Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

29 мая 2015 г.

Керлинг в мире

Керлинг в мире

Швеция была в числе первых стран, жители которой попробовали свои силы в керлинге. Первые упоминания об этом виде спорта в стране датируются 1820 годом. Именно эта дата документально зафиксирована в литературных произведениях и в письмах поэтов.

Первое официально зарегистрированное керлинговое сообщество появилось в Швеции в 1852 году и носило название «Bohuslän CK».

Шведская ассоциация керлинга начала свою деятельность  10 декабря 1916 года. Ее создали представители Стокгольмской ассоциации любительского керлинга и сообщества «Bohuslän CK». Через несколько лет, в 1924 году, в этой стране формируется Королевский Каледонский керлинг-клуб (RCCC). Именно это помогло «шахматам на льду» получить дальнейшее продвижение в стране, так как с первой половины XX века керлинг получил покровительство королевской семьи.  

Олимпийский вид спорта «керлинг» стремительными темпами развивался в Швеции. Первый спортивный союз в этой стране был создан 1955 году, а уже в 1994 году керлинг был принят в качестве олимпийского вида спорта в шведском Олимпийском комитете.

На сегодняшний день спортсмены из Швеции считаются одними из сильнейших в этом виде спорта. Шведы ежегодно становятся победителями и призерами крупнейших мировых первенств.