Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

27 апреля 2015 г.

Беланов: по итогам группового этапа сборная России и сборная Канады были лидерами по техническим показателям

Беланов: по итогам группового этапа сборная России и сборная Канады были лидерами по техническим показателям

Сборная России по керлингу в дисциплине «дабл-микст» на чемпионате мира в Сочи входила в число сильнейших команд. Петр и Виктория на круговом этапе являлись беспрекословными лидерами, так как одержали девять побед из девяти игр. В четвертьфинале турнира сборная Венгрии нанесла первое поражение национальной сборной России, и Петр с Викторией завершили свое выступление на мировом первенстве. Тренер сборной России по керлингу в дисциплине «дабл-микст» Сергей Беланов подвел итоги выступления национальной сборной на чемпионате мира в Сочи.

Подведите, пожалуйста, итоги выступления сборной России на чемпионате мира в Сочи.

Мы крайне разочарованы результатом. Наша сборная была одним из главных фаворитов. Мы провели очень хорошую подготовку. Руководство Федерации керлинга России предоставило нам шикарные условия для подготовки, у меня в распоряжении оказались очень сильные спортсмены, которые к тому же имели уже успешный опыт игры на чемпионатах мира по дабл-миксту в прошлые годы. Мы сыграли трудный отборочный турнир «Супер Кубок 2015». Затем мы приняли участие в двух международных турнирах, один из которых выиграли. Отмечу, что наша команда победила в финале сборную Швеции, которая в Сочи опять стала второй в мире. В этих турнирах мы видели игру 15 сборных команд из 30 участников чемпионата мира. В общем, все указывало на то, что наша команда действительно сильна. И мы реально увидели это на групповой стадии. Мы блестяще стартовали и выиграли все 9 матчей в своей группе, в том числе у чемпионов прошлого года Швейцарцев и таких сильных команд, как США, Дания, Япония. По итогам группового этапа мы и канадцы были лидерами по техническим показателям, а Петр Дрон был лучшим среди участников мужчин. Петра на турнире называли не иначе как «мистер фриз», настолько точно и часто по ходу турнира он выполнял этот труднейший бросок. Но в четвертьфинале наша машина сломалась, и мы не смогли обыграть венгров, которые и стали потом чемпионами.

Что же случилось в четвертьфинальном матче?

Это яркая иллюстрация известного принципа «выигрывает команда - проигрывает тренер». Мы проиграли, и это значит, я что-то сделал не так. Вижу две возможные причины поражения. Первая - мы не справились психологически с ролью фаворита. Игра в группе нам удалась, там мы имели право на ошибку. В четвертьфинале мы не выдержали давления ответственности за результат в родных стенах. Вторая причина - я слишком рано вывел команду на пик формы, и мы здорово отыграли первые 9 матчей. А венгры наоборот, с большим трудом вышли из группы, но к решающим матчам подошли в лучшей форме. Так или иначе, но наша команда в этой игре не была похожа на себя. Венгры играли не очень сильно и предоставляли нам в каждом энде возможность для хорошей атаки - но мы не воспользовались этим. Бросок за броском мы выполняли чуть сильнее, чем нужно и наши камни все время приходили в конец дома. Мы так до конца этой игры и не справились с контролем скорости.
Я должен сказать, что я сознательно старался подвести команду в хороших кондициях к началу турнира. Я надеялся, что нас хватит на все восемь дней. Но это не сработало. Между прочим, все три команды, которые победили в группах (Россия, Канада и Норвегия) на стадии плей-офф провалились. А в финал вышли команды Венгрии и Швеции, которые в последний момент вскочили на подножку уходящего поезда.

А почему вы так спланировали подготовку?

Отсутствие опыта. Это был мой первый официальный турнир в качестве тренера сборной, и я перестраховался. Я до начала турнира не очень ясно понимал, какова наша сила в сравнении с соперниками. Если мне еще доведется готовить команду для мирового первенства, я спланирую последние две недели подготовки чуть-чуть по другому.

Хочу от лица всей нашей команды поблагодарить руководство Федерации керлинга России за поддержку и помощь в подготовке команды. Также, отдельно хочу подлагодарить наших партнеров компанию "Bosco", и спортивный клуб "Адамант".