Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

13 апреля 2015 г.

Шулико: в следующем сезоне тренерский штаб предполагает существенно откорректировать перечень международных турниров, в которых российская команда примет участие

Шулико: в следующем сезоне тренерский штаб предполагает существенно откорректировать перечень международных турниров, в которых российская команда примет участие

Вчера в Канаде завершился международный турнир по керлингу среди сильнейших команд мира. Этот чемпионат стал своеобразной точкой в спортивном сезоне у мужских и женских сборных. Впереди остался лишь чемпионат мира по керлингу в двух дисциплинах: «дабл-микст» и «сеньоры». Главный тренер сборных команд России по керлингу Юрий Шулико подвел итоги выступления национальных сборных команд России на международных соревнованиях в спортивном сезоне 2014-2015.  

«Итоги прошедшего сезона  наиболее целесообразно соотнести с планом четырёхлетней Целевой комплексной программы подготовки к Олимпийским Играм 2018 года. Наиболее значимыми и, при этом, взаимосвязанными показателями Программы являются  итоги выступления наших национальных команд в турнирах чемпионатов Европы и мира.

В соответствии с Положением олимпийского отбора, результаты участия команд в чемпионатах мира 2016 и 2017 годов позволят набрать необходимые рейтинговые очки, а пропуском на них явятся предшествующие им чемпионаты Европы.

В этом смысле, прошедший сезон явился генеральной репетицией к последующим двум – зачётным для олимпийского рейтинга. Эта репетиция удалась двум нашим сборным в значительной степени по-разному, что делает необходимым раздельную оценку и различную степень детализации анализа их результатов.

Женская национальная команда провела весь спортивный сезон на высоком уровне и без каких-либо сбоев. Результатом этого явились заслуженные серебряная и бронзовая награды чемпионатов мира и Европы, золото Универсиады продвижение в рейтинге Мировой федерации на два пункта вверх – с 7 на 5 место. Все показанные результаты соответствуют и, даже, несколько превышают плановые показатели Целевой комплексной программы подготовки на сезон 2014-2015 годов.

Показатели – формальная сторона вопроса, а с точки зрения его содержания - команда смогла существенно нарастить свой игровой потенциал и, прежде всего, в разделах тактической и психологической подготовленности, и это заметно проявилось в играх прошедшего чемпионата мира.

Очевидно, что российская сборная стала играть в более агрессивный, атакующий кёрлинг, а это полностью соответствует современному тренду и находит отражение в тактике игры всех сильнейших команд мира.

Значительно смогли продвинуться девушки и в направлении повышения уровня психологической устойчивости. Статистический анализ проведённых в сезоне игр позволяет констатировать, что они постепенно избавляются от имиджа команды «хорошей погоды» (термин, которым охарактеризовал команду предыдущий тренер-консультант Томас Липс) - неспособной к спортивной борьбе в условиях тяжёлого психологического пресса. Снижение уровня такой «метеозависимости» команды – серьёзный шаг на пути реализации её потенциала, необходимое условие достижения высокой олимпийской цели.

В следующем сезоне тренерский штаб предполагает существенно откорректировать перечень международных турниров, в которых российская команда примет участие. В рамках реализации принципа «чтобы стать лучшим, необходимо побеждать лучших», планируется принять участие во всех пяти турнирах «Большого шлема» следующего сезона. Выбор этих турниров в качестве системообразующих в соревновательной подготовке – не случаен: именно на них собираются двенадцать сильнейших команд мира, которые в дальнейшем, как правило, и разыгрывают награды чемпионатов. В остальном, направление и темпы продвижения нашей женской национальной команды можно признать положительными и не требующими, пока, каких-либо радикальных изменений.

Мужская национальная команда первую половину сезона 2014-2015 года провела на позитивной ноте, а показанный результат соответствовал плану Целевой комплексной программы и позволял ей принять участие в чемпионате мира в апреле 2015 года.

Солидная и содержательная игра на чемпионате Европы, где, лишь, изменившиеся в этом году правила, не позволили побороться за плей-офф, серебро Универсиады, заслуженно высокие места наших игроков в независимых индивидуальных рейтингах среди участников этих международных соревнований – всё это настраивало на оптимистический лад.

Итогом же участия в турнире чемпионата мира стало последнее - 12 место – сколь неудовлетворительный, столь же и не логичный результат.

Ожиданиями были, если не прорыв, то, по крайней мере, подтверждение возросшего уровня и реализации планируемого результата – седьмого места. Игроки шли в своих амбициях ещё дальше и в интервью не скрывали, что их целью является плей-офф чемпионата. Высока вероятность того, что, именно, завышенные ожидания сыграли злую шутку и явились одной из причин неудачи. Эта проблема – нередкое явление и то, что произошло с игроками, носит в практике спорта соответствующее название – «перегорели». Правда, проявилось она у игроков команды в различной степени. Так, первый и третий номера основного состава по итогам кругового турнира получили в официальном рейтинге чемпионата мира рекордно высокие для российских игроков места: Антон Калалб, по показателю игровой эффективности, стал четвёртым среди двенадцати игроков его амплуа, а Алексей Стукальский поделил места с третьего по шестое среди всех вице-скипов. Это - отличные и заслуживающие уважения достижения.

