Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

15 июня 2015 г.

Беланов: в этом году мы принципиально меняем подход к формированию второй женской сборной команды

Беланов: в этом году мы принципиально меняем подход к формированию второй женской сборной команды

В следующем спортивном сезоне вторая женская сборная России по керлингу примет совершено другой облик. По решению тренерского штаба, в команду будут включены игроки, которые в недавнем прошлом успешно играли за молодежную команду. Также мы все сможем увидеть нового скипа и вице-скипа второй сборной. Об изменениях в составе и о принципах формирования команды официальному сайту Федерации керлинга России рассказал Сергей Беланов.

«В этом году мы принципиально меняем подход к формированию второй женской сборной команды. Если в прошлом сезоне мы исходили из того, что команда, сформированная вокруг Ольги Жарковой, является сильной «здесь и сейчас» и способна реально конкурировать за право представлять нашу страну на Олимпиаде 2018, то в этом году мы меняем концепцию второй сборной. Основу второй сборной составят девушки, которые в недавнем прошлом добились существенных успехов на уровне молодежных сборных, а сегодня уже вышли из этой возрастной группы. Это Виктория Моисеева, Алина Ковалева, Юлия Портунова, Анастасия Брызгалова, Оксана Гертова. Все эти девушки были чемпионками или бронзовыми призерами молодежных чемпионатов мира. Добавьте к этим спортсменкам Юлию Гузиеву и Елену Ефимову – это и будет расширенный состав второй сборной.

Главная идея - создать преемственность поколений и к началу следующего олимпийского цикла иметь достаточно сильную и более молодую команду, чем наша нынешняя первая сборная. С таким подходом, наверное, и нынешние игроки молодежной сборной имеют шансы на карьерный рост - мы будем внимательно следить за ними и за возможностью усиления второй сборной.

Я по-прежнему считаю, что Ольга Жаркова является одной из сильнейших наших спортсменок и могла бы еще побороться за место в Олимпийской сборной команде. На протяжении нескольких последних месяцев после январского отбора на чемпионат мира мы много раз обсуждали с Ольгой вопрос о перспективах ее участия во второй команде на следующий год. Но Оля не проявила активного интереса продолжать карьеру спортсменки. Я даже предлагал ей такой вариант - она останется скипом второй команды, а я освобожу место тренера для другого специалиста (раз команда проиграла два отбора, необходимо что-то поменять в нашей работе). В конечном итоге, тренерский штаб не увидел «блеска в глазах» и желания бороться, и тогда было принято решение об омоложении состава и о работе на перспективу. Думаю, что мы все, и прежде всего молодые спортсменки, которые последние четыре года играли бок о бок с таким большим мастером, должны быть благодарны Оле. Например, именно опыт игры в турнирах Мировой серии против Мюрхэд, Ванг, Отт, Норберг и других звезд мировой величины позволил Юлии Портуновой набрать уровень, который обеспечил ей уверенную игру на четвертом номере в нашей молодежной сборной.

Кроме того, мы провели консультации с Людмилой Прививковой о возможности продолжения ее спортивной карьеры. Но Людмила не смогла выполнить наше условие - бросить работу и целиком перейти на профессиональную работу в сборной России.

В связи с этими обстоятельствами, вопрос о позиции скипа, а также вице-скипа во второй сборной является открытым. Понятно теперь, что мы не можем рассчитывать на готовых и хорошо подготовленных спортсменок с мировым опытом Ольгу Жаркову и Людмилу Прививкову. Мы имеем трех кандидатов на роль скипа в новой команде. Виктория Моисеева много лет играет скипом в своем клубе, была скипом альтернативной женской сборной в сезоне 2012-2013 гг. Алина Ковалева играет скипом в своем клубе и два года была скипом молодежной сборной России. Юлия Портунова была скипом в клубе до прихода Ольги Жарковой, провела 4 сезона вице-скипом рядом с Ольгой и два года исполняла броски четвертого номера в нашей молодежной сборной.

Я довольно много обсуждал этот вопрос с Роджером Шмидтом. Он советует, и я согласен с ним, в течение первого года создания новой команды готовить двух игроков на позицию скипа. У нас будет достаточно много турниров, чтобы попробовать разные варианты игры команды».