Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

7 апреля 2015 г.

Российские керлингисты проведут перед ЧМ по дабл-миксту сбор в Нидерландах

Российские керлингисты проведут перед ЧМ по дабл-миксту сбор в Нидерландах

Тренер сборной команды России Сергей Беланов рассказал о ходе подготовки команды Виктории Моисеевой и Петра Дрона к предстоящему чемпионату мира в Сочи в дисциплине "дабл-микст"

"Прежде всего я хотел бы поблагодарить руководство Федерации, Исполнительную дирекцию ФКР и главного тренера за великолепные условия, которые предоставлены нашей команде. Во все предыдущие годы Россию на чемпионате мира представлял клубный чемпион страны и большая часть забот при подготовке команды ложилась на клуб. Федерация организовывала только поездку на чемпионат мира. В этом году, как известно, проводился отбор среди лучших команд из чемпионата России и команд, созданных из игроков расширенного состава сборной России. После победы в отборочном соревновании "сборников" главный тренер сборной команды Юрий Владимирович Шулико поручил мне составить план централизованной подготовки команды к чемпионату мира в Сочи. Я был очень обрадован, что запрошенный мной план подготовки был удовлетворен полностью. А запросил я не мало, судите сами: два сбора в Новогорске, два  международных турнира для пар (Будапешт и Рига), вызов на сборы дополнительной пары игроков сборной для организации тренировочных игр. Затем, когда на первом сборе в Новогорске оказалось, что лед там слишком "прямой" и не подходит для подготовки, я попросил перенести девятидневный сбор непосредственно перед чемпионатом мира из Новогорска в Голландию, где я часто в предыдущие годы готовил свои клубные команды и уверен в качестве местного льда. Нам ни в чем не было отказа. Помимо того, что нам созданы все условия для хорошей подготовки, еще и очень приятно чувствовать заботу Федерации.   


Чемпионат мира пройдет на олимпийской арене "Ледовый куб" с 18 по 25 апреля. По результатам отбора Россию на турнире должны представить Дрон и Виктория Моисеева. Однако в минувшие выходные на турнире в Риге вместе с Моисеевой из-за болезни Дрона играл Андрей Дроздов.

"Андрей и Виктория сыграли в Риге очень хорошо, выиграли во всех пяти матчах, в том числе в финале обыграли серебряных призеров прошлогоднего чемпионата мира сборную Швеции. Сейчас Петр уже практически выздоровел, и мы планируем продолжить подготовку", - сказал Беланов, ответственный за подготовку команды к чемпионату мира.

По словам тренера, Дрон заболел еще во время турнира в Будапеште в конце марта. "Он почувствовал недомогание еще в Будапеште, а вернувшись домой, совсем расхворался", - рассказал Беланов.

В данной ситуации тренер решил поставить в пару с Моисеевой Дроздова, входящего в резервный состав. "Главной задачей резервной пары, по нашей задумке, была помощь в подготовке сборной команде, чтобы предоставить возможность Петру и Виктории играть тренировочные игры против сильного соперника", - сообщил собеседник.

"Но и задача подстраховать сборную в случае форс-мажорных обстоятельств также была актуальной. Как видите, это сработало. Благодаря единой подготовке мы смогли довольно легко адаптировать команду к игре в новом составе", - добавил тренер.

"В среду мы вылетаем на сбор в Голландию, который пройдет в городе Зутермер, - рассказал Беланов. - Я уже получил подтверждение от администрации арены, что они готовы обеспечить нам индивидуальный подход в подготовке льда во время этого сбора. С 9 по 15 апреля мы будем довольно плотно работать на льду, а 16 апреля летим из Амстердама в Сочи".

По словам специалиста, на сборе у российских керлингистов две основные задачи. "Во-первых, мы хотим обобщить тот опыт, который мы получили за последние два месяца в вопросах стратегии и тактики. Парный керлинг очень отличается от обычного керлинга, и в тренерской и спортивной среде еще не сложилось общее понимание законов построения игры. Можно сказать, что мы являемся одними из первопроходцев", - сказал Беланов.

"На сегодня мы с ребятами обсудили и наметили пять планов игры без последнего камня и шесть планов при игре с последним камнем. Мы хотим на тренировках отработать броски в этих характерных позициях, еще раз посмотреть развитие ситуации на льду при следовании определенным стратегиям", - добавил тренер.

Вторая задача, как заявил Беланов, "подвести спортсменов к чемпионату мира в оптимальных кондициях, в накатанном состоянии".


Р-Спорт