Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

17 декабря 2015 г.

Шулико: тренерские штабы национальных сборных команд России претерпели ряд изменений

Шулико: тренерские штабы национальных сборных команд России претерпели ряд изменений

Главный тренер сборной России по керлингу Юрий Шулико рассказал об изменениях в тренерском составе национальных команд.

«Нет смысла что-то начинать, разрушая старое. Мы действуем по-другому. Чтобы создать команду по микст-дабл, мы не разрушаем ни мужскую, ни женскую сборные. Это было бы нелепо, они у нас хорошие и идут в графике олимпийской программы, рассчитанной на четыре года. 

Для создания команды по микст-дабл мы используем резервные составы, но вторыми я их не назову. Возможно, эти команды менее сыгранные, но игроки в них сильные собраны, в том числе чемпион мира по микст-дабл 2010 года Петр Дрон, а также Виктория Моисеева, дважды выступавшая на чемпионатах мира. Это одна из уже готовых пар, и ее не было смысла разрушать. 
Что касается тренеров, то мы начали с того, что нашли зарубежного специалиста. Канадец Дэниел Рафаэл давно хотел с нами работать, неоднократно подходил ко мне на всевозможных официальных и неофициальных турнирах. А я ему говорил, что все тренерские места у нас заняты, потому что у нас были только мужская и женская команды. Когда появилась возможность, мы сориентировались на него.

У нас во всех сборных отечественный тренер работает вместе с иностранным специалистом: Светлана Калалб и Роджер Шмидт, Василий Гудин и Сорен Гран и так далее. Опыт положительный, и когда появилась такая возможность, мы пригласили Дэниела. 
Он подготовил чемпионок мира китаянок, а также тренировал и несколько мужских команд, в частности, чехов - неизменных участников чемпионатов мира, бронзовых призеров чемпионата Европы. Он успешно работал и с мужчинами, и с женщинами, и это может стать основанием для успешной работы в микст-дабл. В мире пока нет ни одного человека, который мог бы про себя сказать, что он - успешный тренер в этой дисциплине керлинга, ведь пока он не был олимпийской дисциплиной, он развивался на клубном уровне. 

К нему в пару мы поставили Василия Гудина. Я считаю, он достиг серьезных успехов с мужской командой, выдернув ее из небытия и крепко продвинув - сейчас она девятая в мире по долгосрочному рейтингу Всемирной федерации керлинга. Команда последние три года неизменно попадала на чемпионат мира. Особенно важно было попасть на него в этом году, потому что в 2016-м он будет квалификационным к участию в Олимпиаде. Не отберись ребята на прошедшем чемпионате Европы на чемпионат мира, а борьба была чрезвычайно упорная, то и программа вся олимпийская закрылась бы. Гудин добился этой цели, и у нас есть основания ему доверять. 

Гран, со своей стороны, который работал с Гудиным в мужской сборной, достаточно плотно вошел в коллектив, адаптировался. И так получилось, что в мужской сборной помимо Гудина были еще два российских специалиста - третий год работающий в команде Владимир Собакин, а также наш олимпиец, который решил закончить карьеру и стать тренером, Александр Козырев. Получался очевидный перекос. В сборной по микст-дабл один иностранец, а в мужской команде - четыре тренера, из них трое - россияне. 
Поэтому было принято непростое решение, что Гудина и Собакина мы переводим в тренерский штаб микст-дабл. Надежда в этой дисциплине на олимпийские медали у нас есть, это очевидно. В 2010 году мы были первыми на чемпионате мира, в 2011 году взяли серебро. Есть все предпосылки надеяться на хороший итог, и поэтому лучшие кадры отправляются туда - и спортсмены, и тренеры. 
Также произошли небольшие изменения в тренерском штабе молодежных сборных команд. К Ирине Колесниковой и Алексею Целоусову с начала 2016 года присоединяется Роман Кутузов».  

Тренерский штаб женской сборной России: Светлана Калалб, Роджер Шмидт, Сергей Беланов.

Тренерский штаб мужской сборной России: Александр Козырев, Сорен Гран.

Тренерский штаб дисциплины «микст-дабл»: Василий Гудин, Дэниель Рафаэль, Владимир Собакин.

Тренерский штаб молодежной сборной России: Алексей Целоусов, Ирина Колесникова, Роман Кутузов. 


rsport.ru