Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

3 декабря 2015 г.

Шулико: борьба за «олимпийские» очки предстоит чрезвычайно напряженная и потребует проявления серьезных усилий, как на этапе подготовки, так и в процессе чемпионатов

Шулико: борьба за «олимпийские» очки предстоит чрезвычайно напряженная и потребует проявления серьезных усилий, как на этапе подготовки, так и в процессе чемпионатов

Чемпионат Европы 2015, прошедший недавно в Дании, завершился завоеванием золотых медалей для женской команды скипа Анны Сидоровой и пройденным отбором на чемпионат мира 2016 для мужской сборной во главе с Алексеем Стукальским. Главный тренер национальных сборных команд России по керлингу Юрий Шулико подвел итог выступления женской и мужской команд на прошедшем чемпионате Европы и рассказал о планах и целях сборных на предстоящем чемпионат мира.

«Принципиальной особенностью прошедшего чемпионата Европы в сравнении с предшествующим было то обстоятельство, что в соответствии с правилами олимпийского отбора он являлся пропуском на чемпионат мира 2016 года – первого из двух турниров в олимпийском цикле, которые позволяют набрать необходимые для участия в Олимпийских играх квалификационные очки. Борьба за попадание в первую восьмерку европейской группы «А» и определила ее жесткий и бескомпромиссный характер. Оступиться на этом этапе означало бы потерю реальных шансов на реализацию олимпийских амбиций и, следовательно, ставило под угрозу всю программу четырехлетней подготовки. Обе наши команды успешно решили эту важную задачу, что позволяет им двигаться далее к высокой олимпийской цели. Женская команда России выполнила задачу «максимум» и завоевала золотую медаль, мужская команда – задачу «минимум» - седьмое место с путевкой на чемпионат мира.

Это, так сказать, формальный аспект участия. Что же касается содержательной части прошедшего чемпионата – качества игры команд – то и здесь, в целом, можно поставить положительную оценку. Обе российские команды находятся, что называется, «в тренде» современного мирового керлинга, который характеризуется чрезвычайно агрессивной, технически сложной уже с первых эндов игрой. Так, по результатам собственных наблюдений и дискуссиям со специалистами из других стран, могу утверждать, что среди женских команд, принявших участие в турнире чемпионата Европы 2015, лишь две (российская и шотландская) успешно продемонстрировали в своей игре эту прогрессивную тенденцию. При этом российские девушки, выиграв у шотландок две игры (в круговом этапе и в финале), доказали, что к настоящему моменту они, в рамках такого стиля, сильнее. Необходимо отметить, что логичным следствием агрессивной тактики является значительное повышение сложности бросков. Однако конечный результат – победа в игре – оправдывает даже некоторое объективное снижение уровня статистических показателей ее эффективности.

Игра мужской команды также произвела хорошее впечатление. Команда уже третий год стремится играть в соответствии с современными тенденциями керлинга, и во многом ей это удается. Круг специалистов неизменно отмечает высокий уровень технической и физической подготовленности наших игроков, что является благоприятной предпосылкой для эффективной реализации прогрессивной игровой концепции и, как следствие, так необходимых побед на международных официальных турнирах. Любому поступательному движению свойственны как минимум два различных периода: накопление потенциала и дальнейший рост. Думаю, что затянувшийся на два года период «накопления» у мужской команды закончился, и мы вправе ожидать начала «роста». Времени для этого осталось немного – четыре месяца до начала чемпионата мира.

Предстоящие в конце марта – начале апреля 2016 года чемпионаты мира среди женских и мужских команд имеют статус квалификационных для отбора на Олимпийские игры. Борьба за «олимпийские» очки предстоит чрезвычайно напряженная и потребует проявления серьезных усилий, как на этапе подготовки, так и в процессе чемпионатов.

Уже проведен анализ выступления команд на чемпионате Европы. В соответствии с этим выработаны рекомендации и откорректировано содержание второй половины сезона. Желаю игрокам и тренерам постараться хорошо отдохнуть в ближайшие несколько дней и снова в бой! Сезон продолжается».