Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

6 октября 2015 г.

Фомина: раньше люди не представляли, что такое керлинг

Фомина: раньше люди не представляли, что такое керлинг

Вице-скип женской сборной России по керлингу Маргарита Фомина рассказала Sovsport.ru о подготовке команды к сезону и о том, почему людям уже не приходится объяснять, что это за вид спорта.

Как отдохнули в межсезонье?
— Летом у нас был восстановительный период — отпуск, который длился целый месяц. Мы отдыхали, занимались фитнесом для себя. Кто-то путешествовал. Но я никуда не ездила. С июля мы начали подготовку в Сочи. В принципе все прошло хорошо, мы восстановились, отдохнули и начали полноценно тренироваться.

Чем летние тренировки керлингистов отличаются от тренировок зимой?
— Летом мы больше внимания уделяем общей физической подготовке. В этот период нужно набрать форму на весь сезон, потому что во время сезона не всегда получается каждый день заниматься фитнесом. Соответственно, летом у нас проходит активный фитнес-сбор. Начиная с августа, мы выходим на лед и отрабатываем технику. Уделяем внимание не игровым моментам, ситуациям и броскам, а именно технике — самому выезду, его правильности. В общем, вспоминаем, что и как, а потом уже делаем упор на игровые комбинации.

В этом сезоне сборная России успела сыграть уже три турнира. Расскажите об их итогах?
— Два турнира мы сыграли в Канаде. В одном квалифицировались и проиграли в полуфинале. В другом не смогли пройти квалификацию. Надо сказать, что второй канадский турнир — очень высокого класса. На него приглашаются только ведущие мировые команды. Ну а третий турнир прошел в Швеции. Там мы проиграли в 1/4 финала опять-таки канадкам, которые в итоге заняли первое место.

Глядя на эти результаты, можете сказать, какие компоненты еще нужно совершенствовать?
— Тренеры сделали определенные выводы. На нас посмотрели, оценили, что и кому следует доработать в плане техники — все индивидуально. Наш тренер-консультант Роджер Шмидт дал нам установку подумать над своими ошибками, посмотреть на собственные ощущения в том, что нужно поправить. Сейчас мы находимся на сборах в Новогорске и именно этим и занимаемся.

С Роджером Шмидтом вы отработали весь прошлый сезон. Что изменилось в команде с его появлением?
— Подход Роджера Шмидта отличается от подхода прежнего тренера Томаса Липса. Липс меньше внимания обращал на техническую подготовку и больше времени уделял игровым моментам. А для Шмидта важна как раз техника. По его мнению, если мы будем все правильно делать технически, то качество игры автоматически повысится.

На каком языке общаетесь с тренером из Швейцарии?
— На английском. Кто-то из девочек хорошо знает язык, кто-то хуже. Но если есть необходимость — мы просто переводим слова тренера для тех, кто их не понял. Проблем никогда не возникает. И вообще, у нас в команде хорошая, дружелюбная атмосфера.

В каких крупных турнирах будете участвовать в этом сезоне?
— Сначала поедем в Швейцарию. Там будет хороший турнир, на котором будут сильные европейские команды. Мы на него ездим почти каждый год. Сейчас там, кстати, выступает наша мужская сборная. По их словам лед там хорошего качества, это радует. Дальше — отбор на ЧЕ. А потом «Большой шлем» в Канаде. После этого есть еще один турнир в Швейцарии — он проводится прямо перед чемпионатом Европы.

Какие задачи на сезон ставите?
— Прошлый сезон у нас был достаточно успешным — мы квалифицировались во всех турнирах, в которых участвовали. Завоевали бронзу на чемпионате мира. В этом сезоне мы хотим почувствовать свою игру и выигрывать максимально много. Желательно — превзойти прошлый сезон по результатам.

В прошлом и позапрошлом годах на чемпионатах мира сборная завоевывала бронзовые медали. Можно ли сказать, что наш женский керлинг объективно находится на третьем месте после Канады и Швейцарии?
— Да, это абсолютно объективно. Я считаю, что мы выросли по классу за эти годы и абсолютно заслужили бронзу ЧМ. Но теперь хочется повышать планку, доказывать, что можем больше. Канада — это традиционно сильная команда. Швейцария — тоже находится в очень хорошей форме. И еще могу отметить команду Шотландии, которая тоже уже в начале сезона показывает весьма высокий уровень.

У мужской сборной пока нет медалей крупных чемпионатов. Стоит ли рассчитывать на награды в ближайшее время?
— Наши мужчины уже не раз показывали, что могут быть достойными соперниками на чемпионате Европы, могут отбираться на «мир». Конечно, я считаю, что они могут показать высокий уровень. Но для этого им нужно очень много работать. 

Есть мнение, что после Олимпиады в Сочи интерес к зимним видам повысился. Вы ощутили это в керлинге?
— Скажу больше. Еще целый год после Олимпиады в Ванкувере этот интерес ощущался. После Сочи он стал еще больше. Игры были домашними, конечно, люди заинтересовались. Это все очень хорошо сказывается на популяризации нашего вида спорта, что не может не радовать.

Сейчас вам часто приходится объяснять, например, новым знакомым, чем вы занимаетесь?
— Между тем, что было пять лет назад и тем, что есть сейчас огромная разница. Раньше люди вообще не представляли, что такое керлинг, терялись, когда им говорили про этот вид спорта. Сейчас таких вопросов уже нет. Да, о нюансах знает мало людей, но что такое керлинг в целом — знает большинство. Ничего объяснять не приходится. Это очень радует. Люди, так или иначе, интересуются.

Вы пришли в керлинг из фигурного катания. Почему сделали такой выбор?
— Честно говоря, я вообще не имела представления о том, что такое керлинг. Однажды мой папа узнал, что в школе, где я занималась фигурным катанием, есть такая секция. Он решил, что это интересный вид спорта и предложил мне попробовать сходить на тренировку. Я с удовольствием попробовала и мне понравилось. А так как на тот момент я фигурным катанием уже не занималась, то выбор был очевиден. Родители увидели, что мне чего-то не хватает, и предложили мне такой вариант.

Керлинг требует серьезной физической подготовки. Есть мнение, что перед тем, как им заниматься, надо развиться в другом виде спорта. Вы согласны?
— На мой взгляд, всегда легче, если человек приходит в хорошей физической форме. Говорю по своему опыту. Лед — это вообще мое родное, само его ощущение мне помогло. Технически я сразу поняла, что и как надо делать. Например, мне понадобилось меньше времени для того, чтобы просто научиться выезжать. Хотя, думаю, если у человека есть данные и усердие, то все получится в любом случае. Достижения в другом виде спорта могут облегчить только первые тренировки. А все остальное уже зависит от самого человека.

И последний вопрос — наполовину шутка. Вы когда-нибудь ломали щетки в порыве эмоций?
— Нет, не ломала, — улыбается Маргарита. — Но вообще это часто происходит у керлингистов. Бывало, что и мне хотелось это сделать. Видимо, всегда попадались прочные щетки. А если серьезно, то такие всплески эмоций обычно пресекаются судьями достаточно жестко. Хотя, если чуть-чуть ударить по бортику, то бывает, что кусочек щетки отлетает. Инвентарь у нас качественный, поэтому можно и побить немножко.

 

www.sovsport.ru