Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

22 июня 2015 г.

Лица керлинга

Лица керлинга

Никлас Эдин – скип мужской сборной Швеции.

Никласу Эдину прочили медаль еще на первых его Олимпийских играх, но, увы, тогда шведским керлингистам удалось занять лишь четвертое место. До следующей Олимпиады Эдин успел как следует подготовиться, одержать ряд крупных побед и, в конце концов, он все же сумел взять на играх в Сочи бронзовую медаль в мужском керлинге.

В далеком 2004 году Никлас Эдин выступал в качестве скипа шведской сборной на чемпионате мира по керлингу сред юниоров, именно на нем Никлас одержал свою первую крупную победу, разгромив в финале сборную Швейцарии. Годом позже Эдин получил в шведской сборной чемпионата юниоров место запасного игрока, в качестве скипа команды выступал Нильс Карлсен. На сей раз шведам пришлось довольствоваться лишь серебром. Позже Эдин вернулся на должность скипа национальной сборной, и именно под его началом команда взяла серебро на чемпионате Европы в дисциплине «микст».

В 2006 году Никлас Эдин завоевал право представлять свою страну на чемпионате мира по керлингу среди мужских команд. Но, к сожалению, тогда его команда смогла занять лишь пятое место.

Еще играя в юниорской команде, Никлас смог зарекомендовать себя как хороший скип. Именно поэтому после ухода в основную сборную ему не составило большого труда стать одним из лучших скипов страны.

В 2009-м Эдин выиграл золото Зимней Универсиады, и в этом же году ему с первого раза удалось взять золото на чемпионате Европы по керлингу. Столь блестящий результат сделал Никласа Эдина одним из вернейших кандидатом на медаль следующих Олимпийских игр, но, увы, в конечном итоге пробиться на призовое место шведам не удалось – в полуфинале они проиграли сборной Канады, а в матче за бронзовую медаль уступили сборной Швейцарии, в итоге оказавшись на 4-м месте.

В рамках World Curling Tour Никласу Эдину дважды удалось выйти в четвертьфинал турнира Большого Шлема. Он стал первым не канадским скипом, побывавшим в финале мужского соревнования Большого Шлема. Было это в 2011 году и, к сожалению, до сих пор шведу не удавалось еще раз пробиться в финал крупного международного турнира.

Первое золото чемпионата мира Никлас Эдин взял в 2013 году. Медаль эта оказалась крайне важной и для страны в целом – в последний раз на чемпионате мира шведы побеждали лишь в 2004 г.

На Олимпийских играх в Сочи Эдин вновь выступал в составе шведской сборной, и на сей раз шведам все же удалось выиграть медаль – бронзовую.