Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

1 декабря 2015 г.

Калалб: через несколько дней начнем работать дальше, готовиться к чемпионату мира

Калалб: через несколько дней начнем работать дальше, готовиться к чемпионату мира

Старший тренер женской сборной России по керлингу Светлана Калалб в беседе с корреспондентом агентства «Р-Спорт» рассказала о том, как складывался для команды победный чемпионат Европы в Дании, о планах команды на ближайшие месяцы, а также мечтах о победе на чемпионате мира. 

- Каким был этот чемпионат Европы, если сравнивать его с другими турнирами последних лет?

- Наверное, он ничем не отличался от других. До последних игр в круговом этапе могло случиться что угодно, поэтому мы старались сохранять концентрацию на протяжении всего чемпионата.

- Круговой этап вы прошли с одним поражением, проиграв норвежкам, которые явно уступают сборной России в классе. Это был момент расслабленности?

- Трудно сказать. Незаряженные ружья тоже стреляют (смеется). Мы проиграли, факт остается фактом, и, слава Богу, что это поражение нам не помешало квалифицироваться в полуфинал с первого места, хотя, конечно, оно прибавило нам определенных нервов.

- И полуфинал, и финал также выдались нервными – все решалось практически в последнем энде…

- Все решалось на самом деле в последней игре кругового этапа турнира с датчанками – мы играли за позицию в полуфинале. Если выигрывали, то выходили в плей-офф с первого места, и это было очень важно, потому что по системе соревнований первое место играет с четвертым, и каждый, конечно, хочет попасть на соперника как можно ниже в рейтинге. Получилось так, что датчанок мы обыграли, и далее все сложилось благополучно для нас.


Весь турнир в доминанте
 

- Со стороны казалось, что круговой раунд сборная России преодолела очень легко. А как по вашим ощущениям?

- Сказалось то, что у наших игроков есть большой опыт. Три наших основных игрока - Аня Сидорова, Рита Фомина и Кира Езех - имеют очень большой игровой опыт, знают и себя, и как настроиться. Система отработана. А так, конечно, легко не было. У нас первая игра на чемпионате Европы была со швейцарками, а (скип сборной Швейцарии) Алина Петц стала в прошлом году чемпионкой мира, поэтому определенная тревога, конечно, была. Но игра как-то сразу начала складываться в нашу пользу, и пошло-пошло. Могу сказать, что наша команда отыграла чемпионат на хорошем уровне, все время была в доминанте. Даже в финальной игре. Был, конечно, момент, который заставил немного понервничать, но, во всяком случае, по первой половине игры было видно, что наша команда доминирует, и матч должен сложиться в нашу пользу. Команде удалось сохранять уверенность весь турнир.

- Переломный момент финала – когда сборная России взяла тайм-аут в восьмом энде при счете 4:3 в свою пользу? 

- Я бы не назвала этот момент переломным. Тайм-аут не всегда берут, чтобы принять решение – иногда его берут, чтобы сделать чисто психологическую паузу. Но в той ситуации – да, игроки нуждались в совете, даже в подтверждении своих мыслей, я бы так сказала, чтобы лишний раз удостовериться, что они выбрали правильный вариант.

- Сидорова сказала после победы, что давления не было, потому что знали, что команда уже с медалями. То есть не было цели любой ценой выиграть золото?

- Ну, конечно, мысли о золоте были. Сначала задача какая? Выйти в четверку. Когда ты уже в четверке, надо выйти в финал. А когда ты в двойке, то уже, конечно, хочешь золотую медаль, о чем тут говорить? А иначе ты не спортсмен. И Аня сама хотела золотую медаль, понимая, конечно, что серебро уже гарантировано. Это уже была игра амбиций. 

- Хорошо, что в финале играли именно с командой скипа Ив Мюрхед – вы же уже, можно сказать, знаете, как против них играть?

- Ив – молодец. Она же не очень хорошо начала этот турнир, но ее такое часто преследует – начинает турниры не очень сильно, а потом набирает обороты. Финальная игра со сборной Шотландии – это всегда интересно, потому что это на самом деле сильная команда. Шотландки заняли свое место, выйдя в финальную двойку. Я считаю, что по игре сборные России и Шотландии были на этом турнире сильнейшими. Неожиданностей не произошло, хотя был вариант выйти в финал и у датчанок, и у финок, которые вообще совершили прорыв, впервые выиграв медали чемпионата Европы. Ну а мы обыграли шотландок, и уже не в первый раз. Значит, заслуженно, значит, мы сильнее.


