Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

9 ноября 2015 г.

Кейт Кейтнесс: керлинг называют самым быстрорастущим среди зимних видов спорта

Кейт Кейтнесс: керлинг называют самым быстрорастущим среди зимних видов спорта

Среди наиболее динамично развивающихся зимних видов спорта, которые для российской аудитории еще совсем недавно были в диковинку, керлинг претендует на одно из первых мест. Президент Всемирной федерации керлинга Кейт Кейтнесс рассказала о прогрессе этого вида спорта

- Керлинг в последние годы развивается стремительно, завоевывая все новых и новых поклонников. Не могли бы вы рассказать об этом.

- Керлинг часто называют самым быстрорастущим зимним видом спорта, и действительно, мы наблюдали большой рост числа новых членов нашей федерации. В частности, за последний год к нам присоединились Гонконг и Катар. Мы видим значительный рост числа увлеченных керлингом людей, особенно в Азии в преддверии зимних Олимпийских игр в Пхенчхане, а также в России – как результат великолепных Олимпийских игр в Сочи 2014.

- О вкладе в эти процессы Сочи и России в целом как спортивной державы хотелось бы поговорить отдельно…

- Количество керлингистов в России существенно растет с момента проведения Игр в Сочи, ровно как с введением в строй спортивной инфраструктуры в этой олимпийской столице выросло и число объектов, где люди могут заниматься керлингом. Как мне известно от представителей национальной федерации керлинга, этот процесс роста продолжается и будет продолжаться. После Игр мы вернулись в Сочи, чтобы в 2015 году провести здесь чемпионаты мира по керлингу среди смешанных пар и сеньоров, и рассчитываем в обозримом будущем провести в России еще немало важнейших спортивных мероприятий. Наша федерация также добилась успехов в развитии мужского керлинга, чтобы подтянуть его популярность к уровню популярности женских команд. То же самое можно сказать и о керлинге на колясках.

- Оглядываясь назад и возвращаясь в олимпийский 2014 год, когда Сочи принимал зимние Игры, какие эмоции вы испытываете?

- Сочи были для меня первыми Олимпийскими играми в качестве президента Всемирной федерации керлинга (на Играх в Ванкувере я присутствовала в статусе вице-президента). И это был самый захватывающий опыт, который я когда-либо переживала как руководитель: получить такую сцену для демонстрации нашего спорта, к тому же в условиях, когда этот спорт видит новая аудитория! Это было настоящее наслаждение.

- Фанат керлинга – кто он? Можно ли представить среднестатистического любителя этого спорта?

- На самом деле среднестатистического фаната керлинга не существует. Это могут быть люди самого разного возраста и самого разного образа жизни. У нашего вида спорта всегда были преданные поклонники, которые посещают наши чемпионаты из года в год на протяжении длительного времени. Нам очень повезло иметь великолепное телевизионное покрытие на Олимпийских играх, благодаря чему база наших фанатов выросла. Их притягивает к керлингу нерв этой игры, ее напряжение. Нередко перед первым просмотром керлинга человек говорит: «Надо будет посмотреть только финальную игру». Но он видит однуигру, затем другую, и это завораживает настолько, что он не может оторваться, пока последний камень остается в игре.

- Насколько широка телевизионная аудитория керлинга, и какие шаги предпринимает федерация для того, чтобы этот вид спорта был как можно более зрелищным?

- Мы контролируем наш ТВ-бродкастинг через собственную компанию, которая обслуживает ведущие чемпионаты. Наша телекомпания WCTV производит картинку, которая затем продается по всему миру, и, например, зрителями женского чемпионата мира по керлингу в Японии 2015 стали более 300 млн зрителей. Мы внимательно анализируем правила соревнований, консультируемся со зрителями и ТВ-экспертами, изучая возможности для изменений ради привлекательности игры. Приведу такой пример. Керлинг – это один из тех видов спорта, в которых зрителю важно слышать, о чем говорят игроки. Поэтому каждый из игроков экипирован микрофоном, это позволяет зрителю полностью погрузиться в игру и понимать стратегию игроков, то, как они принимают решения.

- Расскажите о ваших подходах к продвижению керлинга как вида спорта в олимпийской и паралимпийской программе. Какие возможности открываются, с какими вызовами приходится сталкиваться?

- Керлинг – это вид спорта для всех, вне зависимости от возраста или уровня физической подготовки. Создание керлинга на колясках позволило людям с ограниченными возможностями получать удовольствие от спорта ровно в той же степени, как и в традиционном керлинге (единственная разница здесь в отсутствии у колясочников свиппера). Керлинг на колясках организован с учетом гендерного микста для включения в программу соревнований элитного уровня – чемпионатов мира и Паралимпийских игр. Первоначально наши федерации жаловались на нехватку женщин-спортсменок на национальном уровне в их странах, и смешанные пары оказались хорошим выходом из положения: мы стали свидетелями резкого роста от прежних показателей в 10-12 сборных до куда более широкого представительства на зимних Паралимпийских играх, что отметил также Международный паралимпийский комитет.

А на олимпийской сцене мы имеем дело с высокой конкуренцией в трех наших региональных зонах – Европе, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе – за право квалифицироваться на чемпионаты мира и затем получить очки для олимпийской квалификации. Керлинг демонстрирует впечатляющий рост. МОК одобрил нашу инициативу включить соревнования в дисциплине «дабл-микст» в программу Олимпийских игр Пхенчхан-2018, что даст дополнительный импульс как для керлинга в целом, так и для наших маленьких федераций, представители которых успешно выступали в течение последних семи лет на уровне чемпионатов мира.

 

 

 

olympicuniversity