Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

26 мая 2015 г.

Керлинг в мире

Керлинг в мире

История олимпийского вида спорта «керлинг» берет свои корни в Шотландии. Именно в этой стране в феврале 1541 года был документально зафиксирован первый бросок камня по льду. Документ, подтверждающий это действие, был подписан нотариусом Джоном МакХьюненом. В нем подробно описывается, как монах в аббатстве «Paisley» запустил по льду пруда в самодельную мишень из веток  деревянный круглый самодельный камень. С тех пор ссылки на керлинг много раз проскальзывали как в документах, так и в различных литературных произведениях. А уже к концу 18 века о таком виде спорта знала и играла в него вся Шотландия.

Уже в 1830 году керлинг в Шотландии стал настолько популярным и распространенным, что возник вопрос о создании национального керлинг-клуба и национального чемпионата по этому виду спорта.  В 1838 году был создан «The Royal Caledonian Curling Club» (RCCC), который существует и по сей день. Именно в стенах этого клуба были приняты правила и регламент игры. В 1842 году RCCC получил королевское покровительство, что способствовало открытию филиалов этого клуба по всей стране. До 1845 года в каждой провинции Шотландии было создано по одному отделению RCCC, и в каждом городе был выделен один каток под игру в керлинг.

По данным на 2014 год количество занимающихся олимпийским видом спорта в этой стране составляет 12 749 человек. На территории Шотландии действует 631 клуб в 37 провинциях страны и открыто 22 специализированных катка для занятий керлингом.

Ежегодно на территории Шотландии проходит международный тренировочный лагерь «CAMP». В этом году он состоится со 2 по 4 октября. Для участия в тренировочном лагере приглашаются спортсмены старше 22 лет всех уровней подготовки.