема не совсем те, которых мы ожидали. Но к такому результату были готовы, потому что немного поэкспериментировали с новым техническим оборудованием. Это не главный старт сезона, поэтому могли себе позволить некий эксперимент. У нас не получилось квалифицироваться в основную часть соревнований.

Сейчас по плану подготовка к чемпионату России. В зависимости от расписания у нас будет по две ледовые тренировки и физическая подготовка — занятия в зале. Федерацией созданы хорошие условия для тренировок: удобно, что близко находится и фитнес, и лед. Так что работа продолжается, об отпуске думать пока рано.

Живой спортивный интерес и дух соперничества всегда должны присутствовать в спорте. Например, на льду мы все (команды) — соперники. Вне льда — абсолютно другая жизнь. Я никогда не была сторонницей выяснения отношений за пределами спортивной площадки. Так же было, когда занималась фигурным катанием. Недавно сняли очень крутой ролик о нашей команде. Там я как раз говорила: «Если вы считаете, что сильнее нас, доказывайте это в честном поединке на льду». То есть выходите на лед, обыгрывайте нас с помощью мастерства, щеток и камней.

Кстати, родителям, которые хотят, чтобы их дети начали заниматься этим видом спорта, я бы посоветовала не торопиться с секцией, потому что керлинг все-таки сложнокоординационный вид спорта, требующий хорошей физической подготовки. В последнее время физподготовка играет все большую роль в керлинге, если мы говорим, конечно, о выступлениях на профессиональном уровне, о глобальных спортивных результатах. Начать лучше с общефизической подготовки. На любительском уровне абсолютно любой человек любого возраста может прийти и играть.

Конечно, нужно, чтобы ребенок действительно осознавал то, что он делает, так как необходимо понимание стратегии и тактики игры. Кроме того, важно быть психологически очень уравновешенным, внимательным и терпеливым. Вряд ли эти качества могут быть развиты у ребенка в раннем возрасте. Одним словом, нет смысла приводить в этот спорт ребенка в четыре года, как это принято в фигурном катании. Он еще вряд ли понимает, что делает, но, тем не менее, родители его водят на тренировки. В керлинге с этим точно можно не торопиться.

Пусть дети пока пробуют себя в других видах спорта (легкая атлетика, плавание, гимнастика, фигурное катание). Когда окрепнут и осознанно придут в керлинг, то будут готовы и физически, и морально. Профессиональное спортивное прошлое очень помогает, во всяком случае, мне это сильно помогло. Я верю в то, что каждый человек сам вправе вершить свою судьбу, главное — по-настоящему сильно чего-нибудь захотеть и терпеливо идти к своей мечте. Мы, русские, вообще на многое способны».

 

 

rusplt.ru