Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

23 марта 2012 г.

Мнение эксперта

Мнение эксперта

Подведем итоги выступления  женской сборной страны на Чемпионате Мира с вице-президентом Федерации керлинга России Константином Юрьевичем Задворновым.

Безусловно, в неудачном выступлении женской сборной на Чемпионате Мира в Канаде  таится целый комплекс причин.  Сложно оценить и понятьв чем конкретно причина неудач, не видя всех матчей команды, не услышав тренеров и игроков. 

- Выступление любой сборной команды определяется рядом компонентов, из которых складывается успех команды – это технико-технические показатели и психологическая атмосфера, программа и организация подготовки. В действительности, наша команда потенциально очень сильная. Она по-прежнему в числе мировых ведущих команд, но, к сожалению, что-то было упущено в подготовке команды к выступлению, из-за чего борьба для девушек завершилась до выхода в плей-офф.

- Можно предположить, что неудачное выступление команды на ЧМ  связано с большой соревновательной нагрузкой скипа команды Анны Сидоровой за последние месяцы – первый круг чемпионата России, спартакиада молодежи в Челябинске, чемпионат Мира среди юниорок, где команда Анны Сидоровой выиграла бронзовые медали. При существующей структуре деятельности ведущие спортсмены и тренеры должны защищать интересы не только национальной сборной, но также своего региона, клуба и ведомства. (в которых они получают зарплату). Можно предположить, что в организации деятельности игроков и тренеров сборной в настоящее время имеется "конфликт интересов" разных сторон - федерации, клубов, регионов. Разрешение этого конфликта - один из потенциальных резервов усиления программы подготовки сборной. В любом случае, хочу отметить, что Анна Сидорова – скип международного уровня.

- В целом, существует две точки зрения на содержание подготовки сборных страны. Первая – скип должен участвовать во всех соревнованиях, как российских, так и международных, в составах разных команд. Вторая точка зрения – сборную команду страны необходимо готовить как единое целое к определенным соревнованиям, включая выступление в клубных турнирах. Какая из них более эффективна - решает тренерский штаб сборной команды.

- Если говорить о выступлении других команд, то не могу не отметить нового сильного "игрока" на арене мирового керлинга – из азиатского региона - команду Кореи. А также хочу отметить команду Германии, которая показала достойное выступление без своего многолетнего лидера, получившего травму. В элиту мирового кёрлинга возвращается и команда США, которая на прошедшей Олимпиаде уступила свои позиции. Как мы видим, конкуренция в предолимпийский сезон обостряется.