Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

10 декабря 2015 г.

Мой первый тренер

Мой первый тренер

В преддверии Нового года Федерация керлинга России запускает серию рассказов от игроков национальной сборной России по керлингу «Мой первый тренер». Из первых уст вы узнаете, как российские спортсмены пришли в керлинг, и кто помог им сделать первые шаги в этом виде спорта.

Сегодня свою историю расскажет вице-скип мужской молодежной сборной России по керлингу мастер спорта Тимур Гаджиханов.

Тимур является призером первенства Европы среди юниоров 2012 и 2015 годов, а также Первенства мира среди юниоров 2013. Является двукратным призером Спартакиад учащихся России и призером чемпионатов России по керлингу.

За мужскую молодежную сборную России Тимур Гаджиханов начал выступать с 2011 года.  

 

«В керлинг я пришел в возрасте 8 лет. Получилось это абсолютно случайно. До этого я всегда хотел, чтобы меня записали в хоккейную секцию «ЦСКА», но там были тренировки по утрам, а возить меня было некому, да и учебу прогуливать мне бы не позволили. И тут мама одноклассника, который уже занимался керлингом, предложила моей маме попробовать такую секцию, где по ее словам «надо бежать в дом как можно быстрее и копить там свои камни, а также выбивать камни соперника». Тогда я воспринял ее слова буквально, и мне казалось, что это очень похоже на «веселые старты». Моей маме идея тоже понравилась, так как близко с домом, и там уже занимались ребята, с которыми я учился в школе.

Когда я пришел, конечно, я был расстроен. Никаких домов, никаких камней, все бросают какие-то штуковины в нарисованные круги. Моя первая тренировка была, мягко говоря, короткой. Я надел слайдер, вышел на лед и, сделав первый же шаг, упал, ударившись головой. На этом тренировка закончилась. Если честно, поначалу у меня получалось хуже всех, и долгое время мне не очень нравилось то, чем я занимаюсь, поэтому, когда тренеры не видели, мы играли в хоккей щетками. Но потом у меня начало более-менее получаться, и затянул этот вид спорта. Начались первые соревнования. По своему возрасту мы выигрывали почти все турниры, и как-то все пошло-поехало и в итоге из полезного времяпровождения это переросло в профессиональный спорт. 

Первым моим тренером является Юлия Сергеевна Борисова, которая тренирует команды в ГБУ СШОР «Воробьевы горы». Конечно, она меня многому научила, начиная от скольжения на слайдере, заканчивая мелкими нюансами. Кстати, тренировала она меня бóльшую часть моей спортивной карьеры. Она всегда была достаточно требовательной, хотя и бывало, что мы ее не слушались.

Сейчас мы видимся очень редко, только на каких-нибудь российских соревнованиях, но эти встречи всегда проходят на позитивной ноте!» 

Фото из личного архива Тимура Гаджиханова.