Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

14 марта 2016 г.

Левченко: в Иркутске может появиться свой стадион для керлинга

Левченко: в Иркутске может появиться свой стадион для керлинга

Байкал все чаще становится ареной для олимпийских видов спорта. Два года назад на его льду впервые выступили хоккеисты, а теперь настал черед и керлинга. Опробовать лед решились профессиональные команды из Москвы, Красноярска, Омска и Иркутска. Никто из них ранее не выступал на Байкале, даже сами иркутяне. Главной помехой в проведении турнире стал сильный шквалистый ветер, но, по словам участников, они достаточно быстро к нему  привыкли.

Это совсем другая игра, она не идет ни в какое сравнение с обычным керлингом, когда мы играем на профессиональных дорожках. Нам пришлось поменять все, начиная от техники выезда с камнем, сменили жесткие щетки на волосяные, да и удар строится по-другому. Я никогда так не играл, но мне нравится, – говорит участник из Москвы Артем Пузанов.

Чтобы немного облегчить задачу керлингистам, площадки сделали в два раза короче обычных, и все равно камень порой на неровностях байкальского льда вел себя непредсказуемо. Одна из самых напряженных игр сложилась между командами Москвы и Иркутска. Столичные спортсмены по возрасту в два раза старше хозяев турнира и имеют гораздо больший опыт. Но и иркутяне не хотели уступать на первом Кубке Байкала.

У нас опыта маловато, но перспективы есть, раз побеждаем. И Байкал именно нам помогает, на искусственном льду надо владеть техникой, а здесь может повезти и новичку, – поделился участник из Иркутска Александр Сокикас.

А на соседней дорожке попробовать себя в керлинге мог любой желающий, причем под руководством опытнейших наставниц. На открытый Кубок Байкала приехали известные спортсменки, чемпионки Европы и участницы Олимпийских игр.

Это уникальное место, многие просто мечтают здесь побывать, – восторгается Байкалом участница Олимпийских игр Ольга Жаркова.

Также на льду Байкала состоялась рабочая встреча президента Федерации керлинга России Дмитрия Свищева и губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

В Иркутске есть мощные энтузиасты, которые поддерживают и развивают керлинг. Площадка для керлинга – сложное техническое сооружение, к сожалению, пока такой здесь нет. Проведение турнира на Байкале – первый шаг в популяризации этого вида спорта, – подчеркнул президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев. – Надеемся, что в него придут как можно больше детей, но важно, чтобы они занимались в достойных условиях. Наша задача, чтобы совместными усилиями город Иркутск, регион и Федерация керлинга России все-таки построили здесь спортивное сооружение. Это самодостаточный вид спорта и, я уверен, за ним большое будущее.

С ним согласился и губернатор Иркутской области Сергей Левченко, который также попробовал себя в мастер-классе по керлингу.

Керлинг в Иркутской области уже состоялся как вид спорта, у него есть немало сторонников и любителей, и, я думаю, что успехи не за горами, – отметил Сергей Левченко. – Мы провели рабочую встречу с президентом Федерации керлинга России Дмитрием Свищевым и обсудили, как сделать так, чтобы в Иркутске можно было круглогодично проводить тренировки и соревнования. Для развития керлинга в Иркутске имеется достаточно спортивных объектов, где можно оборудовать дорожки для проведения соревнований и тренировок по этому виду спорта. Это может быть, например, стадион «Локомотив». Кроме этого, возможно оборудование площадок для керлинга в развлекательных комплексах по примеру других городов. Также на встрече мы обсуждали возможность строительства нового стадиона. Думаю, что с помощью ФКР мы сможем воплотить эту задумку в жизнь. А соревнования на льду Байкала будут традиционными.

По результатам игр места «Открытого кубка Байкала по керлингу 2016» распределились следующим образом:

1. Иркутск «Россия»;

2. Красноярский край;

3. Иркутская область.

Федерация керлинга России поздравляет победителей и призеров «Открытого кубка Байкала по керлингу 2016».