Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

28 января 2016 г.

Логинов: становление общероссийского социально-спортивного дворового олимпийского движения по месту жительства – важная задача современного спорта

Логинов: становление общероссийского социально-спортивного дворового олимпийского движения по месту жительства – важная задача современного спорта

Президент Федерации керлинга Липецка Алексей Логинов рассказал о керлинге на асфальте, дворовом керлинге и «Зимних дворовых олимпийских играх Липецкой области 2016».

Расскажите о проекте «Зимние дворовые олимпийские игры Липецкой области 2016».

Зимние олимпийские дворовые игры Липецкой области проводятся уже второй год подряд. В этом году они начались 16 января и закончатся 23 февраля. В программе соревнований 31 вид программы и 82 соревновательные дисциплины. Соревнования проводятся в 5 муниципальных образованиях Липецкой области на 10 объектах. Ожидаем, что в соревнованиях примут участие не менее 16 тысяч человек, в том числе в состязаниях по керлингу – более 180 человек.

Главные цели дворовой олимпиады – консолидация жителей региона на основе здорового образа жизни, развитие конкретных видов спорта (в том числе и керлинга), формирование спортивного общественного актива.

Стратегическая цель – формирование системы Всероссийского социально-спортивного движения по месту жительства. Неслучайно все соревнования проходят под девизом «Присоединяйся к олимпийскому движению в своем дворе!».

Виднейшее место в программе нынешней зимней Двориады занимает дворовый керлинг, соревнования по которому проводятся в одиночном и парном разрядах, микст-даблс, командах-четверках. Впервые в этом году используются такие виды керлинга, как контр-керлинг (игра на одну мишень с противоположных сторон с противоположными линиями гардов), городошный керлинг (выбивание городошных фигур из «города» размером 1х1 м), марафонский керлинг (игра с дистанции в 60 м), выполнение упражнения «41 очко». Все эти игры в различной степени отрабатывают элементы керлинга, а также призваны популяризировать керлинг и сделать его доступным для игроков всех возрастных категорий.

 

Чем уникальны "Зимние дворовые олимпийские игры»? И кто может принимать участие в турнире?

Соревнования в рамках Зимней олимпиады уникальны тем, что они являются частью единой круглогодичной системы постоянных соревнований по максимально возможному количеству видов спорта по месту жительства в рамках Всероссийского дворового олимпийского движения. В прошлом году вместе с Управлением физической культуры и спорта региона мы провели Зимнюю и Летнюю дворовые олимпиады, в этом году внедряем эту практику во все районы Липецкой области.

Соревнования также уникальны тем, что в них может принять участие любой желающий – определенные ограничения есть, но распространяются только на некоторые виды спорта. Кроме того, условия проведения соревнований могут быть адаптированы под конкретную возрастную группу.

 

Ранее дворового керлинга не было в России. Скажите, почему вы решили реализовать такой вид керлинга, и как к вам пришла идея о таком формате проведения турниров?

Внимательное аналитическое изучение этого вида спорта привело меня к выводу о том, что керлинг очень доступный, а потому и массовый вид спорта. Этот вид спорта очень полезен для здоровья и физического развития, так как улучшает общую физическую подготовку, выносливость, координацию, гибкость, развивает логическое мышление, повышает психологическую устойчивость.

В Липецке керлинг появился также по инициативе энтузиастов. Первые соревнования по керлингу в Липецкой области были проведены 25 – 26 января 2014 года. Потом развитие этого направления пошло в геометрической прогрессии, и дворовый керлинг стал в настоящее время едва ли не самым общероссийским спортивным брендом Липецкой области.

Развитие так называемого дворового керлинга (или керлинга дворовых команд) имеет важнейшее значение. Помимо очевидных преимуществ в развитии здорового досуга, консолидации жителей, подобный подход оказывает влияние и на общее развитие керлинга как в стране, так и в регионе – благодаря доступности игры, наши соотечественники знакомятся с ее сутью, правилами и принципами, пробуют играть. Тем же, кому игра понравилась, прямой путь в специализированные спортивные секции. Именно поэтому керлинг не может существовать и без профессионального уровня. Но липецкие спортивные сборные в настоящее время формируются именно из дворовых чемпионов.

Основной организационной структурой дворового керлинга является Дворовая лига керлинга Липецкой области, существующая с февраля 2014 года. В настоящее время в нее входят 14 команд. Основным препятствием для дальнейшего расширения их количества является отсутствие камней для керлинга.

Я убежден, что этот вид спорта нужно развивать повсеместно, особенно на базе общеобразовательных школ. В этом зимнем сезоне, кстати, мы проводим эксперимент – при сельской Трубетчинской общеобразовательной школе Добровского района Липецкой области создан первый сельский керлинг-центр под открытым небом. Внешкольный досуг с керлингом проводят все учащиеся школы и многие взрослые жители села. Уже в феврале этого года мы планируем обобщить опыт использования дворового керлинга в общеобразовательной школе, чтобы массово внедрить керлинг в систему школьного физкультурного образования, особенно в сельской местности.

 

В настоящее время керлинг в регионах начинает активно развиваться. На ваш взгляд, станет ли дворовый керлинг еще одним шагом в популяризации и развитии керлинга в России?

