Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

28 мая 2015 г.

Керлинг в мире

Керлинг в мире

Федерация керлинга Швейцарии – пятая в мировом рейтинге после России по численности.

В 19 веке волна керлинга нахлынула сразу на несколько стран. Первыми были шотландцы, потом Германия начала активно осваивать правила игры, третьей стала Швейцария. Ее жители так активно увлеклись керлингом, что уже через пару лет появился национальный чемпионат по этому виду спорта.

В конце 19 века была создана швейцарская ассоциация керлинга. Для тренировок и игр использовались площадки только на открытом воздухе, которыми служили не только пруды и озера, но и специально залитые небольшие стадионы, предназначавшиеся для массового катания.

В 1942 году швейцарская ассоциация керлинга была официально зарегистрирована и получила новое наименование – «Швейцарская федерация керлинга».

На сегодняшний день в этой стране существует 157 клубов, 43 закрытых специализированных катка и 15 площадок для керлинга на открытом воздухе. Официально в спортивных школах и секциях зарегистрировано около 8 тысяч человек.  

Свою первую олимпийскую медаль по керлингу Швейцария завоевала в 1998 году в Нагано. Тогда на высшую ступень пьедестала поднялась мужская сборная. В 2002 году в Солт-Лейк-Сити женская сборная Швейцарии поднялась на вторую ступень пьедестала, а мужская команда завоевала бронзовые награды. В 2006 году Турин вновь подарил женской сборной серебро Олимпийских игр, а Игры в Ванкувере закончились для мужской сборной бронзовой медалью.