Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

30 марта 2012 г.

Русский айс-мейкер в международной команде

Русский айс-мейкер в международной команде

Антон Батугин, прибывший в Базель вслед за главным айс-мейкером мира Хансом, рассказал, как проходит подготовка к Чемпионату Мира среди мужчин и с какими трудностями айс-мейкерам приходится сталкиваться.

Не все наверное знают, но многие догадываются, что любое мероприятие для некоторых людей начинается не в день официального открытия. Не считая организаторов, которые начинают вести долгие переговоры с различными стурктурами и инстанциями за пару лет до начала соревнований, непосредственно на площадке для предстоящего чемпионата по керлингу первыми появляются айс-мейкеры - специалисты по подготовке льда. Время на подготовку площадки может быть разным - зависит от первоначальной степени готовности площадки, но обычно оно не менее 5 суток.

Такое раннее прибытие в этом году обусловлено было тем, что Чемпионат Мира по керлингу 2012 предстояло провести на арене спортивно-концертного комплекса, где нет стационарного ледового поля. Ледовое поле предстояло сначала смонитровать. Было уложено несколько слоев различных тепло- и водо-изоляционных материалов; затем специалисты австрийской компании АСТ смонтировали систему резиновых трубок, по которым должна течь охлаждающая жидкость, и только потом можно было приступить к подготовке льда. Мобильное поле на основе резиновых трубок проявило себя после покраски в белый цвет. Дело в том, что если трубка протекает, заметить это очень не просто, особенно, пока лед серый. В керлинге лед заливается слоями из шланга, на коньках никто не катается, поэтому лед получается прозрачным, и в нем видны любые посторонние предметы и необычные проявления. Так вот, после окрашивания льда в белый цвет, белая краска вступила в реакцию с сочившимся из трубок гликолем, и лед в этих местах приобрел серые пятна с маслянистой жидкостью на поверхности.

В общем, резиновые айс-маты в очередной раз показали, какое они "зло для керлинга". В связи с тем, что пришлось тратить дополнительное время на установку айс-матов и попытки их ремонта, айс-мейкерам в дальнейшем пришлось работать круглосуточно, в две смены... 12 часов работают одни, потом приходят другие, а первые уходят отдыхать. Главный айс-мейкер и его заместитель практически не спали, работая по 20 часов в сутки.

В итоге, на вид получилось красиво. Уложено по 28 логотипов на каждую дорожку; вылито около 19 тонн воды. Качество смогут оценят команды уже завтра, на раскатке... неприятный осадок оставляют только небольшие дырочки с сочащимся гликолем.

*Материал подготовлен и предоставлен известным российским айс-мейкером, Антоном Батугиным

http://curlingrussia.com