Возможность изготовления самодельных, даже примитивных, камней для дворового керлинга имеет важнейшее социальное значение. Это доказывает, что при желании развивать и популяризировать такой вид спорта, как керлинг, активный физический досуг на свежем воздухе в зимнее время можно абсолютно везде – и в городе, и в сельской местности на открытых водоемах. Сделать самый примитивный набор для игры не стоит больших денег, поэтому дворовый керлинг доступен любому желающему. Это не оставляет абсолютно никаких шансов для отговорок, что такой массовый вид спорта на свежем воздухе, как керлинг невозможно развивать – возможно, для этого не нужны деньги, нужно только желание. Таким образом, дворовый керлинг – это своего рода момент истины и лакмусовая бумажка для определения спортивных и социальных формалистов-администраторов.

Исходя из практического опыта, следует подчеркнуть, что изготовление камней разного веса имеет очевидные преимущества для использования на естественных катках. А в случаях с учащимися младших классов, применение самодельных камней снижает риск травматизма. Кроме того, экономический кризис также делает актуальным развитие именно этого направления, так как играть в керлинг хотят многие, а позволить себе в него играть могут далеко не все. В этой связи, липецкое предложение по игре в керлинг специально изготовленными снарядами имеет право на практическое использование.

Следует отметить, что эволюция в сознании людей, совершенно далеких от старинной шотландской игры, по мере более близкого знакомства с керлингом в его общедоступном варианте превращает их в явных апологетов и пропагандистов этой игры. Проверено.

В настоящее время сложились все предпосылки для проведения всероссийских соревнований по керлингу дворовых команд под условным названием «Российский гранит». Проведение таких соревнований, по аналогии с массовыми соревнованиями по футболу на приз «Кожаный мяч», позволят популяризировать относительно молодой в России вид спорта, покажут его доступность, создадут предпосылки и наработают необходимый опыт для введения занятия керлингом в школьную программу.

 

Есть информация, что в Липецке играют и в керлинг на асфальте. Что это такое?

Да, мы играем в Липецке в керлинг на асфальте уже второй год. Нами были апробированы несколько вариантов камней для летнего керлинга и практически доказано, что играть такими камнями возможно. В свою очередь, включение так называемого «летнего керлинга» в систему международных соревнований позволит привлечь к развитию этого вида спорта новые южные страны мира.

Кроме того, игра в керлинг на роликовой основе («керлинг на асфальте») имеет важнейшее реабилитационное значение в занятиях с людьми с ограниченными возможностями. Мы смогли в этом убедиться при занятиях с детьми, больными ДЦП. Более того, «керлинг на асфальте» перспективен и для подготовки паралимпийских команд по керлингу для людей с поражением опорно-двигательного аппарата, так как в технике выполнения бросков людьми на колясках нет свипования. В результате, использование камней на роликовой основе может позволить вовлечь в занятия паралимпийским керлингом инвалидов из различных регионов России, а также увеличить время тренировочных занятий на любой подходящей поверхности, а не только на льду.

Вне всякого сомнения, «керлинг на асфальте» будет популярным времяпрепровождением на всех южных курортах и парках в теплое время года, а со временем также придет и в школы на уроки физкультуры и школьные спортивные секции. Керлинг всесезонно вхож в любой двор, где хотят его видеть и быть развитыми физически и умственно.

 

Завтра, 29 января, вы выступаете в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Какой доклад вы там представите и о чем будете рассказывать?

На протяжении нескольких лет практического развития социального спорта, каковым и является дворовый спорт, сложилась завершенная идейно и организационно концепция Всероссийского дворового олимпийского движения, практически апробированная в Липецкой области на протяжении последнего года во всех формах по почти сорока видам спорта. Это способствует консолидации нашего общества, привлечению к активной общественной деятельности лучших людей из числа спортивного актива. Этим вопросам посвящена и моя 530-страничная монография «Дворовый спорт: организационные и идеологические аспекты социально-спортивного движения по месту жительства».

Становление общероссийского социально-спортивного дворового олимпийского движения по месту жительства, в том числе на основе деятельности органов территориального общественного и местного самоуправления – главная фабула выступления. Надеюсь, что в ходе мероприятия и пребывания в Москве пройдет также еще ряд встреч, судьбоносных для развития дворового олимпийского движения в каждом регионе Российской Федерации.

Керлинг и русские городки, как массовые древние виды спорта, занимают в концепции дворового олимпийского движения виднейшее и особое место. Очень приятно, что Федерация керлинга России выступает заинтересованным участником в процессе развития массового спорта, о чем постоянно говорит и наш Президент Владимир Владимирович Путин. У меня нет никаких сомнений, что в ближайшие месяцы «Дворовый спорт» будет оформлен как специальный президентский проект.

Надеюсь, что создание всероссийской Ассоциации дворовых видов спорта и ее вхождение в Олимпийский комитет России будет содействовать темпам распространения керлинга в каждый двор нашей страны и в заинтересованные общеобразовательные учреждения. Уверен, что уже через 3 – 5 лет российский керлинг будет доминировать во всех общепризнанных олимпийских дисциплинах, а керлинг будет самым популярным зимним видом спорта.

Отметим, что «Зимние дворовые олимпийские игры Липецкой области-2016» проводятся на общественных началах Ассоциацией дворовых видов спорта, без привлечения бюджетных средств, посильную помощь оказывает Управление физической культуры Липецкой области и Олимпийский региональный совет.

Президент Федерации керлинга Липецка Алексей Логинов выражает благодарность президенту ФКР Дмитрий Свищеву и первому вице-президенту ФКР Андрею Созину.