Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

4 декабря 2015 г.

Мой первый тренер

Мой первый тренер

В преддверии Нового года Федерация керлинга России запускает серию рассказов от игроков национальной сборной России по керлингу «Мой первый тренер». Из первых уст вы узнаете, как российские спортсмены пришли в керлинг, и кто помог им сделать первые шаги в этом виде спорта.

Первым свою историю расскажет скип мужской сборной России по керлингу, мастер спорта, Алексей Стукальский. В составе мужской национальной сборной России он начал выступать с 2010 года. Является серебряным призером зимней Универсиады 2015, а также трехкратным чемпионом России. Также Алексей представлял нашу страну на XXII зимних Олимпийских играх 2014 (играл на позиции четвертого номера). На позиции скипа начал выступать со спортивного сезона 2015-2016.

«В 9 лет я начал заниматься плаваньем в своем родном городе Зеленограде. Именно в этой спортивной секции познакомился со своими лучшими друзьями: Антоном Калалбом и Андреем Дроздовым. В данный момент мы стали как родные братья друг для друга. Наверное, мне не стоит рассказывать, так как вы сами догадались, как я попал на первую тренировку по керлингу (смеется). Да, нас привела на каток Светлана Яковлевна Калалб. Там нас познакомили с Татьяной Владимировной Смирновой. Так что, вышло так, что у меня было два первых тренера.

Керлинг затянул меня с первой тренировки! В самом начале Светлана Яковлевна и Татьяна Владимировна. Учили нас технике выезда. Кстати, у меня получалось хуже всех (смеется)!  После того, как мы освоили азы техники выезда, перешли к правилам и стратегиям игры. Именно эти два тренера научили меня всем основам керлинга.

Через год занятий меня зачислили в Московскую спортивную школу «Москвич», где мы начали тренироваться только со Светланой Яковлевной, так как Татьяна Владимировна работала на тот момент в зеленоградской школе «Орбита».

Общаюсь ли я со своими первыми тренерами? Все знают, что в данный момент Татьяна Владимировна представляет нашу страну на международных турнирах в составе женской сборной России среди сеньоров. Видимся мы с ней очень редко, но все наши встречи проходят на позитивной ноте. Между нами хорошие и добрые отношения. Что касается Светланы Яковлевны, то она старший тренер женской сборной России, и поэтому мы очень часто пересекаемся на сборах и соревнованиях. Она нам как вторая мама.

Я горжусь, что моими первыми наставниками были именно эти люди. Ведь они – настоящие профессионалы в нашем виде спорта».


Фото из личного архива Алексея Стукальского.