Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

21 января 2016 г.

Андрианова: В Норвегию мы едем за победой!

Андрианова: В Норвегию мы едем за победой!

С 12 по 21 февраля 2016 года в Лиллехаммере (Норвегия) пройдут II зимние юношеские Олимпийские игры. В соревнованиях примут участие около 1100 спортсменов в возрасте от 15-ти до 18-ти лет из 70-ти стран мира, которые разыграют 70 комплектов наград в 15-ти видах спорта. В преддверии старта соревнований на вопросы службы информации Олимпийского комитета России ответила тренер команды по керлингу, которая будет представлять нашу страну Играх в Норвегии, Ольга Андрианова.

- Ольга Александровна, расскажите про состав российской команды, которая выступит на II зимних юношеских Олимпийских играх.

- Турнир по керлингу будет проводиться в миксте. В состав юношеской олимпийской сборной вошли две девушки - Надежда Карелина и Мария Архипова - и два юноши – Сергей Максимов и Герман Доронин. Летом мы готовились к отбору в рамках турнира, в котором принимали участие команды из трех регионов: Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, – это коллективы, которые поднимались на пьедестал по итогам чемпионата России предыдущего года в этом возрасте. Больше всех очков набрала команда Москвы, которая и выступит на юношеских Олимпийских играх в Лиллехаммере.

К слову, для меня это пятые Олимпийские игры, на которые отбираются мои команды, включая Олимпиады, на которых я работала на посту главного тренера женской сборной России.

- На юношеские игры Вы отобрались впервые. Это, своего рода, новый опыт?

- Это, в первую очередь, очень интересно. Мне безумно понравилось работать с детьми: с ними результат своего труда видно сразу, потому что они пришли в этот вид спорта в сентябре 2012 года из группы начальной подготовки. За эти без малого 3 года они многому научились, выросли и даже успели познакомиться со вкусом побед.

- Вы стояли у истоков российского керлинга. Что можно сказать о нынешней молодежи?

- Уровень керлинга в нашей стране за последнее время, безусловно, очень здорово вырос. Появилось большое количество соревнований национального масштаба. Это произошло не в один момент, а постепенно, и после Олимпийских игр в Турине российское представительство в международных и европейских соревнованиях по керлингу заняло свою достаточно стабильную нишу.

Показателем роста уровня керлинга в России является тот факт, что сейчас в чемпионате России участвуют до 36 команд. И, безусловно, ресурсы, которые привлекает президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев, в полной мере дают о себе знать в виде самых высоких результатов. А молодежь в нашей стране традиционно очень сильная, у нас прекрасно поставлена система подготовки в детско-юношеских спортивных школах.

- Расскажите, пожалуйста, о схеме олимпийского турнира среди юношей?

- В Лиллехаммере будут представлены 16 команд, которые разделены на две группы, по 8 сборных в каждой. Юношеская команда России выступит в группе «А», где вместе с нами за выход в следующий этап соревнований будут бороться соперники из Китая, Италии, Японии, Новой Зеландии, Швейцарии, Турции и США. В группу «B» попали команды Бразилии, Канады, Чехии, Эстонии, Великобритании, Республики Корея, Норвегии и Швеции. В четвертьфиналы из двух групп выйдут по 4 сильнейшие сборные, и для попадания в их число у нас есть все шансы, поэтому рассчитываем побороться за медали. Недооценивать соперников, конечно, нельзя, сейчас каждая сборная способна преподнести сюрприз. Традиционно сильными являются команды Швеции, Швейцарии, Канады и США, но выиграть мы можем практически у всех. В качестве примера скажу, что эта команда играет практически на равных со сборной России среди юниоров. А дети в один голос заявляют, что мы самые лучшие, что готовы лучше всех и едем в Норвегию только за победой! Главное, чтобы не «перегорели» до старта Игр, в данном вопросе я постараюсь сделать все от меня зависящее. Я верю в нашу команду и надеюсь, что мы выступим хорошо!

- Все наши спортсмены к этому готовы? И физически, и психологически?

- Ваш вопрос прямо «не в бровь, а в глаз»! Несколько месяцев назад у нас случился форс-мажор: один из сильнейших представителей российского юношеского квартета Герман Доронин «заработал» перелом ноги на Кубке России. Но спешу сразу успокоить болельщиков – сейчас поводов для серьезных опасений нет, его восстановление находится на завершающей стадии. С ним работают специалисты реабилитационного центра московского спорткомитета, физически он в порядке, на этой неделе выйдет на лед. Все успеем, так что не будем паниковать - будем работать!

Что касается вопроса психологии и опыта, то здесь есть определенный пробел – мы совершенно не имеем опыта выступлений на международных турнирах. Дети обучены и прекрасно готовы физически, технически и тактически, по последнему критерию, думаю, даже лучше других команд. Отсутствие опыта турнирной борьбы, конечно, не радует, но с учетом того, что у меня этих турниров за плечами хватает, я думаю, что смогу правильно настроить команду и объяснить ребятам нюансы и тонкости турнирной борьбы.

- Каковы планы команды на заключительный этап подготовки перед Играми?

- 30 января мы едем на сбор в Швейцарию, где будет проведен ряд спаррингов с другими командами. По окончании сбора мы сразу отправимся в Лиллехаммер, и я буду планировать подготовку и работу таким образом, чтобы к началу олимпийского турнира, который стартует 12 февраля, наша команда была на пике формы, - подытожила Ольга Андрианова.

Отметим, что Игры будут проходить на спортивных объектах, построенных к XVII Олимпийским зимним играм 1994 года, за исключением центра керлинга, который был построен в 2012 году.

Участники II зимних юношеских Олимпийских игр будут бороться за награды соревнований в 15-ти видах спорта: лыжных гонках, прыжках на лыжах с трамплина, лыжном двоеборье, фристайле, горных лыжах, фигурном катании на коньках, шорт-треке, конькобежном спорте, сноуборде, бобслее, скелетоне, санном спорте, хоккее и керлинге. 

 

 

www.olympic.ru