Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

22 октября 2015 г.

Беланов: команда Моисеевой, как только перехватывала инициативу, расслаблялась

Беланов: команда Моисеевой, как только перехватывала инициативу, расслаблялась

В прошлом году отборочный турнир на чемпионат Европы 2014 «СУПЕРКУБОК 2014» между командами Сидоровой и Жарковой до последнего седьмого матча держал всех в напряжении и был непредсказуем. В этот раз борьбы не получилось?

За кажущейся легкостью победы первой сборной в этом году стояла колоссальная концентрация скипа российской сборной. Анна Сидорова продемонстрировала высочайший уровень мастерства. Каждый раз, когда наша вторая команда позволяла себе малейшую неточность, немедленно следовала жесткая реакция, и Анна сложными бросками «наказывала» соперника. В целом вторая команда играла хорошо. Все наши девушки показывали игру ничуть не хуже игроков первой сборной. Всех, за исключением Анны.

В этой связи я бы хотел особенно отметить руководство «Ледяного куба» и группу айсмейкеров. Лед был великолепного качества, не каждый международный турнир может таким похвастать. А, как известно, хороший быстрый лед с достаточно большими свалами является необходимым условием для того, чтобы большие мастера могли в полной мере проявить себя. Как бы многие ни утверждали, что сильная команда должна выигрывать на любом льду, все-таки прямой и медленный лед дает некоторые шансы командам менее мастеровитым. Думаю, что отличный лед в Сочи помог Анне проявить себя во всем блеске.

Что не получилось у команды Моисеевой?

Еще раз подчеркну, девушки играли очень сильно. Это был всего лишь второй турнир для нашей второй сборной в таком составе, и уже с большой уверенностью можно сказать, что год совместной работы при регулярном участии в крупных международных турнирах может дать весьма перспективный результат. Мы очень подробно проанализировали все четыре игры, и во всех встречах борьба развивалась совершенно одинаково. Сначала первая сборная поддавливала нас и выходила вперед. Затем наши девушки начинали находить свою игру и перехватывать инициативу - в двух матчах выходили вперед в счете, а в двух сокращали отставание до минимума. При этом чувствовалось, что наступает перелом. И именно в этот момент команда допускала срыв и отдавала три камня. Это демонстрирует разницу в опыте и классе. Первая сборная всю игру вела ровно и предельно собранно. Вторая сборная, как только перехватывала инициативу, расслаблялась. Не выдерживали напряжения борьбы. Способность поддерживать высочайший уровень концентрации от первого камня до последнего - вот показатель класса в керлинге.

Что теперь? Ведь второго отбора в этом сезоне больше не будет.

С самого начала сезона мы ведем параллельную работу по подготовке второй женской сборной (резерв для нашей главной команды) и подготовке спортсменов к новой олимпийской дисциплине «дабл-микст». Девушки второй сборной за эти четыре месяца вышли на очень высокий уровень технического исполнения. Сейчас мы уже начали специальную подготовку, направленную на участие в соревнованиях по «дабл-миксту». Как только в начале ноября станет ясна ситуация с мужской сборной, мы приступим уже непосредственно к формированию нескольких пар для участия в Суперкубке в дисциплине «дабл-микст». Мы заявились на 6 международных турниров в этой дисциплине, которые пройдут в начале следующего года, а в марте нас ждет «Суперкубок 2016», на котором будет разыграна путевка на чемпионат мира 2016.

Кто конкретно из спортсменок будет готовиться к соревнованиям в дисциплине «дабл-микст»?

Круг кандидаток достаточно широк. Сразу хочу сказать, что мы пока не ограничиваемся только игроками второй женской сборной. У нас в России есть еще несколько сильных спортсменок, которые по разным причинам не были задействованы в работе расширенного состава женской сборной. Давайте дождемся мужского отбора, так как уже более конкретно можно будет говорить после его проведения. Думаю, уже через две недели у нас будет полная ясность с расширенным составом.