Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

2 апреля 2012 г.

Шулико: Определён круг из десяти взрослых спортсменов и восьми юниоров

Шулико: Определён круг из десяти взрослых спортсменов и восьми юниоров

О том, как проходит подготовка сборной мужской команды рассказал старший тренер Шулико Юрий Владимирович.

- Как прошли  тренировки на заграничном льду? Какие преимущества УТС за границей?

- УТС проходил на базе института спорта Кисакаллио в Финляндии. Институт расположен в лесу на берегу живописного озера в 50 км  от Хельсинки. На сбор были привлечены двенадцать спортсменов из мужской и юниорской сборных команд.

Условия тренировок на базе института - хорошие.  Так, помимо специализированного кёрлингового катка, в распоряжении нашей команды были современный тренажёрный зал и гимнастический зал для занятий йогой и пилатесом. Наличие зала и оборудования для занятий флорболом позволило включить эту новую для нас увлекательную игру в план физической подготовки команды.

  Для повышения эффективности восстановления спортсменов после физических нагрузок к нашим услугам были предоставлены две сауны и отлично оборудованный массажный кабинет. Всё это позволило пройти высокий по уровню тренировочной нагрузки трёхнедельный УТС без травм и заболеваний.   

 Ежедневно проводились две специализированные тренировки на льду и одна  в спортивном зале. Были проведены четыре спарринга с ведущими финскими командами (чемпион и вице-чемпион 2012 года). Три из них выиграли наши команды.

- Теперь в практике ФКР визиты на УТС представителей Федерации. Какова основная задача такого рода работы?

- Я считаю полезными такие визиты представителей руководства ФКР.  Они позволяют на месте оценить ситуацию, получить ответы на свои вопросы, лучше понять существующие у спортсменов и тренеров рабочие проблемы. Это, в свою очередь, должно повысить эффективность работы менеджеров ФКР.

Интересным было мнение В.И. Цыганова, как известного в прошлом спортсмена, об условиях проведения УТС, работе тренерского и вспомогательного составов. Его оценка, в целом, была положительной.

 - В преддверии Сочи поменялась ли стратегия подготовки спортсменов? Какие основные направления работы сейчас?

В прошедшем году перед новым тренерским коллективом стояла задача провести ревизию существующего кадрового потенциала спортсменов, отобрать наиболее перспективных из них.

К настоящему времени, определён круг из десяти взрослых спортсменов и восьми юниоров, которые поведут целенаправленную подготовку к стартам  международного спортивного сезона 2012 - 2013 годов. Это не значит, что они гарантировали себе место в сборной, а другим российским кёрлерам оно заказано. При определённых обстоятельствах тренерская бригада не исключает ротацию кадрового состава обеих (взрослой и юниорской) сборных команд. Однако, такого широкого охвата кандидатов, как в прошлом сезоне, когда на УТС  сборной  в различные периоды привлекались более тридцати спортсменов, уже не будет.