Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

22 апреля 2015 г.

Вендорф: мы хотим проводить на олимпийском стадионе «Ледяной Куб» как можно больше турниров

Вендорф: мы хотим проводить на олимпийском стадионе «Ледяной Куб» как можно больше турниров

В Сочи на олимпийском стадионе «Ледяной Куб» и тренировочной арене «Айсберг» (ФГБУ Юг Спорт) набирают обороты ледовые сражения за титул чемпиона мира. Для проведения мировых первенств Федерация керлинга России выполнила все условия Всемирной федерации керлинга (WCF). Спортивный директор WCF Кит Вендорф поделился своими впечатлениями от чемпионатов мира в олимпийской столице. 


- Вы были в Сочи, в «Ледяном кубе» во время Олимпийских игр. Каково это, вернуться сюда год спустя?

- Да, я был здесь и во время Игр, и во время тестовых турниров. Прекрасно вернуться сюда и видеть, что вся инфраструктура на месте, и не просто на месте, а используется. Так что замечательно видеть снова олимпийские объекты и людей, работающих на них.


- На ваш взгляд, чувствуется ли здесь олимпийская атмосфера?

- Безусловно. На чемпионатах по дабл-миксту и среди сеньоров много участников, которые не были в Сочи год назад. И для них интересно и удивительно увидеть все эти олимпийские объекты, тренироваться и играть там, где год назад тренировались и играли олимпийцы.


- «Ледяной куб» - специализированная арена, созданная специально для керлинга. Как вы ее оцениваете?

- Это отличная арена. Она строилась в соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми для олимпийского объекта по керлингу. Этот комплекс подходит для проведения крупных турниров по  всем параметрам  – льду, системе отопления, размещению помещений, логистике, оборудованию. Вы знаете, что в первоначальных планах оргкомитета Игр был перенос арены после Олимпиады в другое место. Но затем было принято решение оставить арену здесь и чтобы она была постоянной площадкой для керлинга. Мы очень ценим данное решение и хотим проводить здесь как можно больше турниров, чтобы поддержать арену.


- Сейчас два чемпионата проводится в одно время и в одном месте.

- Да, и точно такая же ситуация была у нас 5 лет назад в Челябинске. В дальнейшем мы также планируем проводить турниры в дабл-миксте и среди сеньоров вместе.  Считаем, что это очень хорошая идея.


- Что вы скажете об организации чемпионатов мира в Сочи?

- Охарактеризую ее одним словом – «великолепная». Именно так мы можем сказать о любой сфере организации нынешних чемпионатов. Я общался с игроками, официальными лицами, и все они говорят о том, что им нравится организация, условия проведения турнира и условия проживания.


- Как вы думаете, у России большие перспективы по части развития керлинга?

- Да. Ваша женская сборная находится в элите мирового керлинга. Что касается мужской команды, то у нее пока нет успехов на международной арене, но это очень хороший коллектив, и он становится все сильнее и сильнее. Так что вскоре и вашу мужскую команду ожидает успех. Кроме того, в России есть и ряд юниорский команд.  В общем, думаю, что в вашей стране у керлинга яркое будущее.


- Возможно в планах Всемирной федерации керлинга проведение турниров и в других российских городах?

- Мы обсуждали и будем обсуждать данный вопрос с Федерацией керлинга России, будем рассматривать варианты проведения турниров в Москве, Казани, Санкт-Петербурге, где-нибудь еще. Кстати, в 1992-м году в составе сборной Канады я принимал участие в первом турнире по керлингу в России. Мы тогда выиграли, а от Петербурга у меня остались очень приятные впечатления. В общем, мы открыты для любых предложений и идей. Для нас это прекрасная возможность популяризировать керлинг в вашей стране.


- Если мы будем говорить о микст-дабл, то какие перспективы у этого вида?

- Мы стали проводить турниры по этому виду несколько лет назад по двум причинам. Во-первых, чтобы еще одна дисциплина вошла в программу Олимпийских игр. И возможно в этом июне МОК примет решение о включении этого вида в программу Игр. И, во-вторых, чтобы в соревнованиях по керлингу, в том числе на Олимпиадах приняли участие как можно больше людей, в том числе и из небольших стран. Все-таки для страны легче иметь команду из двух игроков – одного мужчины и одной женщины, а не из 4 или 5 женщин, или 4 или 5 мужчин, которые участвуют в традиционных турнирах. Такие условия способствуют развитию керлинга. К тому же формат дабл-микста и количество участников в нем способствуют его распространению в клубах.


- А в каких странах керлинг сейчас наиболее популярен?

- Канада до сих пор остается страной, где керлинг популярен. Его популярность растет в России, в Китае. На сегодняшний момент во Всемирной федерации керлинга Россия имеет 4-е место по представительству.