Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

13 октября 2015 г.

Беланов: победа в таком турнире - это само по себе серьезное достижение

Беланов: победа в таком турнире - это само по себе серьезное достижение

Тренер второго состава женской сборной России Сергей Беланов прокомментировал результат выступления двух женских команд на международном турнире в Базеле.

«В этом году на турнире в Базеле среди участников было лишь 10 команд из 24, которые уже через месяц разыграют звание чемпиона Европы. Не во всех странах еще прошли внутренние отборочные соревнования, но в Базеле играли все претенденты. Например, на следующей неделе в Швейцарии команды Тиринзони, Паетц и Фельтшер поспорят за путевку на чемпионат Европы, и все эти команды достаточно сильно сыграли на турнире в Базеле.

Наша первая сборная сыграла очень сильно и оказалась единственной командой, выигравшей все свои матчи. Победа в таком турнире - само по себе серьезное достижение. Но больше всего меня впечатлила способность команды Сидоровой выдерживать давление и возвращаться в борьбу. В полуфинале против сборной Шотландии наша первая команда находилась в непростом положении после первой половины игры, но смогла вырвать победу. А в финале против сильнейшего состава из  Швейцарии во главе с Сильваной Тиринзони наши девушки просто совершили, казалось, невозможное. Настолько плоха для нас была ситуация, что Швейцарские зрители в клубе уже праздновали победу. Как оказалось - рано радовались!

Вторая сборная России выступила также очень достойно. Главное, мы выполнили все поставленные задачи. Кто-то скажет: проигрыш в финале группы «С» (фактически это дележ 9-11 места) – невелика заслуга. Однако нужно понимать то, что сейчас происходит в этом коллективе. Команда составлена из очень сильных индивидуально спортсменок, которые 4 года играли с одним из лучших в России и Европе скипов - за спиной у Ольги Жарковой девушки были, что называется, «как за каменной стеной». Фактически это был первый турнир для команды в новом составе. Недавний мужской турнир в Праге был просто «пробой пера». И в первом же своем самостоятельном женском турнире наша вторая сборная имела хорошие шансы прорваться в элитную восьмерку. Жаль, что не получилось. Но мы обошли в турнирной таблице 6 сборных команд группы «А» чемпионата Европы (Данию, Германию, Финляндию, Норвегию, Эстонию и Венгрию) и пропустили вперед только швейцарские, шотландские и шведские сборные. Для первого выступления это вполне достойный результат.Главное, девушки получили заряд уверенности в играх с командами европейского уровня.

Что не получилось? Игра против элитных команд не задалась совсем. Безоговорочные поражения от действующих и прошлогодних чемпионок мира (команды Паетц и Фельтшер из Швейцарии) наглядно продемонстрировали нам уровень, который нужно достичь. Но у нас есть самое главное - обойма талантливых и очень сильных спортсменок. Осталось дело за малым - построить командную игру на базе этих индивидуальностей. Работы, конечно, непочатый край, но теперь я уверен в перспективе этой команды.

Хочу сказать, что консультант женской сборной Роджер Шмидт внимательно смотрел за нами и также высоко оценил мастерство игроков нашей второй команды. После турнира он сказал мне: «Очень рад, что у нас есть такой сильный резерв для олимпийской сборной».

Еще раз поздравляю первую сборную с победой в Базеле и надеюсь, что обе наши команды подарят нам красивый и качественный керлинг в «Суперкубке 2015», который стартует уже 18 октября в Сочи».