Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

5 апреля 2016 г.

Женская сборная России по керлингу

Женская сборная России по керлингу

Добрая традиция продолжается: женская сборная России по керлингу, возвращаясь с крупных мировых турниров, обязательно час-другой проводит в редакции «МК», отвечая на вопросы журналистов и читателей. И уже давно наша команда приезжает не просто, а с трофеями. Осенью — с «золотом» чемпионата Европы, сейчас — с бронзовыми медалями чемпионата мира. Третий год подряд.

Но медали эти разные. Если после Олимпиады в Сочи-2014 награда помогла команде вновь поверить в себя, а год назад это было просто подтверждение статуса, теперь речь идет об олимпийском отборе к Играм 2018 года в Пьенчхане. Сейчас в рейтинге наши прекрасные дамы находятся на третьей позиции, и на следующий год нужно просто закрепить успех.

— В керлинге на чемпионатах мира такая система: «бронзу» можно выиграть, а можно проиграть и ее получить (смотря на каком месте команда завершает групповой раунд), поэтому третье место порой воспринимают по-разному, — говорят девушки. — В данном случае мы гордимся этой медалью и рассматриваем ее как приближение к основной цели.

Играла сборная в маленьком канадском городке тысяч на 20 жителей, да еще и жила на окраине. Тем не менее дворец собирал на игры по 5 тысяч зрителей, а во время выступления сборной Канады свободных мест не было в принципе.

— В 8 утра или в 8 вечера, не важно, болельщики были на своих местах, — рассказывает старший тренер сборной России Светлана Калалб. — А вот потом стали покидать трибуны. На последней встрече вообще во время перерыва уходили, чтобы не заплакать!

Для тех, кто не в курсе… плакать Канаду заставила наша замечательная пятерка. Хозяек россиянки обыграли трижды: на предварительном этапе и дважды в плей-офф.

— Так все-таки это не Канада слабая, а Россия набрала ход?!

— Канада по определению слабой быть не может, — отвечают собеседницы «МК». — Тем более эта сборная получила право выступать на «мире» через отбор. Она выиграла национальное первенство, то есть была на тот момент сильнейшей.

— Что за история с новаторскими щетками, которые запретили?

— В прошлом году появились щетки нового образца, — объясняет скип Анна Сидорова. — Их изучили, и даже было видео, где после броска спортсмены пользовались инвентарем старого и нового образца. И там было видно, насколько при помощи новых щеток можно изменить траекторию камня. Обладая теми, новаторскими, можно просто не тренироваться. Мировая федерация, конечно, пошла на запрет и призвала играть прежними. Но перед чемпионатом мира один из спонсоров привез еще один вариант щеток, которые никто никогда не пробовал. И вот те, кто работал с такими брендами, увидели: эффект более чем! А по ходу «мира» ведь ничего уже не запретишь! Таких оказалось процентов 80 команд, мы в это число не вошли. Но мы играли за счет умения. Мы не говорим, что, окажись у нас в руках такие инструменты, мы бы выиграли чемпионат! Что заняли, то и заняли.

Подробности разговора — ищите в «МК».

 

www.mk.ru/sport