При этом второй номер и скип нашей команды заняли в рейтинге игроков своего амплуа последние – двенадцатые места, что, собственно и определило низкую конечную эффективность всей командной игры. В целом, наблюдения и последующий видео и статистический анализ игр чемпионата наглядно подтвердили, что основные проблемы у команды возникали, именно, на стадии реализации своего преимущества – на последних бросках. Как известно, седьмой и восьмой камни – ключевые и эффективность их исполнения может решить судьбу энда или всей игры в самом широком диапазоне: от успеха до провала. Не случайно, рейтинг игровой эффективности среди скипов на этапе робин-раунда чемпионата мира почти соответствует занятому командой месту.

При этом, по моему мнению, Евгений Архипов, уже сейчас - самый сильный и перспективный российский скип. Все, пока ещё немногочисленные, но тем и дорогие награды мужского российского кёрлинга (серебряные медали первенства мира среди юниоров и серебряные медали Всемирной Универсиады), завоёваны командами, где скипом был Евгений.

Следуя содержанию пословицы о необходимости пройти огонь, воду и «медные трубы», можно сказать, что «огонь» команда прошла в играх чемпионата Европы и Универсиады, «медными трубами» явилось ожидание и переживание грядущего успеха чемпионата мира, а фактический результат участия явился «ведром холодной воды на голову». Видимо такие события – обязательные условия для формирования любой высококлассной команды. За примером далеко ходить не надо: женская национальная команда после олимпийского фиаско сделала правильные выводы и, в качестве награды за это, получила в прошедшем году две бронзовые медали чемпионатов мира и серебряную медаль чемпионата Европы.

Что касается подготовки мужской команды к чемпионату мира, то проведена она была, в целом, в соответствии с планом:

- команда-участник, согласно утверждённому Положению, была определена по результатам отборочного турнира, и это не вызывало сомнения, что Россию представит наша сильнейшая команда. Подтверждением были и её уверенная победа в осеннем отборочном турнире, результаты участия и содержание игры в чемпионате Европы, а затем и во Всемирной Универсиаде;

- тренировочная программа была реализована в полном объёме. В этот раз в разработке её содержания принял участие и новый тренер-консультант, в недавнем прошлом один из ведущих канадских скипов – Боб Урсел;

- данные ЭКО (этапного комплексного обследования), проведённого в марте - непосредственно перед выездом команды в Канаду, продемонстрировали оптимальный, с незначительными вариациями от игрока к игроку, уровень их функционального состояния;

- заключительный сбор продолжительностью в десять дней был организован и проведён непосредственно в Галифаксе (Канада), что позволило игрокам пройти полноценную климатическую и временную адаптацию прямо на месте проведения чемпионата мира;

- в ходе сбора команда провела несколько предварительно запланированных тренировочных игр с местными канадскими командами и продемонстрировала достаточно высокую степень подготовленности.

Таким образом, главной причиной неудовлетворительного выступления мужской национальной команды в чемпионате мира необходимо признать проблему недостаточно высокого уровня психологической подготовленности игроков и, прежде всего, скипа сборной.

Другой проблемой явился объективный дефицит международных турниров во второй половине спортивного сезона. Так, за весь четырёхмесячный период между окончанием чемпионата Европы и началом турнира чемпионата мира, команде удалось принять участие, лишь, в двух международных соревнованиях: в начале января в турнире Кубка Мира (Перт, Шотландия) и в турнире Всемирной Универсиады (Гранада, Испания). Соревновательный метод – один из важнейших и эффективных в подготовке высококвалифицированных спортсменов и два старта за столь продолжительный период времени – низкий показатель. В следующем же году Универсиада проводиться не будет, и эта проблема приобретёт ещё большую актуальность.

Необходимо учитывать, что последующие два сезона, в соответствии с Положением об определении состава команд-участников олимпийского турнира 2018 года по кёрлингу, приобретают статус определяющих, т.к., именно, результаты чемпионатов мира 2016 и 2017 годов позволяют получить квалификационные очки олимпийского рейтинга. В связи с этим, после окончания турнира чемпионата мира тренерский штаб определил, в целом, согласованный перечень необходимых мероприятий нового спортивного сезона, который будет представлен руководству ФКР:

 

- закрепить за командой Евгения Архипова в сезоне 2015-2016 года статус «первой национальной команды». Это необходимо сделать в связи с тем, что по ряду организационных и финансовых причин, создать абсолютно равные условия для обеих национальных команд не представляется возможным. Так, в начале прошлого сезона приоритет в организации подготовки (прежде всего – соревновательной) отдавался команде со скипом Андреем Дроздовым. Ничто не будет препятствовать «второй» команде, по результатам следующего сезона, вернуть себе потерянный статус;

- сохранить в основном составе первой команды игрока Алексея Стукальского. По итогам прошедшего сезона внести изменения в состав «первой» и «второй» команд;

- обеспечить участие национальной сборной в шести международных турнирах в период с декабря 2015 по март 2016 года;

- в соответствии с практикой подготовки женских национальных команд, обеспечить обе мужские национальные команды тренерами. До настоящего времени и «первая» и «вторая» команда готовились под руководством одного старшего тренера.

Внесение в программу подготовки своевременных и соответствующих сложившейся ситуации корректировок позволят, по моему мнению, повысить эффективность её реализации, сохранить тенденцию роста результатов и, в конечном итоге, достичь высоких планируемых результатов олимпийского цикла».