Волновались до последнего камня

- Вы подошли к сезону в обновленном составе. Кира Езех раньше обычно была запасной, а теперь активно участвует в играх. Не волновались из-за этого?

-  В отношении Киры никакого волнения у меня не было. Она замечательно отыграла чемпионат Европы, как и весь сезон до турнира. Я была уверена в том, что Кира поможет команде и сделает все правильно. А вот волнение за команду, конечно, было – до последнего камня в игре волновались. Все мы живые люди, в психологическом плане это было затратно.

- Как вошла в команду Алина Ковалева?

- В команде ее приняли очень хорошо. Она отличный игрок, умная и хорошо подготовленная девочка. Федерация нас очень хорошо поддерживала, предоставила нам возможность во многих турнирах участвовать, поэтому мы хорошую подготовку к чемпионату Европы прошли. И Алина играла, в команде она себя уже проявила. Она очень стабильный игрок, поэтому мы планируем ее задействовать и в будущем.

- Женский коллектив – это всегда непросто. Как поддерживаете атмосферу в команде?

- Знаете, все бывает. Мы же все время вместе, и, конечно, бывают моменты, когда сказывается усталость или еще что-то. Но мы уже так привыкли друг к другу, что все это сглаживается. Никаких ссор у нас нет, бывают только рабочие моменты, может, каприз какой-то, но на это не стоит даже обращать внимания! Девчонки давно уже вместе, знают друг друга, всегда поддерживают друг друга, особенно во время соревнований. Это хороший дружный коллектив, никогда у меня об атмосфере в команде тревог не бывает.

- В играх, где постоянно есть напряжение, где нужно следовать тактике, думать, неизбежны ошибки. Как вы их разбираете – сразу после игр?

- После игр мы обязательно собираемся и все обсуждаем. Перед игрой обсуждаются, может, возможности камней, определяется стратегия на игру, а там уже Аня по ходу ориентируется сама, исходя из преимущества нашей команды, недостатков команды соперника. 

- Сидорова, несмотря на свой юный возраст, является скипом сборной России на протяжении многих лет. Она уже опытный "зубр"?

- Да. Во-первых, у нее большой игровой опыт, а потом она действительно умница, обладает очень большим запасом знаний. Она может руководить игрой. И не то, что может – результаты показывают, что она ей руководит. Самое главное что? Занятое командой место, результаты. Получается, что Аня уже дважды чемпионка Европы, призер чемпионата Европы, призер чемпионатов мира. Результат говорит, что она на своем месте.


"Суть в том, что нельзя проигрывать"

- Какой план работы до чемпионата мира?

- Уже в ночь с субботы на воскресенье мы улетаем в Канаду, где будем принимать участие в очередном турнире Большого шлема. Оттуда сразу перелетаем в Японию, там принимаем участие в турнире. Потом вернемся домой и будем ждать Новый год. Будет у нас небольшая пауза – буквально неделя. А после Нового года улетаем уже в Берн на турнир, а потом в Глазго. Все, сейчас мы несколько дней порадуемся и начнем работать дальше, готовиться к чемпионату мира.

- И до чемпионата мира турнир за турниром?

- Нет, турниров будет не так много, будет много практики, тренировок. Будем уделять внимание технике, поработаем над ней и будем стараться отшлифовывать моменты, которые нам не очень понравились. Начнется уже полноценная подготовка к чемпионату мира.

- После этой победы и после двух бронз на чемпионатах мира хочется уже получить награду уровнем повыше. Есть такие мечты?

- Мечты-то есть, конечно. Но, как показывает турнирный опыт, на официальных соревнованиях все бывает непредсказуемо. Сейчас наша мужская сборная параллельно с нами выступала на чемпионате Европы, и у них была ситуация настолько серьезная, что в последних турах кругового этапа наши ребята не зависели даже от самих себя. От того, как сыграют соперники, зависело, какое место наша команда займет – от четвертого до восьмого – такой был сложный расклад, а команды – равные. Суть в том, что нельзя проигрывать, надо все время побеждать – тогда ты будешь всегда уверен в себе и в том, что ты – лучший.

 

 

rsport.ru