Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

6 апреля 2016 г.

Сидорова: чем ближе Олимпийские игры, тем сильнее становятся команды

Сидорова: чем ближе Олимпийские игры, тем сильнее становятся команды

В составе сборной страны Анна выступала на Олимпиадах в Ванкувере и Сочи. В марте 2016 года вместе с национальной командой Сидорова завоевала бронзу чемпионата мира, который проходил в Свифт-Карренте (Канада). Для Анны бронзовая медаль прошедшего мирового первенства стала уже третьей в карьере.

«В Канаде керлинг популярней хоккея»


— Керлерам часто приходится летать на большие расстояния в ту же Канаду. Привыкли к такому ритму жизни? 
— Мы в четвертый раз летали в Канаду за этот сезон. Действительно, очень часто летаем, и не обязательно в Канаду. Чаще всего это Швейцария, потому что у нас тренер швейцарец, и у него там свой лед, своя академия керлинга, где мы часто тренируемся.
Привыкнуть к этому невозможно, потому что человеческий организм не рассчитан на частые перелеты, иногда они занимают больше суток (три самолета с интервалами между ними, плюс поезд или машина). Естественно, очень тяжело перестраиваться, адаптироваться, акклиматизироваться. Мы стараемся по максимуму в первые дни отсыпаться.
Но сейчас такой возможности не было, поэтому по ночам я продолжаю бодрствовать. Пока сил нет. После чемпионата мира мы устали не только физически, но и психологически.

 

— Чемпионат мира 2016 проходил в Свифт-Карренте, маленьком городке, почти деревне. Так же было в 2014 году. Что это вообще за места? Там есть что-то кроме арен для керлинга?
— Зачастую мы добирались до мест проведения турнира на машине. Едешь, смотришь: поля-поля-поля, потом, раз — стоит какой-то непонятный ангар. Присматриваешься, написано «Керлинг». У них действительно получается так, что буквально посреди полей замечаешь арену, окруженную коровами.
Маленьких тренировочных стадионов там очень много. Керлинг в Канаде по-настоящему популярен. Международная федерация специально постановила, что места для проведения чемпионатов мира должны чередоваться: один год — в Канаде, другой — в любой другой точке планеты. 

— Нет ощущения, что керлинг в Канаде популярнее хоккея? 
— Да, популярнее. Есть мнение, что керлинг, возможно, так интересен, потому что хоккей, как правило, смотрят мужчины. А керлинг смотрят и мужчины, и женщины, и дети, и люди пожилого возраста.
И не только смотрят, но активно занимаются, так как нет возрастных ограничений. Наш вид спорта понятен всем. Даже если керлинг в Канаде не популярней хоккея, то, по крайней мере, стоит на втором месте сразу после него.

— И трибуны все время заполнены даже в маленьких городах? 
— В Канаде всегда очень много зрителей, вне зависимости от того, какого размера город, в котором проходит чемпионат.

— В Канаде керлинг чуть ли не популярнее хоккея. А в России в последнее время что-то изменилось к лучшему за счет последних успехов? 
— Если сравнивать с тем, что было, когда я только начинала карьеру, то разница, конечно, колоссальная. Но это не идет ни в какое сравнение с той же Канадой. Участие в двух последних Олимпиадах, трансляции на телевидении улучшили ситуацию в отечественном керлинге.
Теперь, когда говорю кому-то, что занимаюсь керлингом, уже не приходится объяснять, что это такое. То есть люди слышали о нашем виде спорта или видели нас по телевизору.
Еще очень важно, чтобы керлинг транслировали на ТВ при участии профессиональных спортсменов, которые могли бы помочь комментировать, досконально зная предмет. Керлер может более доступно объяснить все тонкости игры, и от этого смотреть матч становится интересней.
Недавно, например, керлинг показывали на «Матч ТВ», за что им огромное спасибо, и позвали в студию Катю Галкину и Олю Жаркову. В результате получилась прекрасная живая трансляция.
В комментариях люди писали, что было очень интересно смотреть трансляции с профессиональными комментариями, и многие моменты тактики и стратегии игры стали понятны. Ведь понимание нашего вида спорта ведет к расширению аудитории болельщиков и зрителей.

«Россия стабильно входит в мировой топ-4»


— Женская сборная России трижды подряд брала бронзу на чемпионатах мира. Есть разница между этими медалями? 
— Конечно. Так, после Олимпиады, как правило, все сильнейшие спортсмены отдыхают. Поэтому в 2014 году нам по идее должно было быть чуть проще. Но даже на том ЧМ по большей части присутствовали все топовые керлеры планеты. Лишь первая команда Великобритании не приехала на турнир.
В 2015 году было уже сложнее, и так далее с каждым годом, приближаясь к Играм. Все команды тренируются и не стоят на месте. Во всех странах сейчас выполняются программы подготовки к ОИ-2018. К тому же отбор на Олимпиаду у нас проходит по результатам двух последних предолимпийских мировых первенств, так что на чемпионат мира 2016 приехали основные составы. Нам было очень непросто, хотя кто-то может посмотреть на наши три бронзы и подумать, что в женском керлинге идет стагнация.

— Чего не хватает, чтобы сделать рывок и выйти в финал чемпионата мира? 
— Хороший вопрос. Если бы мы знали на него ответ, то, наверное, не обсуждали бы эту тему. Но мы с каждым годом становимся ближе к этой цели. Если в 2014-м от нас никто ничего не ожидал, то в 2015-м мы доказали, что железно входим в топ-4 сборных. Но в полуфинале мы играли против Дженнифер Джонс, олимпийской чемпионки, и уступили ей с большим-большим счетом. Все было понятно после трех эндов.
А в этом году боролись до последнего. И пришлось даже играть дополнительный энд, чтобы определить сильнейшую команду. К сожалению, у нас не было права на последний бросок в экстраэнде, что и предопределило исход поединка.

— На этом чемпионате вам пришлось три раза сыграть с Канадой. Как это было? 
— Действительно, неудобно встречаться с одной и той же командой несколько раз. Помимо того, что мы играли против Канады, которая традиционно считается сильной командой, «кленовые листья» выступали у себя дома. Плюс мы были очень подавлены после обидного поражения в полуфинале.

Договорились с девочками, что оставляем неудачу в прошлом и по полной настраиваемся на поединок за третье место. Все, включая тренеров, отвратительно спали в ночь перед этим матчем. Но это не помешало нам собраться и выиграть медали.