Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

27 мая 2015 г.

Керлинг в мире

Керлинг в мире

Россия занимает четвертое место в мировом рейтинге стран по количеству людей, занимающихся этим видом спорта. Именно поэтому мы сегодня расскажем вам о ней.

Первые упоминания о кёрлинге в России мы находим в опубликованных материалах шотландского «The Royal Caledonian Curling Club» (RCCC), в которых говорится о создании отделений этого клуба в 1873 году в Москве и в 1876 году в Санкт-Петербурге (для спортивного развлечения зарубежных дипломатов и бизнесменов). В списках членов этих отделений, которые, видимо, просуществовали до начала Первой мировой войны, мы находим только фамилии иностранных подданных.

В Советском Союзе в конце 20-х годов ХХ века было опубликовано несколько статей о керлинге, однако, дальше этих публикаций дело не пошло.

В России кёрлинг как вид спорта начал развиваться в 1991 году в Санкт-Петербурге. Инициаторами развития кёрлинга в России стали петербуржцы К.Ю.Задворнов и Г.Д.Филимонов. В апреле 1991 года в Санкт-Петербурге состоялось первое организационное совещание (с привлечением известного немецкого специалиста Д. Гриверата), на котором были определены основные направления развития кёрлинга в России.

Федерация кёрлинга России была создана и официально зарегистрирована в декабре 1991 года.

В состав первого исполкома ФКР вошли первый президент ФКР К.Ю. Задворнов (проработавший на этом посту 15 лет – по октябрь 2006 года), члены исполкома - Ю.В. Шулико (вице-президент), И.В. Минин (Санкт-Петербург), а также Н.Н. Петрова и Н.В. Томашевская (Москва), С.А. Сенников (Вологодская область). В 1991 году была принята первая программа развития нового вида спорта в нашей стране.

Первая секция кёрлинга в нашей стране начала свою деятельность в Санкт-Петербурге в сентябре 1991 года в институте им. П.Ф. Лесгафта. Первые тренировки состоялись на льду дворца спорта «Юбилейный». При отсутствии на первых тренировках специального инвентаря, энтузиасты игры выполняли имитационные упражнения с моделями кёрлинговых камней, выполненными из дерева, а в качестве опоры на первых занятиях использовались хоккейные клюшки. В конце 1991 года были проведены первые настоящие керлинговые тренировки с камнями и щетками. Первыми тренерами и спортсменами в кёрлинге в нашей стране стали петербуржцы И.В. Минин, Ю.В. Шулико, К.Ю. Задворнов, А.В. Колесников, Д. Антоник, Г.Д. Филимонов.

Первая секция кёрлинга в Москве начала свою деятельность с 1992 года при спортклубе МАИ (руководитель секции - Н.Н. Петрова, первые спортсмены и тренеры - С. Захаров, В. Шевченко, А. Сапрыкин).

Первый официальный матч российских команд был проведён в октябре 1991 года на льду немецкого города Гамбурга в рамках «Кубка гамбургского кёрлинг-клуба». В матче приняли участие две команды Санкт-Петербурга: команда института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта (скипами команды играли Ю. Шулико и К. Задворнов) и сборная города (скип И. Минин).

Первый турнир по кёрлингу в нашей стране с участием команд разных регионов состоялся в Санкт-Петербурге весной 1992 года. По его итогам была сформирована первая сборная команда России.

Первый чемпионат России прошел в сезоне 1992-1993 гг. На финальном этапе чемпионата, состоявшемся весной 1993 года, победы одержали мужская команда Санкт-Петербурга (скип И. Минин) и женская команда Вологды.

Первый международный матч по керлингу, проведенный в нашей стране, состоялся в Санкт-Петербурге весной 1992. В нем приняли участие сборная команда города (скип И. Минин) и команда керлинг-клуба Гамбурга, Германия (скип Д. Греверат). Первый в России международный турнир по керлингу прошёл весной 1993 года в Санкт-Петербурге на катке Дворца спорта «Юбилейный». В турнире приняли участие любительские клубные команды из Канады, Финляндии и России. В качестве почетных гостей и участников турнира были всемирно известные спортсмены, чемпионы мира и Европы – Кит Вендорф и Йорг Таннер.

Вступление Федерации керлинга России в международные федерации – в Международную федерацию керлинга (International Curling Federation, ныне World Curling Federation) и в Европейскую федерацию керлинга (European Curling Federation) - состоялось в апреле 1992 года. Первые представители ФКР в этих федерациях – К.Ю. Задворнов (Санкт-Петербург) и Н.В. Томашевская (Москва).

Сборная команда России (мужчины и женщины) была сформирована в 1992 году. Дебют мужской сборной в официальных международных соревнованиях состоялся на чемпионате Европы 1992 года (скип И. Минин), женской – на чемпионате Европы 1994 (скип Т. Смирнова).

В настоящее время в России сформированы и эффективно действуют региональные отделения федерации керлинга. С каждым годом увеличивается количество российских соревнований, первенств и турниров, в которых принимают участие спортсмены разных лет.